Крушение самолета МАУ: Зеленский рассказал, когда тела погибших украинцев доставят в Украину

Крушение самолета МАУ: Зеленский рассказал, когда тела погибших украинцев доставят в Украину

Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что тела погибших украинцев при крушении Боинга в Тегеране доставят в нашу страну 19 января. Об этом глава государства рассказал во время второй встречи с родственниками жертв сбитого самолета МАУ, передает его пресс-служба.

- Мы надеемся, что это должно произойти именно 19 января. Возможно, плюс-минус два дня. Но мы поставили такую ​​задачу и перед нашими, и перед иранскими специалистами, - сообщил Владимир Зеленский.

Как отметил президент, сейчас идентифицировано тела нескольких украинских граждан. Над идентификацией тел остальных погибших украинцев работают десять наших специалистов, которые находятся в Иране. По словам Зеленского, до 19 января каждая семья жертв авиакатастрофы получит компенсации от государства в размере 200 тысяч гривен. Также Украина будет требовать от Ирана выплатить дополнительные компенсацию.

Накануне премьер-министр Канады Джастин Трюдо в интервью телеканалу Global News заявил, что репатриация тел погибших в катастрофе самолета МАУ может занять много времени. Об этом писал "Укринформ". Кроме того, Зеленский 14 января в третий раз после авиакатастрофы созвонился с Трюдо. Глава канадского правительства попросил содействия украинского президента в диалоге с иранскими властями во время идентификации тел погибших.

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

В ТЕМУ

Депутаты настаивают, чтобы Иран взял полную ответственность за крушение самолета МАУ

За принятие проекта постановления №2726 проголосовали 368 депутатов при минимально необходимых 226. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях