Дело Шеремета: защитники Антоненко вновь проиграли апелляцию

Дело Шеремета: защитники Антоненко вновь проиграли апелляцию

Комментарии: 1
Фото: REUTERS

Киевский апелляционный суд 12 марта оставил под стражей музыканта Андрея Антоненко (Riffmaster), которого подозревают по делу Павла Шеремета. Об этом сообщает Укринформ.

- Коллегия судей постановила: постановление суда, которым продлен срок содержания под стражей Антоненко, оставить без изменений, - вынес вердикт председательствующий судья.

При этом активисты, пришедшие поддержать Антоненко, после решения суда выкрикивали "Ганьба!" и "Андрей, держись!".

Во время заседания, как стало известно lb.ua, адвокаты приобщили выводы экспертиз роста за 2016 год, свидетельствующие о расхождении роста Антонeнко и человека с камeр видеонаблюдения на 10 сантиметров. Из-за этих документов в прошлый раз суд отложил рассмотрение.

Суд также удовлетворил ходатайство прокурора о приобщении оригиналов трех экспертиз роста лиц, которые якобы закладывали взрывчатку под авто Шеремета.

Адвокат Антоненко также заявил, что подозреваемый готов отдать заграничные паспорта, чтобы не было сомнений в том, что он может выехать за границу.

Напомним, 14 декабря Печерский районный суд Киева арестовал Андрея Антоненко. Силовики считают его главным организатором убийства Павла Шеремета, который подобрал остальных исполнителей и распределил между ними роли.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби подозреваемого. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета.

Ранее КП в Украине сообщала, что у одного из адвокатов Антоненко прошли обыски. Сам же подозреваемый еще 7 февраля отказался давать показания, перечислив свои претензии к следствию.

Справка КП. Дело Шеремета.

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Все подозреваемые отвергают версии следствия о своей причастности к убийству Шеремета и заявляют о полной своей невиновности. Их защита указывает на неувязки в данных следствия и результатах экспертиз. Однако убедить в чем-либо суд адвокатам пока ни разу не удалось.

Отправленный в отставку генпрокурор Украины Руслан Рябошапка также отмечал, что следствие пока располагает недостаточными для полного доказательства вины подозреваемых доказательствами. Владимир Зеленский, в свою очередь, заявил, что если по "делу Шеремета" не хватит доказательств, то правоохранители "как минимум извинятся".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Дело Шеремета: подозреваемые отказались пройти проверку на полиграфе

Фигуранты по делу не согласились пройти полиграф и принять участие в следственных действиях.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях