26 июня
Загрузить еще

Аваков пообещал, что МВД обеспечит меры по соблюдению хасидами карантина в Умани

Аваков пообещал, что МВД обеспечит меры по соблюдению хасидами карантина в Умани
Фото: Фото:МВД

Правительство поддержало решение, инициированное МВД, об ограничении на посещение иностранцами Умани во время нынешнего празднования Рош ха-Шана. Об этом 17 августа сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков - слова министра цитирует официальная Фейсбук-страница МВД.

По его словам, МВД Украины инициировало введение технических ограничений в период коронавируса на посещение Умани иностранцами. Эта инициатива была поддержана Кабмином и Государственной комиссией по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций.

Министр внутренних дел отметил: ежегодно в Умань приезжает 30 - 50 тысяч хасидов из разных стран, которые в течение трех дней празднуют и проводят различные религиозные обряды, посещают святые места. Такой формат массового мероприятия во время пандемии создает огромные риски распространения вируса не только для участников мероприятия, но и для местного населения.

- Мы с уважением относимся к национальным традициям различных народов и религиозных сообществ и ежегодно делаем все, чтобы они проходили по самым высоким стандартам безопасности. Однако последние недели Украина фиксирует рост вспышек заболевания коронавирусом среди населения, - отметил Арсен Аваков.

Аналогичная ситуация, по информации главы МВД, наблюдается и в других государствах. Что заставляет правительства этих стран возвращаться к более жестким карантина.

- Мы заслушали доклады профильных министров и пришли к выводу, что эпидемиологическая ситуация в стране и мире не позволяет организовывать и проводить массовые мероприятия, тем более с участием иностранцев, - отметил Арсен Аваков.

Глава МВД добавил, что аналогичной договоренности Министерство внутренних дел достигло с представителями Украинской православной церкви и Православной церкви Московского патриархата, которые отказались от проведения Крестного хода из-за пандемии. Поэтому надеется на понимание в этом вопросе и от представителей хасидской религиозной общины.

Арсен Аваков также отметил, что МВД обеспечит все технические мероприятия для осуществления вышеуказанных мер карантина в Умани.

Как готовятся к приезду хасидов в Украине

Как ранее сообщала КП в Украине, вопрос организации паломничества хасидов обсуждался на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС 11 августа. Комиссия объявила, что в сентябре этого года в Умани ожидается от 5 до 10 тысяч хасидов (в обычные годы - 30-40 тысяч). Видимо, в этом и заключается "взвешенное решение", которое обещал премьер Денис Шмыгаль.

На заседании"обсудили самое тяжелое наказание для тех паломников, которые будут пренебрегать украинскими карантинными ограничениями: это возможный запрет на въезд в Украину на несколько лет. Госкомиссия поручила проинформировать приезжающих об этом правиле.

В связи с грядущим паломничеством Государственная комиссия также поручила:

  • Министерству иностранных дел усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан о карантине в Украине;
  • Министерству внутренних дел усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош ха-Шана;
  • Государственной пограничной службе разработать памятку пребывания в Украине и раздавать при пересечении украинской границы.

Еврейский Новый год в этом году выпадает на 18-20 сентября. Карантин в Украине на данный момент действует до 31 августа, но наверняка будет продлен, исходя из динамики заболеваемости.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мэр Умани Александр Цебрий 3 июля записал видеообращение к горожанам, в котором выступил против приезда хасидов из-за вероятности распространения коронавируса. Местные жители поддержали градоначальника во время опроса, а Еврейская община обвинила мэра в разжигании межнационального конфликта.

14 июля Цебрий объявил “победу” после межведомственного совещания в МИД Украины. В результате заседания было принято решение, что проведение еврейского праздника в традиционном формате невозможно из-за карантина. По мнению представителей израильского Минздрава, паломничество также следовало бы запретить.

Украинское правительство не стало полностью блокировать паломничество на Рош ха-Шана, но решило в разы сократить количество приезжающих хасидов - до 5-10 тысяч человек. Мэр Умани в ответ на это решил не сдаваться. Он настаивает на полной отмене массового приезда паломников, пообещав в случае, если его и жителей Умани опять не услышат, заблокировать дороги в город. 17 августа

Цебрий приехал в Киев под Офис президента и устроил бессрочный пикет у его входа. Мэр требует встречи с Зеленским, чтобы лично переговорить с ним о проблемах, которые несет паломничество в этом году и проинформировать президента о том, что 94% жителей города категорически против массового приезда хасидов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасидов в этот раз пустят в Умань. Но не всех и с угрозой дальнейшего въезда в Украину

Новости по теме: Арсен Аваков Хасиды Умань