Рябошапка и команда написали прощальный пост людям доброй воли

Рябошапка и команда написали прощальный пост людям доброй воли [фото, дополнено]

Комментарии: 2
Фото: FB\Виктор Чумак

Бывший генеральный прокурор Украины Руслан Рябошапка, которому 5 марта Верховная Рада выразила недоверие, и его команда попрощались с должностями и коллективом. Пост благодарности в Фейсбук "от имени всех нас" - то есть, Рябошапки и его замов - написал один из них, Виктор Чумак. Интересно, что согласно официальной информации на сайте Офиса генпрокурора Чумак сейчас назван и.о. Генерального прокурора Украины.

На фотографии, сопровождающей пост, в камеру улыбаются Руслан Рябошапка, Виктор Чумак, Виталий Касько и Виктор Трепак.

- Хотим поблагодарить всех людей доброй воли, которые поддерживали нас в этой непростой деятельности. Хотим поблагодарить экспертов и общественных активистов, международных партнеров, послов стран большой семерки, и Европейского союза, - написал заместитель Рябошапки.

Также в посте выражается благодарность прокурорам Офиса Генерального прокурора,  которыепрошли непростые экзамены и получили настоящую прокурорскую независимость.

- Искренне надеемся, что новый руководитель Офиса поймет глобальность задач стоящих перед ним и захочет войти в историю, а не в нее вляпаться, - отметила команда Рябошапки.

Подводя итог, Чумак написал, что "мы все были и являемся командой, которая и дальше будет работать ради страны".

Ранее 6 марта стало известно, что вслед за Русланом Рябошапкой Офис генпрокурора покинет его зам Виталий Касько. Ожидалось, что в ближайшее время появятся заявления о сложении полномочий и от других заместителей уволенного Верховной Радой генпрокурора. На данный момент информации об отставках по-прежнему нет.

Руслану Рябошапке украинский парламент выразил недоверие 5 марта, за это проголосовали 263 депутата. Но самого генпрокурора под куполом уже не было: выступив с прощальной речью, он отказался отвечать на вопросы депутатов (как предписывает регламент) и покинул зал под крики "Ганьба!".

Кто заменит Рябошапку, пока неясно. Среди кандидатов на должность называются имена нардепов от "Слуги народа" Сергея Ионушаса, временного исполняющего обязанности директора ГБР Ирины Венедиктовой и бывшего заместителя генпрокурора Сергея Кизя. Очередное внеочередное (простите за каламбур) заседание ВР, как говорят в кулуарах парламента, может быть собрано на следующей неделе - как только Владимир Зеленский определится, какую кандидатуру он подает на утверждение Рады.

В то же время депутата Максима Бужанского, который был одним из самых ярых сторонников отставки генпрокурора и в своей речи с трибуны парламента, срываясь на крик, назвал Рябошапку "генпрокурором Петра Порошенко", вечером 5 марта закидали яйцами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто-то горько удивлен, а кто-то - фундаментально несогласен. Министры объясняют в Фейсбуке, почему не захотели остаться в правительстве Шмыгаля.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях