Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей

Дело Шеремета: суд оставил Антоненко под стражей

Фото: REUTERS.

В ходе судебного заседания 20 февраля, адвокаты подозреваемого просили выпустить Антоненко из СИЗО под личное обязательство или отдать его на поруки. Защита утверждала, что риски не были доказаны прокуратурой, а все обвинения основываются только на видеоматериалах, - сообщает "Громадське".

По словам защитников Антоненко, результаты экспертизы показали, что мужчина, который закладывал под автомобиль взрывчатку, ростом в 170 см, а их подзащитный на 10 сантиметров выше. Однако государственный обвинитель настаивал на том, что другой анализ доказал сходство роста Антоненко с мужчиной, зафиксированным на видеокамере. По словам прокурора, согласно экспертизе, рост человека во время ходьбы установить не удалось.

Сам обвиняемый сделал во время заседания заявление о том, что не имеет причастности к преступлению, поэтому он просил суд выпустить его на свободу. Антоненко сказал, что устал находиться под арестом, а также хочет увидеть свою семью, в том числе - двух дочек, одна из которых скоро будет отмечать день рождения.

Выслушав доводы всех участников судебного процесса, суд оставил ходатайство адвокатов Антоненко без удовлетворения - подозреваемый будет находиться под стражей.

Как писала "КП в УКраине", 5 февраля суд продлил Андрею Антоненко арест до 4 апреля. По версии следствия, именно Антоненко был лидером преступной группы, готовившей убийство Павла Шеремета. Якобы он подобрал участников преступления, договорился с ними и распределил между ними роли. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби подозреваемого. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета.

Андрей Riffmaster Антоненко был 12 декабря задержан по подозрению в убийстве Павла Шеремета. 14 декабря по решению суда он был арестован.

ДЕЛО ШЕРЕМЕТА

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новые сенсации в "деле Шеремета": "мочкануть российского агента"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях