30 сентября
Загрузить еще

Еврейская община обвинила мэра Умани в разжигании межнационального конфликта

Еврейская община обвинила мэра Умани в разжигании межнационального конфликта
Фото: Фото: Фейсбук

Еврейская община назвала заявление мэра Умани Александра Цебрия о запрете паломничества на религиозный праздник Рош ха-Шана межнациональной провокацией. Об этом 8 июля сообщил журналист Андрей Павловский в своем телеграм-канале со ссылкой на комментарий члена еврейской общины Натана Ниссим Бен-Нуна.

- Еврейская община назвала запрет мэра Умани на проведение традиционного праздника - умеренной провокацией межнационального конфликта. По его словам, позиция мэра выглядит как провокация и уместное разжигание межнационального конфликта. А делается это только с целью получения дополнительных рейтингов на предвыборной гонке, - написал Павловский.

 Натан Ниссим Бен-Нун сказал, что городской голова игнорирует возможность заработать на паломничестве в экономически сложный период. Он уверен, что украинская власть не допустит провоцирования межнационального конфликта и сможет обеспечить безопасность во время карантина.

Мэр Умани Александр Цебрий 3 июля записал видеообращение к горожанам по поводу грядущего в сентябре еврейского нового года - Рош ха-Шана. Городской голова выразил опасения, что хасиды не будут придерживаться карантинных мер, а массовое паломничество может совпасть со второй волной коронавируса. 

Еврейский Новый год в этом году выпадает на 18-20 сентября. С этого дня начинается отсчёт дней нового года у иудеев. Последователи Брацлавского хасидизма ежегодно совершают паломничество на могилу своего духовного лидера - цадика Нахмана, которая находится в Умани. У хасидов считается, что если встретить иудейский Новый год на могиле наставника - год для них будет очень счастливым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как израильские хасиды из Умани корь в Бруклин привезли