13 августа
Загрузить еще

Мэр Умани готов заблокировать дороги в город, чтобы не пустить в него хасидов

Мэр Умани готов заблокировать дороги в город, чтобы не пустить в него хасидов
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

Днем 17 августа на заседании Государственной ТЭБ и ЧС было принято решение относительно возможности присутствия в Умани на время Рош ха-Шана от 5 до 10 тысяч паломников-хасидов. В связи с этим  городской голова Умани Александр Цебрий заявил, что готов на радикальные меры.

- Я думал, что нас услышали, поняли и что к нам будут прислушиваться. Я думал, что сегодня будет принято единственное правильное решение – про ограничение визита на территорию города паломников-хасидов и отказ от традиционного проведения Рош ха-Шана. Но на этом заседании было озвучено, что решение принято и что корректировке не подлежит, - отметил Цебрий.

В связи с этим он заявил, что едет в Киев добиваться встречи с президентом Зеленским и что готов в случае необходимости перекрыть дороги.

-  Уважаемые уманчане. Я готов на самые радикальные меры в рамках действующего законодательства – вы помните, как это было, когда перекрывались блокпостами въезды в город. Это решение может принято ТЭБ и МЧС Умани и хочу услышать ваше отношение к этому. Как вы будете относиться к тому, чтобы на период Рош ха-Шан мы сделали такие предохранительные меры. Я уверен, что господин президент не знает об этой ситуации. Поэтому я сейчас выезжаю в Киев под офис президента и буду ждать там до тех пор, пока со мной действительно не пообщаются и пока президент от меня лично не узнает, какая ситуация в Умани, - подчеркнул Цебрий.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

3 июля мэр Умани Александр Цебрий записал видеообращение к горожанам, в котором выступил против приезда хасидов из-за вероятности распространения коронавируса. Местные жители поддержали градоначальника, а Еврейская община обвинила мэра в разжигании межнационального конфликта.

14 июля Цебрий объявил “победу” после межведомственного совещания в МИД Украины. В результате заседания было принято решение, что проведение еврейского праздника в традиционном формате невозможно из-за карантина. По мнению представителей израильского Минздрава, паломничество также следовало бы запретить.

Однако 11 августа комиссия ТЭБ и ЧС приняла решение об ограничении количества хасидов в Украину. В то же время запрета на их въезд никто не ввел. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Минздрав Израиля попросил Украину запретить поездку хасидов в Умань 

Новости по теме: Умань Хасиды