Мария СОЛОДОВНИК (26 марта 2017, 20:16)
Как первые собаки-ищейки в Харькове ужас на криминальных авторитетов наводили

Как первые собаки-ищейки в Харькове ужас на криминальных авторитетов наводили

Комментарии: 1
Тальсенский питомник, Латвия. Полицейские собаки тальсенского уездного начальника барона А.Ф. Радена с проводниками (именно из этого питомника в Харьков приехали 11 собак). Фото: из книги В. Лебедева «Руководство дрессировки полицейских и военных собак»,

Это сейчас полицейские собаки никого не удивляют. А сто лет назад пес на службе был той еще диковинкой. Первые в Украине полицейские собаки-ищейки появились в Харькове - губернатор, обеспокоенный криминогенной ситуацией в уездах, распорядился создать специальный питомник и, шагая в ногу со временем, использовать такое "ноу-хау" для поимки воров и убийц.

Первые псы, поступившие на службу, стали живыми легендами: имена Макса, Герты, Арапа и Гексе, а затем и их "коллег" передавались из уст в уста вместе с рассказами об их подвигах. Люди со всей округи съезжались посмотреть на выдающихся собак, а журналисты то и дело писали в газетах о невероятных успехах ищеек. Только за первые годы работы псы помогли раскрыть более 30 дел, а воришки и бандиты затаились, нередко даже подбрасывали украденное или являлись с повинной, узнав, что на их след вот-вот выйдет служебная собака. Интересно, что преступность, даже в Сумском уезде, имевшем на то время недобрую славу, уменьшилась в разы. 

Читайте также: свежие новости Харькова.

Не ради моды единой

Когда в Харьковской губернии сталкивались с особо сложными преступлениями, в помощь полицейским выписывали собак из самого Санкт-Петербурга. Дорога до Харькова из столицы Российской империи долгая, занимала не один день, что сказывалось на результатах расследования, поэтому губернатор Митрофан Катеринич решил, что нужно и в Харькове создать питомник полицейских собак. 

Идея сделать в Харькове питомник для полицейских собак родилась у губернатора Митрофана Катеринича. 

- Он был организован при городском сыскном отделе в 1910 году, - рассказывает Людмила Панаско, директор Музея истории внутренних дел Харьковской области. - В январе 1910 года в столицу в питомник "Российского общества поощрения применения собак к полицейской и сторожевой службам" были откомандированы полицейский надзиратель Стельмах и агент Пушкарь. Там они прошли курс по дрессировке собак, уходу и лечению и вместе с нанятым в Петербурге дрессировщиком Шрамом вернулись в Харьков. 

Основанный питомник стал первым питомником служебных собак на территории современной Украины. Тогда иметь служебную собаку в распоряжении полиции считалось очень престижным, а целый питомник - огромным достижением. Однако для Харьковской губернии этот шаг был сделан не столько для поддержания хорошей репутации, сколько из-за необходимости: преступность в Сумском уезде била все рекорды.

- Из Петербурга приехали первые четыре собаки - Макс, Герта, Арап и Гексе, а в течение двух следующих лет в каждом из десяти уездов губернии появилась своя сыскная собака, - отмечает Панаско. - Польза от их работы была огромной. 

Денег на приобретение псов в губернии не жалели: к примеру, Герта обошлась казне в 140 рублей, а Арап - в 100 (для сравнения: хорошая лошадь стоила 100 рублей, корова - 60, а средняя зарплата служащего в месяц составляла 24 рубля). 

Условия содержания псов были отменными: зимой они размещались в специально оборудованном помещении во дворе губернатора, а весной и летом жили в бараке посреди леса, о котором знал лишь ограниченный круг чиновников и полицейских. Там они обучались и дрессировались подальше от недобрых глаз. За псами смотрели кинологи, а еду им готовил специально нанятый повар. Окупились затраты на питомник с лихвой: на одном только публичном состязании полицейских собак организаторы заработали 907 рублей!

Осудили лишь по показаниям пса

Использование в расследованиях служебных собак вызвало немало волнений среди преступников того времени. Когда собаки приступали к делу, "всплывали" даже улики, от которых, казалось бы, злоумышленники избавились. Так, Арап учуял виновника смерти двух зажиточных сестер, несмотря на то, что кровь погибших барышень рецидивист отмыл со своей одежды в реке. 

Герта - одна из "первопроходцев". 

"9 апреля 1911 года полицейская собака Арап была командирована в Белополье Сумского уезда для розыска виновного в убийстве с целью грабежа двух сестер - Анастасии и Марии Есипенковых", - писали в губернской газете. 

Тела девушек нашли в их доме, на месте преступления не было каких-либо следов убийцы, также полицейские и подумать не могли, кому бы было выгодно убить сестер. 

"Арап, обнюхав трупы убитых, направился через усадьбу Есипенковых к берегу реки Крыги, откуда пришел во двор известного вора Федора Бабенко, стянул брюки с забора и положил их к ногам проводника", - писала газета. 

Следователю Федор объяснил, что брюки выстирал в реке к празднику Пасхи, однако было установлено, что рано утром он смывал с них пятна крови. В совершении убийства Бабенко не сознался, однако его с подельниками все равно осудили на каторжные работы: авторитет Арапа был настолько велик, что прокурор построил обвинение на "показаниях" пса как "безмолвного и добросовестного свидетеля".

Пес раскрыл дело "самогонщиков"

Служебная собака Гексе обнаружила и помогла задержать убийцу в Павловке. 

"В пригородном селе Павловка Харьковского уезда обнаружены трупы супругов Локошко. Яков Локошко, 38 лет, и его жена Пелагея, 25 лет, как установлено, средства к жизни добывали продажей денатурированного спирта, за что неоднократно подвергались взысканиям. Домовладелица, заметив, что замок на двери отсутствует, заглянула в квартиру. Именно она и вызвала полицию", - говорится в заметке. 

Картину женщина застала жуткую: тела супругов лежали на полу в лужах крови, их черепа были пробиты. Пока полиция ехала на вызов, только ленивый не побывал на месте убийства. Вероятных сценариев произошедшего рассматривалось несколько. Из-за того, что семейная чета имела незаконный бизнес, у них могли водиться деньги, и об этом все знали, однако с места происшествия ничего не пропало. 

"Возникло предположение, что преступление совершено из мести или по романтическому мотиву", - писали в газетах 

Как выяснилось, следователи были правы: Гексе унюхал и "притащил" следствие к дому Павла Носкова, бывшего любовника девушки, который только вышел из мест лишения свободы. В содеянном Павел сознался и рассказал, что вновь начал ухаживать за молодой и красивой женщиной, но та отнеслась к нему пренебрежительно, и мужчина сорвался. 

Убил батюшку лопатой

Не меньшей славой пользовался еще один служебный пес - Трико: он сумел "раскрыть" тройное убийство. В октябре 1911 года полиции сообщили, что священник Василий Сополовский, его работник и прислуга были жестоко убиты. 

"Обнюхав трупы и некоторые вещи, Трико выпрыгнул через окно в сад, а оттуда через плетень выбрался на дорогу и повел в усадьбу крестьянина Дядюна. Не найдя там ничего, собака пошла в дом другого крестьянина, Ефима Вишнякова, зашла в комнату, вскочила на стол и стала когтями царапать ящик стола".

В столе полицейские отыскали два связанных платка, на которых была кровь, а в чулане Трико указал на лопату, которая и была орудием убийства. Дальше - больше.

"Из чулана Трико выбежал на двор и набросился на сына крестьянина - Емельяна, бывшего работника священника".

Парню ничего не оставалось, кроме как признаться в жестоком убийстве и выдать сообщников кровавой расправы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зевс погиб в схватке с убийцей

В Музее истории внутренних дел в Харькове есть особый экспонат - чучело милицейской овчарки Зевса. В экспозицию храброго пса после боевого смертельного ранения определили не случайно: отдать дань уважения четырехлапым помощникам и напомнить, что не только люди могут становиться героями.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях