Дело Шеремета: Антоненко отказался давать показания

Дело Шеремета: Антоненко отказался давать показания [документ]

Фото: REUTERS

Подозреваемый в деле об убийстве Павла Шеремета Riffmaster-Андрей Антоненко заявил об отказе давать показания до выполнения ряда его требований. Антоненко, в частности, требует устранить нарушения закона со стороны следствия и обеспечить его адвокатам доступ ко всем материалам дела. Открытое письмо Антоненко к следователю Бирку опубликовано 7 февраля на странице Free Riff в Facebook. Само письмо, скан котоорго есть в посте, датировано шестым февраля.

Андрей Антоненко отметил, что был неприятно удивлен тем, как следователь исказил суть  его показаний в своем ходатайстве о продлении ареста. Подозреваемый настаивает, что все им сказанное является правдой.

- Я не скрывал ни одного обстоятельства своей жизни и отвечал на все поставленные вопросы. Хотя теперь понимаю, почему адвокаты советовали отказаться говорить. Вы сами скрываете от нас доказательства моей невиновности, - возмущен подозреваемый в убийстве Шеремета.

Riffmaster просит следователя принять во внимание, что теперь любое сотрудничество со следствием возможно только после устранения нарушений закона со стороны следствия.

- В том числе предоставления адвокатам возможности ознакомится с документами, экспертизами, которые вы обещаете предоставить больше месяца, а также требую официального экспертного измерения моего роста. Кроме того, немедленно предоставьте разрешение моим адвокатам на доступ к моему личному делу в изоляторе временного содержания, – перечислил условия подозреваемый. 

До этого момента, подчеркнул Антоненко, он отказывается отвечать на любые вопросы на основании ст. 63 Конституции Украины. 

Как ранее сообщала "КП в Украине", суд 5 февраля удовлетворил ходатайство прокуратуры и продлил Андрею Антоненко арест до 4 апреля.

Правоохранители считают, что именно Антоненко был лидером преступной группы, готовившей убийство Павла Шеремета. Якобы он подобрал участников преступления, договорился с ними и распределил между ними роли. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби подозреваемого. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета.

Выдвинутое Андреем Антоненко требование измерения роста связано с тем, что сторона защиты рок-музыканта утверждает:  мужчина на видео (материалы камер видеонаблюдения - часть доказательной базы следствия) якобы ниже Антоненко на 10 сантиметров и хромает, в отличие от их клиента.

Как ранее сообщала "КП в Украине", три десятка известных в Украине людей - артистов, музыкантов, актеров, журналистов - снялись в клипе на песню группы Riffmaster. Это была акция поддержки Андрея Антоненко.

СПРАВКА "КП". Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 подозреваемых по делу Шеремета: кто эти люди

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях