Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
21 апреля
Загрузить еще

Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин

Хасидов пустят в Умань. Но запретят въезд в Украину, если те нарушат карантин
Фото: Фото: ГПСУ

Государственная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций (ТЭБ и ЧС), похоже, не будет из-за карантина принимать жестких запретов относительно паломничества хасидов в Умань. Ограничатся снижением числа паломников, профилактической работой и наказанием нарушителей постфактум. Об этом написал на своем Telegram-канале министр Кабинета министров Олег Немчинов.

Вопрос организации приезда хасидов обсуждался на заседании комиссии по ТЭБ и ЧС 11 августа. По данным комиссии, В сентябре этого года ожидается от 5 до 10 тысяч хасидов (в обычные годы - 30-40 тысяч). Видимо, в этом и заключается "взвешенное решение", которое обещал премьер Денис Шмыгаль.

На заседании"обсудили самое тяжелое наказание для тех паломников, которые будут пренебрегать украинскими карантинными ограничениями: это возможный запрет на въезд в Украину на несколько лет. Госкомиссия поручила проинформировать приезжающих об этом правиле.

В связи с грядущим паломничеством Государственная комиссия также поручила:

  • Министерству иностранных дел усилить коммуникацию по информированию иностранных граждан о карантине в Украине;
  • Министерству внутренних дел усилить и обеспечить безопасность во время празднования Рош-Гашана;
  • Государственной пограничной службе разработать памятку пребывания в Украине и раздавать при пересечении украинской границы.

Еврейский Новый год в этом году выпадает на 18-20 сентября. Карантин в Украине на данный момент действует до 31 августа.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Мэр Умани Александр Цебрий 3 июля записал видеообращение к горожанам, в котором выступил против приезда хасидов из-за вероятности распространения коронавируса. Местные жители поддержали градоначальника во время опроса, а Еврейская община обвинила мэра в разжигании межнационального конфликта.

14 июля Цебрий объявил “победу” после межведомственного совещания в МИД Украины. В результате заседания было принято решение, что проведение еврейского праздника в традиционном формате невозможно из-за карантина. По мнению представителей израильского Минздрава, паломничество также следовало бы запретить.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Хасиды придумали, как обойти карантин и прорваться в Умань