Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Мэр Умани против приезда хасидов на Рош-ха-Шана в этом году

Мэр Умани против приезда хасидов на Рош-ха-Шана в этом году
Фото: Фото: Максим ЛЮКОВ

Мэр Умани Александр Цебрий 3 июля записал видеообращение к горожанам по поводу грядущего в сентябре еврейского нового года - Рош ха-Шана. Каждый год в дни праздника Умань на могилу цадика Нахмана приезжают 30-40 тысяч паломников-хасидов. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса, по мнению городского головы, паломничество представляет опасность, и лично он высказывается против приезда хасидов.

Мэр Умани опасается, что хасиды не будут придерживаться карантинных ограничений и требований.

- Я сомневаюсь, что паломники, которые изъявили желание посетить наш город, будут иметь справки об отсутствии Covid-19. Я не уверен, что они пройдут обсервацию 14 дней и будут соблюдать все требования адаптивного карантина, - делится опасениями Цебрий.

Мэр отметил, что по прогнозам правительства Украины вторая волна коронавируса может совпасть с датами празднования Рош ха-Шана (18-20 сентября в этом году).

- Поэтому я против посещения паломниками нашего города в этом году. Уманчане, но я хочу услышать вас… Я хочу вашей активности, хочу услышать ваше мнение, - сообщил Цебрий. Он напомнил, что в этом году в мире повсеместно отменяются массовые мероприятия.

По состоянию на 3 июля в Черкасской области выявлено 653 заболеваний коронавирусом, из них в самой Умани - 17.

Кроме видеообращения, на фейсбук-странице городского головы есть и соцопрос. Из него явствует, что на данный момент приезд хасидов, несмотря на коронавирус, приветствуют 43% его участников (всего на 3 июля поделилось мнением чуть более 7 тысяч человек). Соответственно, 57% опрошенных - против приема паломников в условиях пандемии коронавируса. При этом надо отметить, что уманчане давно научились зарабатывать на волне хасидов, и для многих горожан паломничество - источник дохода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как израильские хасиды из Умани корь в Бруклин привезли