Беспорядки в Новых Санжарах: почти всех задержанных отпустили домой

Беспорядки в Новых Санжарах: почти всех задержанных отпустили домой

Комментарии: 1
фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

В результате беспорядков в Новых Санжарах в четверг, 20 февраля, было задержано 24 человека. По состоянию на 21 февраля 23 из них отпустили домой на период досудебного расследования. Как сообщили в пресс-службе МВД, последний задержанный находится под стражей по статье 208 УК (задержание уполномоченным служебным лицом). Ситуация в Новых Санжарах сейчас спокойная.

На данный момент правоохранители несут службу в Новых Санжарах в усиленном варианте и охраняют санаторий, в который заселили эвакуированных сожителей. Круглосуточно на патрулировании находится 200 правоохранителей. При этом все правоохранители не могут контактировать с находящимися в санатории, так как все прибывшие, в том числе и медики, находятся в обсервации.

По данным правоохранителей,  во время столкновений 20 февраля пострадали 9 полицейских. Четверо из них, получив первую домедицинскую помощь в больнице, ушли домой. Остальные пять -  находятся на стационарном лечении и нуждаются в дополнительном обследовании. По данным МВД, некоторые правоохранители пострадали в результате попадания камней в голову.

К медикам также обратился один гражданский с легкими телесными повреждениями. Врачи,  оказав ему медицинскую помощь, отпустили человека домой.

Что происходило в Украине 20 февраля

Утром прибыли 45 граждан нашей страны и 27 иностранцев, эвакуированных из Уханя, ставшего эпицентром распространения нового коронавируса. Их отправили в пансионат "Новые Санжары", что на Полтавщине. Местные жители, узнав об этом, вышли на протесты, заявляя, что к ним везут больных. В ответ глава Минздрава Зоряна Скалецкая отметила, что считает панику вокруг коронавируса искусственной и видит в ней признаки информационной атаки против Минздрава. В связи с этим Скалецкая обратилась к председателю Службы безопасности Украины Ивану Баканову с просьбой отреагировать на эти случаи.

Правительство приняло решение развернуть оперативный штаб в "Новых Санжарах". В связи с этим в Полтавскую область вылетел премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Там же находится глава МВД Арсен Аваков.

Местные депутаты опубликовали обращение к Авакову, Скалецкой и Зеленскому с требованием не допустить размещения эвакуированных поблизости к их поселку. Автобусы с украинцами из Уханя прорывались к месту назначения с боем и доехали к медицинскому центру с разбитыми стеклами.

В Нацгвардии считают, что медицинский центр в Новых Санжарах полностью готов к карантину и удовлетворяет всем требованиям.

КП в Украине вела постоянный репортаж об эвакуации и связанных с ней событиях. Подробности - ЗДЕСЬ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гончарук: Полтавщину для эвакуированных из Уханя мы выбрали не случайно 

То, что происходило  20 февраля в Новых Санжарах является последствием информационной войны, которая ведется в том числе внутри Украины. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях