Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Крушение Боинга в Тегеране: арестованы первые причастные к катастрофе

Фото: кадр видео ДСНС України

В Иране проведены первые аресты людей, причастных к крушению украинского авиалайнера под Тегераном.  Об этом во вторник сообщил телеканал "аль-Арабия" со ссылкой на представителя министерства юстиции Ирана Гулам Хуссейна Эсмаили.

- Было проведено большое расследование, и некоторые люди были арестованы, - отметил Эсмаили, не сообщив при этом никаких деталей относительно арестов, количестве задержанных или их личностях.

Заявление Эсмаили прозвучало после того, как утром 14 января президент Ирана Хасан Рухани во время телевизионного выступления подтвердил, что люди, виновные в сбивании украинского самолета  будут наказаны.

- Для нашего народа очень важно, чтобы в этом инциденте каждый, кто был неправ или совершил халатность на любом уровне, был направлен в судебную систему, - отметил Рухани, подчеркнув при этом, что "все, кто должен быть наказан, будут наказаны".

По словам Рухани, иранское правительство "несет ответственность перед иранцами и странами, которые потеряли своих граждан" в авиакатастрофе на украинском самолете. Президент Ирана заявил, что "авиакатастрофа была трагической и ее необходимо тщательно расследовать", и добавил, что "авария на украинском самолете была непростительной ошибкой".

Глава Ирана также отметил, что "признание военачальниками ошибки является хорошим первым шагом", и что "один человек не может нести ответственность за авиакатастрофу". Он призвал создать специальный суд для расследования инцидента.

- Судебная власть должна сформировать специальный суд, в состав которого входят видный судья и десятки экспертов. Это не обычное дело. Весь мир будет следить за этим судом,  - подчеркнул Рухани, добавив, что власти "должны заверить людей, что это больше не повторится, - сказал Рухани.

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" разбился утром 8 января, рухнув спустя несколько минут после взлета. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа из  Ирана, Канады, Украины, Швеции, Афганистана, ФРГ  и Великобритании. 

Утром 11 января Тегеран официально признал, что украинский пассажирский самолет был сбит ракетой – по ошибке. Трагедия произошла на фоне обострения отношений Ирана с США. Тела погибших украинцев вернут на родину "после завершения всех процедур".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Крушение самолета МАУ: в Верховной Раде рекомендуют, чтобы Иран признал юридическую ответственность

Речь идет не только об официальных извинениях, но и о компенсации всем пострадавшим.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях