В Харьковской области два брата продавали мошенникам сервисы по подмене номеров

В Харьковской области два брата продавали мошенникам сервисы по подмене номеров

Фото: пресс-служба Нацполиции

В Харьковской области поймали двух братьев, которые создали более 15 сервисов по подмене номеров и продавали их мошенникам. Об этом 25 февраля сообщила пресс-служба Нацполиции.

- Сервисы у родных братьев приобретали мошенники, ведь номера телефонов, с которых они звонили, отображались как банковские и как номера кредитных контор. Кроме того, злоумышленники брали предоплату за свои услуги и ничего не предоставляли. Для получения оплаты они использовали криптовалюту и электронные платежные системы зарубежных стран, - сообщили в пресс-службе.

В квартирах разработчиков провели обыски. В их домах нашли мобильные телефоны, сим-карты зарубежных стран, флэш накопитель, компьютерную технику и банковские карточки.

На них открыли уголовное дело по части 1 статьи 190. За мошенничество предприимчивым братьям грозит наказание от штрафа и исправительных работ, до ограничения свободы на срок до 3 лет.

Правоохранители проверяют причастность дуэта к перехвату и подмены международного голосового трафика на национальный.

В перехвате и подмене международного голосового трафика на национальный в феврале заметили ведущего специалиста одного из научно-исследовательских институтов Харькова. Ученый крал иностранный трафик, обходил Международный центр коммуникации и нарушал порядок маршрутизации. Благодаря этому иностранные звонки тарифицировались как национальные. Ему грозит до 6 лет тюрьмы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

США помогли поймать украинского хакера, который опустошал банковские счета по всему миру

Украинец создал вредоносное ПО, которое позволяло международной кибер-группировке узнавать банковские данные, после чего снимать все деньги со счетов людей и компаний

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях