Зеленский и Трюдо в третий раз обсудили по телефону трагедию в Иране

Зеленский и Трюдо в третий раз обсудили по телефону трагедию в Иране

Фото: REUTERS

Президент Владимир Зеленский и премьер-министр Канады Джастин Трюдо созвонились в третий раз, чтобы обсудить действия относительно крушения Боинга в Тегеране. Об этом сообщается на сайте главы государства.

"Джастин Трюдо попросил содействия Владимира Зеленского в диалоге с иранскими властями во время идентификации тел погибших, среди которых есть и граждане Канады, - отмечено в сообщении.

В свою очередь украинский лидер положительно оценил привлечение представителей Канады к расследованию авиакатастрофы в Иране.

- Украинские специалисты и дипломаты готовы всесторонне помогать в работе канадским коллегам в Тегеране", - сообщил Зеленский.

Зеленский заявил Трюдо, что Украина готова оказать содействие канадскому правительству в возвращении тел погибших граждан после окончания всех необходимых процедур.

В ходе беседы Зеленский и Трюдо согласовали дальнейшие шаги для обеспечения надлежащей международно-правовой ответственности виновных в сбитии самолета. Стороны договорились о дальнейшем сотрудничестве и обмене информацией, которая касается расследования трагедии в Иране.

Также в пресс-службе отметили, что 16 января в Лондоне состоится заседание группы координации и реагирования во главе с министрами иностранных дел стран, чьи граждане погибли в катастрофе. 

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Первый разговор украинского президента с главой канадского парламента после трагедии самолета МАУ состоялся 9 января. Зеленский выразил Трюдо соболезнования, ведь на борту авиалайнера были 63 гражданина Канады. Президент Украины заверил Трюдо в заинтересованности нашей страны в прозрачном и объективном расследовании трагедии. Глава канадского правительства со своей стороны выразил соболезнования Зеленскому в связи с гибелью в авиакатастрофе украинских граждан и отметил, что Украина может рассчитывать на любую помощь Канады в проведении расследования.

Второй звонок между Зеленским и Трюдо состоялся 10 января. Тогда они договорились о тесном сотрудничестве в обмене данными и согласились, что "нужно уменьшить спекуляцию" в отношении катастрофы с Боингом.

СПРАВКА "КП"

Самолет МАУ рейса PS752 "Тегеран-Киев" спустя несколько минут после взлета упал. На борту авиалайнера были 167 пассажиров и 9 членов экипажа. Летели граждане семи стран:  Иран - 82; Канада - 63; Украина - 2 + 9 (экипаж) Швеция - 10; Афганистан - 4; ФРГ - 3; Великобритания - 3. 

В МАУ заявили, что на момент вылета самолет был исправным. Глава организации гражданской авиации Ирана Али Абедзаде заявил, что пилоты разбившегося самолета МАУ не могли связаться с командно-диспетчерским пунктом - связь пропала сразу после взлета авиалайнера. В то же время появилась информация, что самолет загорелся в воздухе еще до падения. На второй день после трагедии британское издание Newsweek со ссылкой на данные в американкой разведке и источники в Пентагоне заявило, что Боинг был случайно сбит зенитно-ракетным комплексом "Тор", находящимся на вооружении Ирана.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Авиакатастрофа в Тегеране: эксперты опознали тела 100 погибших 

До конца недели процедура будет завершена.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях