Полиция рассказала об оружии и мотивах  минера  моста в Киеве

Полиция рассказала об оружии и мотивах "минера" моста в Киеве [фото, видео]

Фото: МВД

Освобожден от статьи о терроризме

"Минер" киевского моста Метро Алексей Белько не смог бы взорвать мост, так как у него не было взрывчатки. Об этом на пресс-конференции сообщил Андрей Крищенко.

- Из оружия у него был карабин и помповое ружье. Стрелял по [полицейскому] дрону он из помпового ружья. Взрывчатки у него не нашли: ни в автомобиле, не при нем. Одно из ружей было зарегистрировано, - рассказал глава столичной полиции.

Отсутствие взрывчатки не позволило полицейским рассматривать поведение ветерана АТО как подготовку теракта, поэтому пока Белько подозревают по двум другим статьям: хулиганство за стрельбу по полицейскому дрону и ложное сообщение о минировании. По этим санкциям уроженцу Крыма грозит до семи лет заключения.

Политических требований не было

Крищенко опроверг, что у Алексея Белько были политические требования (были версии, что ветерану не нравится политика новой власти по Донбассу). По его словам, мужчина был в неадекватном состоянии и не мог что-то нормально сформулировать. К такому поступку его, скорее всего, подвела "серия жизненных трудностей".

- Никаких политических требований у него не было, с ним говорила его девушка, он так требовал. Он был воздействием каких-то веществ, как такого диалога с ним не было, обрывистые какие-то фразы, никаких требований. У него был психологический надрыв, травма, - считает глава киевской полиции.

Под какими именно веществами был Белько, определит экспертиза. Стрелять в Алексея не решились, так как он не прорывал кордон и не стрелял по людям.

- Были все законодательные основания открыть огонь на поражение, но я и присутствующий на месте глава МВД [Арсен Аваков] это решение отложили в виду того, что он не стрелял по людям и в сторону правоохранителей. Я считаю, это было правильно. Мы выяснили обстоятельства, установили с ним связь, психологи, я тоже пытался вступить с ним в диалог.

Извинился перед киевлянами за пробки

Министр по делам ветеранов Оксана Коляда, которая также была на пресс-конференции, передала извинения от Алексея.

- Во-первых, хочу передать от Алексея, он просит извинения. Перед всеми, особенно перед жителями города Киева за те неудобства, с которыми они столкнулись вчера. Во-вторых, Алексей нам сказал, что не хотел подрывать мост. Все, что он хотел – обратить на себя внимание. Алексей говорил, что у него были проблемы с устройством на работу, с отсутствием средств, проблемы личного характера, с его девушкой, поэтому так получилось.

Коляда добавила, что министерство ветеранов не оправдывает его действий, но будет делать все, чтобы защитить права и интересы Алексея как бывшего бойца АТО.

Защищать будет Маси Найем

Министерство предоставило Белько адвоката. Защищать мужчину будет юрист Маси Найем, брат экс-депутата Мустафы Найема. Маси написал в Фейсбук, что Алексей рассказал "обо всех обстоятельствах, предшествовавших вчерашним событиям".

- Оружие, которое было у него, зарегистрировано. Стрелял он в отбойник, чтобы остановить движение машин на мосту. Он не целился в людей, также подтверждают следователи. Мотив его действий - привлечь к себе внимание общества. Не надо политизировать данное событие. Он несколько раз извинился перед всеми, кто вчера простоял в пробках из-за его действий. Спросил разрешения об этом написать - он позволил. Подозрение вручат сегодня, - сообщил Найем.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Аваков возьмет на поруки минера моста Метро: "Хочу дать ему шанс"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты оценили действия полиции на мосту Метро

Из отрицательного - в зоне работы теоретической опасности было много гражданских.

Сослуживцы - о минере: "Никто от него такого не ожидал"

В июне Белько ушел в "самоволку". В августе его пытались выселить из квартиры.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях