Обыски на телеканале 1+1 глазами СБУ: все в рамках закона

Обыски на телеканале 1+1 глазами СБУ: все в рамках закона [инфографика]

Фото: СБУ

В ответ на возмущенное открытое письмо журналистов и руководства группы "1+1 медиа" Владимиру Зеленскому, в СБУ лаконично разъяснили, как обыски 5 февраля в редакции программы "Гроші" видят в спецслужбе.

Пояснения даны в виде карточек: как события пытаются представить журналисты, и как, по мнению работников службы, "было на самом деле".

 
 
 

5 февраля в разгар обысков на 1+1 пресс-служба СБУ распространила официальное заявление. В нем говорилось, что обыски, которые проводятся по улице Куреневской, 18 не связаны с деятельностью телеканала 1+1, а осуществляются в отношении конкретных лиц. При этом никакого вмешательства в работу ТВ канала 1+1 не происходит.

Позднее вечером 5 февраля пресс-служба СБУ распространила комментарий Ивана Баканова, председателя спецслужбы, комментарий которого к происходящему хотели услышать на 1+1. Баканов призвал представителей телеканала 1+1 не спекулировать фактами но не манипулировать общественным мнением, освещая расследования дела о незаконном прослушивании Премьер-министра Украины Алексея Гончарука, заявив при этом, что ни о каком давлении на журналистов телеканала 1+1 или притеснениях свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. 

Баканов также отмечал, что необходимые следственные действия по этому делу проводились также в отношении министров, представителей государственной власти и УГО. Отдельные чиновники с их согласия прошли проверку на детекторе лжи, и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием.

Чем вызваны обыски на 1+1

Как ранее сообщала КП в Украине, обыски в редакции программы "Гроші" на "1+1", которые состоялись вечером 5 февраля, связаны с аудиозаписями, где премьер-министр Алексей Гончарук не очень лестно отзывается о президенте Зеленском.

СБУ подозревает, что монтировать записи и запускать их в интернет могли с компьютера одного из журналистов программы - Евгения Куксина. В постановлении суда есть разрешение на изъятие его техники. Также спецслужбу заинтересовал компьютер журналиста Дениса Данько. Системные блоки их рабочих компьютеров были изъяты. Обыски прошли не только на рабочих местах, но и в квартирах Данько и Куксина. У них изъяли личные вещи - лэптопы, флешки, компьютеры, планшеты.

В  "1+1 медиа" обратили внимание, что это первый обыск на телеканале за всю историю его существования и расценили их как давление на журналистов. В СБУ заверили, что проводят обыски в отношении конкретных лиц, в работу канала не вмешиваются и не чинят препятствий журналистской деятельности. Журналисты видят ситуацию иначе и утверждают, что следственные действия препятствовали им готовить сюжеты для ближайших эфиров.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

15 января в сети по частям начали появляться записи разговоров премьера Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия и других высокопоставленных чиновников. Следствием появления "записей Гончарука" стало заявление об отставке, которое написал премьер-министр. В парламент это заявление так и не попало, а Владимирр Зеленский идею главы Кабмина не одобрил, дав ему "еще один шанс".

СБУ по поручению Зеленского открыла уголовное производство по факту незаконной прослушки в кабинете премьера: президент поручил правоохранителям за две недели выяснить, кто причастен к появлению "пленок Гончарука".

Интересно, что еще 31 января издание "Зеркало недели" со ссылкой на источники в МВД и СБУ сообщило, что ролик монтировался на компьютере журналиста расследовательской ТВ-программы, "выходящей на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов". По информации журналистов, силовики знали эту информацию уже на утро после "слива" аудиозаписей в сеть.

В ТЕМУ

Официально: на "1+1 медиа" подтвердили обыски и обратились к Ивану Баканову

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Баканов попросил 1+1 не спекулировать на теме обысков и не манипулировать

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях