Зеленский:  Если по делу Шеремета не хватит доказательств, правоохранители как минимум извинятся

Зеленский: Если по делу Шеремета не хватит доказательств, правоохранители как минимум извинятся

Комментарии: 1
Фото: president.gov.ua

В том случае, если суд решит, что если выдвинутые подозреваемым по "делу Шеремета"  не обоснованы до конца, то правоохранители "извинятся, как минимум". Об этом президент Украины Владимир Зеленский  рассказал  "Интерфакс-Украине".

Отвечая на вопрос, не жалеет ли президент о том, что пришел на презентацию предварительных результатов расследования, он ответил:

- Не жалею. Я и тогда сказал, что есть много фактов, одни из них серьезные, другие слабее. Поэтому я говорил "вероятные исполнители", "вероятные убийцы". Я был очень рад, что мы сдвинули такое серьезное дело.

При этом он отметил, что "если это неправда по делу Шеремета, если суд решит, что обвинение не обосновано до конца и не хватает доказательств, то все правоохранители, которые этим занимались, они извинятся, как минимум".

- Они могут извиниться, если это была просто ошибка, а если там были какие-то специальные вещи, то извинениями это дело не закрыть, - добавил президент.

СПРАВКА "КП". Дело Шеремета

В центре столицы в июле 2016 года взорвался автомобиль, в котором ехал  известный журналист Павел Шеремет. Авто принадлежало руководителю "Украинской правды" Алене Притуле. Незадолго до трагедии Притула и Шеремет жаловались на слежку. 

12 декабря 2019 года руководство МВД провело срочный брифинг, на котором стали известны имена пяти подозреваемых в убийстве журналиста людей. В деле фигурируют АТОшник и рок-музыкант Андрей Антоненко, медик  и волонтер Юлия "Лиса" Кузьменко, медсестра 25-й бригады Яна Дугарь, супруги Владислав-"Буча" и Инна-"Пума" Грищенко, а также АТОшник Иван "Пистолет" Вакуленко.

По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. При этом подозрение объявлено только троим из пяти фигурантов: Дугарь, Антоненко и Кузьменко.

Правоохранители считают, что именно Антоненко был лидером преступной группы, готовившей убийство Павла Шеремета. Якобы он подобрал участников преступления, договорился с ними и распределил между ними роли. По версии следствия, Антоненко помогал второй подозреваемой резонансного убийства врачу Юлии Кузьменко закладывать взрывчатку под автомобиль Шеремета. Также в полиции недавно опровергли алиби Андрея Антоненко. Сторона защиты рок-музыканта утверждает, что на видео не он - мужчина на видео якобы ниже Антоненко на 10 сантиметров и хромает в отличии от их клиента. Сам Антоненко отрицает причастность к убийству Шеремета. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Хлывнюк о деле Шеремета: смеюсь сквозь слезы 

Лидер группы "Бумбокс" Андрей Хлывнюк выразил поддержку подозреваемым по "делу Шеремета". По личному мнению музыканта, Андрей Антоненко не тот человек, который мог  бы организовать убийство Павла Шеремета.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях