Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде

Очередной ляп на онлайн-уроке: белых медведей на глазах у Елены Зеленской поселили в Антарктиде [фото, видео]

Комментарии: 9
Фото: скриншот

Украинские школьники и их родители продолжают внимательно смотреть уроки "Всеукраинской школы онлайн" и делать для себя новые поразительные открытия. Очередное из них подстерегало пятиклассников (везет же пятиклассникам на ошибки!) и Елену Зеленскую, которая лично сидела в классе-студии за партой, на уроке украинского языка 9 апреля.

Темой для урока педагог Юлия Набок-Бабенко (уже известная ученикам по креативному подходу к объяснениям - зачем нужны числительные) выбрала медведей. Классная комната была украшена милыми мишкам, тедди-бирами и прочими медвежатами. А прелюдией к изучению материала стало письмо-сюрприз. Первой леди и другим школьникам прислал милое сообщение сам Мишка Антарктический.

- Привет! Пишет тебе белый медведь с Антарктического полуострова (крупнейший полуостров континентальной Антарктиды - прим. авт.). Украинские полярники со станции "академик Вернадский" показывали мне твои видеоуроки. И я... плачу. Ты рассказываешь про разных животных - котов, собак, кроликов. А медведи? Неужели в мире забыли про медведей? Жду урока про нас - белых и бурых, больших и маленьких. Береги себя! Твой Мишка, - такой слайд показали Елене Зеленской и школьникам у телевизоров.

Сценарный и методический ход - "включение" внимания детей при помощи милого героя, да еще с привязкой к украинской антарктической станции -  безусловно хорош. Если бы не одно "но". Науке давно известно, что белые медведи в Антарктиде не живут. Их ареал обитания -  только Арктика, приполярные области в северном полушарии земли. Поэтому арктическим мишка быть может. А вот антарктическим - никогда. Как говорится: "Превед, медвед!"

Мишка не может быть антарктическим. Только арктическим! Фото: скрин\ВШО

На эту тему в советской школе, которую многие, поглядывая на нынешние онлайн-уроки, с ностальгией вспоминают, была шутка-проверка: "Едят ли белые медведи пингвинов?" Если встретятся где-нибудь на нейтральной территории, в зоопарке, то теоретически - едят. А так - нет, потому что пингвины, наоборот, живут исключительно в Южном полушарии, а в Арктике для их обитания нет условий. Точно так же, как в Антарктиде нет экологической ниши для белого мишки - там нет обширных полей морских плавучих льдов с полыньями, где белый медведь смог бы добывать себе пищу.

Поэтому тюлени в гости к нашей экспедиции на станцию "Академик Вернадский" приходят. А белые медведи - никогда. И показать им уроки Всеукраинской школы онлайн у полярников никакой возможности не было. Впрочем, может оно и к лучшему. А то бы они точно расплакались.

Первой леди рассказали про антарктического мишку. Фото: скрин видео\ВШО

Как ранее сообщала КП в Украине, 25 украинская антарктическая экспедиция после приключений, связанных с эпидемией коронавируса, смогла добраться до Чили, где 30 марта самоизолировалась на две недели. В середине апреля, отбыв карантин, украинцы отправятся на станцию "Академик Вернадский" и сменят предыдущую, 24-ю экспедицию, которая уже соскучилась по родине.

Полный урок

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Офис президента - об ошибке учителя математики: Отлично, что ее заметили. Значит, смотрели урок внимательно

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях