18 августа
Загрузить еще

Елена Зеленская: во время карантина мы все почувствовали барьеры. Кажется, так быть не должно

Елена Зеленская: во время карантина мы все почувствовали барьеры. Кажется, так быть не должно
Фото: Фото: president.gov.ua

Супруга Президента Украины Елена Зеленская инициировала разговор с украинцами о безбарьерности. Партнерами проекта выступили Министерство цифровой трансформации и Министерство социальной политики Украины. Об этом 6 мая сообщает официальный сайт главы государства.

- Во время карантина миллионы людей получили опыт полной или частичной изоляции. Мы все почувствовали барьеры. По сути, даже не осознавая этого, мы все одновременно приняли участие в социальном эксперименте - как в нашем обществе, в наших городах и селах жить людям с ограниченной мобильностью, ментальными и физическими различиями, - прокомментировала Елена Зеленская свою инициативу.

Для большинства из нас, отметила супруга президента, это - не навсегда. Но рядом есть люди, для которых эти барьеры не исчезнут никогда.

Цель проекта - понять, с какими именно барьерами чаще всего сталкиваются украинцы. Для этого на сайте  стартовал всеукраинский онлайн-опрос, который продлится два месяца. Опросник содержит семь важных вопросов, касающихся физических и психологических барьеров, а также барьеров, связанных с культурными и возрастными особенностями.

Ранее Елена Зеленская собиралась создать безбарьерную среду в здании Офиса президента.

Первая леди Украины за этот год инициировала целый ряд социальных инициатив. Зеленская занимается усовершенствованием системы школьного питания при содействии ЮНИСЕФ, записывала ролик на языке жестов для украинских дефолимпийцев  совместно с мужем принимала их в резиденции президента, продвигала Всеукраинсукю школу онлайн, высказывалась о проблемах домашнего насилия (как психологического, так и физического). Участвовала в организации рождественских представлений для социально незащищенных детей, изучала опыт инклюзивного образования для дальнейшего применения в Украине и так далее.

Манифест без барьеров - инициатива Елены Зеленской. Полный текст

В последнее время мы все живем в условиях карантина. Миллионы людей получили опыт жизни в четырех стенах, полной или частичной изоляции, необходимости перевести в онлайн большое количество привычных дел - работа, покупки, общение с друзьями и даже свидания.

Этот опыт не дается нам легко. Мы чувствуем психологический дискомфорт, напряжение... мы чувствуем барьеры.

Кажется, что так быть не должно. И действительно, так не будет всегда. Все мы понимаем, что вскоре все изменится. Что надо потерпеть, переждать, и вскоре все эти барьеры исчезнут.

А теперь представьте, что рядом есть люди, для которых эти барьеры не исчезнут никогда. Сотни тысяч украинцев постоянно живут за барьерами, которые сейчас почувствовали все. По сути, миллионы людей, не осознавая этого, одновременно приняли участие в социальном эксперименте - как в нашем обществе, в наших городах и селах жить людям с ограниченной мобильностью, ментальными и физическими различиями.

Любые барьеры можно убрать или сдвинуть, но сначала их нужно увидеть. Мы увидели. А теперь поговорим.

Нам надо поговорить. Поэтому я начинаю большую разговор о безбарьерности. Услышим друг друга. Посмотрите друг на друга. Большой путь начинается с маленького шага. Я свой уже делаю. Шагаем вместе?

Опрос можно пройти ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Елена Зеленская и звездные мамы призвали украинцев отнестись серьезно к карантину