21 мая
Загрузить еще

Баканов попросил 1+1 не спекулировать и не манипулировать

Баканов попросил 1+1 не спекулировать и не манипулировать
Фото: Фото: СБУ

Председатель службы безопасности Украины Иван Баканов прокомментировал 5 февраля  обыски в помещении Департамента журналистских расследований канала 1+1. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

Иван Баканов призвал представителей телеканала 1+1 не спекулировать фактами но не манипулировать общественным мнением, освещая расследования дела о незаконном прослушивании Премьер-министра Украины Алексея Гончарука.

- Ни о каком давлении на журналистов телеканала 1+1 или притеснениях свободы слова в Украине в данной ситуации речь не идет. И идти не может в принципе. Мы говорим о беспристрастном и всестороннем расследовании уголовного дела о незаконном прослушивании главы правительства. И следственные действия проходили не только по улице Куреневской, 18, но и по другим адресам проверяемых лиц, - подчеркнул Иван Баканов.

По мнению главы СБУ, журналисты должны быть заинтересованы в установлении истины по этому резонансному делу и всесторонне содействовать расследованию.

Баканов отметил, что необходимые следственные действия по этому делу проводились также в отношении министров, представителей государственной власти и УГО. Отдельные чиновники с их согласия прошли проверку на детекторе лжи, и все без исключения отнеслись к этой ситуации с пониманием.

Следственные действия также проводились и в отношении других лиц, в том числе в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые проверяются на причастность к незаконному использованию специальных технических средств.

В СБУ уточнили, что следователями Службы безопасности Украины осуществляется досудебное расследование по факту незаконного использования специальных технических средств получения информации в помещениях Кабинета Министров Украины, совершенного организованной группой по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.359 УК Украины.

Следователями и оперативниками СБУ установлено, что к проведению незаконного использования средств записи, получения, монтажа и распространения аудиозаписей могут быть причастны отдельные лица, которые периодически посещают и используют во время своей деятельности помещения на улице Куреневской, 18.

Как ранее сообщала КП в Украине, обыски в редакции программы "Гроші" на "1+1", которые состоялись вечером 5 февраля, связаны с аудиозаписями, где премьер-министр Алексей Гончарук не очень лестно отзывается о президенте Зеленском.

СБУ подозревает, что монтировать записи и запускать их в интернет могли с компьютера одного из журналистов программы - Евгения Куксина. В постановлении суда есть разрешение на изъятие его техники. Также спецслужбу заинтересовал компьютер журналиста Дениса Данько. Обыски прошли не только на рабочих местах, но и в квартирах Данько и Куксина.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

15 января в сети по частям начали появляться записи разговоров премьера Гончарука, министра финансов Оксаны Маркаровой, главы Нацбанка Якова Смолия и других высокопоставленных чиновников. Следствием появления "записей Гончарука" стало заявление об отставке, которое написал премьер-министр. В парламент это заявление так и не попало, а Владимирр Зеленский идею главы Кабмина не одобрил, дав ему "еще один шанс".

СБУ по поручению Зеленского открыла уголовное производство по факту незаконной прослушки в кабинете премьера: президент поручил правоохранителям за две недели выяснить, кто причастен к появлению "пленок Гончарука".

Интересно, что еще 31 января издание "Зеркало недели" со ссылкой на источники в МВД и СБУ сообщило, что ролик монтировался на компьютере журналиста расследовательской ТВ-программы, "выходящей на одном из наиболее рейтинговых телевизионных каналов". По информации журналистов, силовики знали эту информацию уже на утро после "слива" аудиозаписей в сеть.

В ТЕМУ

Помогут ли обыски на "1+1" поймать шпионивших за Гончаруком

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Официально: на "1+1 медиа" подтвердили обыски и обратились к Ивану Баканову