3 октября
Загрузить еще

В харьковском экопарке приютили годовалого Васю, выкупленного на сайте объявлений

В харьковском экопарке приютили годовалого Васю, выкупленного на сайте объявлений
Фото: Волонтеры забрали Васю из сарая, где он покорно ждал своей участи. Фото: Всеукраинский фонд помощи куньим «Життя»

"Барсук прикольный, живой" - такой заголовок в объявлении на одном из популярных сайтов написал житель Харьковской области, отдавая за 1200 гривен любому желающему животное для "разведения или спортивных притравок собак". Евгений, волонтер Всеукраинского фонда помощи куньим "Життя", рассказывает: барсук - животное, которое может за себя постоять, однако сейчас, когда хищники только просыпаются в своих норах и отходят от зимней спячки, они практически беззащитны.

- Продавец за неделю до размещения объявления о продаже отбил барсука от собак. Там, где живет этот мужчина, рядом находится и большая колония барсуков, а все соседнее село специализируется на выращивании сибирских лаек, которых выращивают специально под барсуков. Мужчина гулял по лесу, а собаки выгнали барсука из норы, и он его спас, а потом решил подзаработать, - рассказывает Евгений. - Напади на Васю эти лайки в конце апреля, то им не поздоровилось бы! А так барсук был еще полусонным… 

Вася - самец молодой, ему около года, пока волонтеры договаривались о выкупе животного, он жил себе в сарае, не подозревая, что может попасть в руки живодеров или людей, которые будут натравливать на него собак. Волонтеры фонда объясняют, что спасти всех животных, которые оказались выставленными на продажу, невозможно хотя бы из-за материальных  проблем, ведь деньги на выкуп собираются всем миром. 

От собак Василий не пострадал, правда, выпускать его на волю активисты не решились. 

- Конечно, можно было выпустить возле той колонии, где они живут, но не факт, что через какое-то время опять бы его не поймали. А в экопарке он будет в безопасности, - подчеркнул волонтер.

В региональном ландшафтном парке "Фельдман Экопарк" говорят, животное привыкает к новой обстановке и проходит детальное обследование ветеринарными врачами. 

- Сейчас он на карантине. Василий стал первым барсуком в экопарке, невесту для него еще придется поискать, - улыбаются сотрудники.