Закладчиков взрывчатки под машину Шеремета идентифицировали по походке

Закладчиков взрывчатки под машину Шеремета идентифицировали по походке

Фото: коллаж "КП" в Украине"

Спустя три года со дня убийства журналиста Павла Шеремета, в деле произошли существенные сдвиги. Сначала глава Министерства внутренних дел сообщил о задержании фигурантов дела и вручении им подозрений, позже на срочном брифинге президент Владимир Зеленский, глава МВД Арсен Аваков и генпрокрор Руслан Рябошапка отчитались о ходе расследования.

Для того, чтобы установить людей, которые заложили взрывчатку под автомобиль Шеремета, следователи привлекли к расследованию британского эксперта Айлоэа Бирча. Он  идентифицирует людей по походке. Бирча просмотрел видео с камер наблюдения с места трагедии и заявил, что взрывчатку закладывали Антоненко и Кузьменко.

- Лицо мужского пола, которое участвует в закладке взрывного устройства авто Шеремета - это Антоненко. Лицо женского пола, которое закладывало взрывчатку - это Юлия Кузьменко, - сообщил начальник криминальной полиции Евгений Коваль.

Юлия Кузьменко - волонтер и врач Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава Украины. На сайте медучреждения указано, что Юлия Леонидовна заведует отделением рентгенангиографии и эндоваскулярной хирургии, является кандидатом медицинских наук и хирургом сердечно-сосудистым хирургом высшей квалификационной категории. Женщина работала в Нацинституте сердечно-сосудистой хирургии имени Амосова. 

Андрей Антоненко в 2003 году основал украинскую рок-группу "Riffmaster" и написал песню "Тихо прийшов, тихо пішов", которую посвятил бойцам Сил спецопераций ВСУ. Кроме музыкальной карьеры Антоненко участвовал в военных действиях и является сержантом Сил спецопераций.

Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года прогремел взрыв - взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

Редакция "Слидство.Инфо" в документальном фильме "Убийство Павла", опираясь на записи камер наблюдения в районе взрыва, установила двоих злоумышленников. Женщина подкладывала под автомобиль Шеремета взрывчатку, а мужчина в этот момент прикрывал ее. В видео также идет речь об экс-сотруднике СБУ Игоре Устименко. Он в ночь перед убийством несколько часов пробыл у дома погибшего. Спустя три года после трагедии, в Нацполиции заявили: Устименко по делу Шеремета проходит как свидетель.

В июле правоохранители во главе с руководителем Нацполиции отчитались перед президентом Владимиром Зеленским о ходе расследования. У следователей по-прежнему несколько версий трагедии, в частности, убийство по шибке. За три года со дня трагедии правоохранители так и не озвучили имен подозреваемых в совершении преступления. Ведь по словам Князева, многие детали резонансного дела являются информацией с ограниченным доступом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский, Рябошапка и Аваков дают брифинг о расследовании убийства Павла Шеремета [трансляция]

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях