Депутаты настаивают, чтобы Иран взял полную ответственность за крушение самолета МАУ

Депутаты настаивают, чтобы Иран взял полную ответственность за крушение самолета МАУ

Комментарии: 2
Фото: REUTERS

Народные депутаты призывают Иран взять полную ответственность за крушение самолета МАУ в Тегеране. За принятие проекта постановления №2726 проголосовали 368 депутатов при минимально необходимых 226. Об этом сообщают Українськi Новини.

- Верховная Рада ожидает официальные извинения исламской республики Иран за сбивание украинского самолета и гибель его экипажа и пассажиров, а также призывает Иран признать свою полную ответственность. Верховная Рада обращается в органы государственной власти Украины с призывом в полной мере информировать общество о результатах расследования катастрофы, - говорится в постановлении.

В документе отмечено, что сбитие самолета над Тегераном свидетельствует о проблеме в организации авиадвижения гражданских самолетов над территорией Ирана. 

Депутаты призвали международные организации и общество поддержать Украину в ее настаивании на проведении расследования, установлении всех виновных, их надлежащем наказании, возвращении тел погибших и осуществлении иранской стороной всех компенсационных выплат. Постановление вступает в силу со дня его принятия.

Как писала "КП" в Украине", перед голосованием за проект этого постановления комитет Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества рекомендовал депутатам поддержать возложение ответственности на Иран за авиакатастрофу самолета МАУ рейса PS752 в Тегеране. 

История трагедии

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой - по ошибке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях