Минирование моста в Киеве: мужчина хотел поговорить с девушкой

Минирование моста в Киеве: мужчина хотел поговорить с девушкой [фото]

Комментарии: 1
Фото: mvs.gov.ua

Вечером 18 сентября неизвестный грозился подорвать мост Метро, по которому идет красная ветка. Одну часть моста перекрыл автомобилем мужчина, вторую - полицейские в целях безопасности людей. Движение поездов в метро от станции "Днепр" до "Лесной" приостановили, а в прилегающих к мосту районах образовались 8-балльные пробки. Спустя четыре часа минера удалось задержать. 

Единственные, кто выиграл от этой ситуации, - таксисты. Тариф за их услуги удвоился. Однако, Uber предлагал своим клиентам маршрут через перекрытый мост. Следовательно, по прибытию на место назначения, стоимость поездки была бы еще выше, чем в 2 раза. Движение по мосту восстановили спустя час после задержания минера, около 20:50.

Взрывчатки не было, но за подготовку теракта грозит пожизненное

Как пишет Интерфакс, к операции привлекли около 300 правоохранителей разных ведомств. По словам Крищенко, открыто уголовное производство по статье "подготовка теракта" и террористу "грозит пожизненное заключение".

Но под суд террориста отправят только после того, как окажут ему необходимую медицинскую и психиатрическую помощь. Об этом заявил член коллегии Министерства внутренних дел Украины, бывший народный депутат (в парламенте VIII созыва ходил во фракцию "Народный фронт") Антон Геращенко на своей странице в Фейсбуке.

При задержании не сопротивлялся 

После того, как удалось переговорить с террористом, правоохранители решили "организовывать штурм" с помощью бронетехники. После задержания минера взрывчатку не нашли, но изъяли карабин "Сайга". Белько не сопротивлялся. 

- Мужчину доставили в отделение полиции. Операцию проводил КОРД. Обошлось без жертв, - подчеркнул глава МВД Арсен Аваков.

Он рассказал, что операцией руководил глава Нацполиции Киеве Андрей Крищенко. Начальник столичного главка, в свою очередь сообщил, что посчитали угрозы минера вполне реальными. Но при задержании огонь не открывали.

- Три месяца назад у него уже изымалась взрывчатка, поэтому во время операции мы считали, что его угрозы реальны… У него три месяца назад изъяли два кило взрывчатки, много боеприпасов, - сообщил Крищенко. 

Директор Департамента коммуникации МВД Артем Шевченко заявил, что задерживать подозреваемого решили, учитывая следующие факторы: "неудачные попытки начать содержательные переговоры и очевидно неадекватное состояние подозреваемого, приближение темного времени суток".

- Две в группы Департамент "Корпус оперативно-внезапной действия" Национальной полиции Украины под прикрытием БТРа с украинским флагом и бронемашины "Варта" приблизились к подозреваемому и заставили его выйти из машины, лечь на дорогу и задержали без единого выстрела. На месте обнаружили тубус из гранатомета и охотничье оружие. Также были изъяты нарезной карабин и пистолет, - написал Шевченко в Facebook.

Белько был в неадекватном состоянии

- Подозреваемый вышел, его задержали силовыми методами. Визуально - он под действием каких-то препаратов, что-то употреблял, но будет экспертиза, - заявил Крищенко.

Предположением, что экс-военнослужащий не в трезвом состоянии, в комментарии журналистам поделился также мэр столицы Виталий Кличко. Об этом сообщает Украинская правда.

- Он находится то ли в состоянии алкогольного опьянения, то наркотического. С ним была телефонная связь и можем сказать, что он был в неадекватном состоянии, - заявил Кличко, добавив, что требования Белько непонятны. 

Фото: mvs.gov.ua 

Лжеминер хотел поговорить с девушкой - это его требование

Около 19:20 к середине моста пустили квадрокоптер, который скинул минеру рацию. В начало моста также заехал БТР, на него повесили прапор Украины. Террорист сделал первое заявление, передавал корреспондент "КП" в Украине".

Как сообщил начальник столичного главка, после установления личности злоумышленника, он с ним связался. Также пытался поговорить с террористом и психолог, передает Украинская правда.

- Был установлен его телефон. Мы с ним связались, лично я и наш психолог ... На контакты он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, но никаких разумных требований, никаких связных мыслей от него не было, - рассказал Крищенко.

Злоумышленником оказался военнослужащий, который ушел в самоволку

Пока минер держал в напряжении правоохранителей и людей, которые вынуждены были стоять в пробках, полицейские и журналисты установили его личность. Им оказался 42-летний Алексей Белько, уроженец поселка городского типа Форос на южном берегу аннексированного Крыма и старший сержант-контрактник ВСУ. Белько был начальником радиостанции полевого узла связи воинской части А 3628 в Броварах Киевской области.

В июне он самовольно покинул воинскую часть, за что его арестовали на 7 дней и содержали в гауптвахте. В этом же месяце, по информации TheБабель, Белько добровольно сдал Деснянскому райуправления полиции Киева 1 кг взрывчатки и 88 патронов. По его словам, он нашел их "в сейфе в селе на Черниговщине".

По информации СМИ, в той воинской части, где служил злоумышленник, базируется 99-й отдельный батальон управления и обеспечения спецназа - Сил специальных операций.

В конце августа Белько пытались выселить из квартиры. 

По одному крымскому адресу с Алексеем была прописана Елена Белько. Ее отчество и дата рождения полностью совпадают с данными столичного "минера". Елена была секретарем участковой избирательной комиссии в Симферополе после оккупации полуострова.

Алексей Белько. Фото: Фейсбук "Киев Оперативный"  

Белько был "спокойным", но после развода начал дебоширить

Что касается информации о Белько, то источники сообщают разную информацию. Так, в комментарии "КП в Украине" его сослуживцы подтвердили информацию, что он - военнослужащий сил специальных назначений. Также они отзывались о Белько положительно, акцентируя внимание, что от этого человека не ожидали подобных действий: "Никто от него такого не ожидал. Он - человек тихий, спокойный. "Видимо, башка поехала".

Киев. Оперативный сообщил, что Алексей - снайпер 8-го полка ССО, "ранее имел конфликты с командирами, но реальные проблемы начались после развода с женой-полицейской". После этого "в ход пошли и наркотики, и постоянный дебош".

Полицейские могли применить оружие

Бывший начальник штаба МВД генерал милиции Иван Прошковский рассказал "КП" в Украине", что если в сторону полицейских начнут стрелять, это повод открывать ответный огонь.

- Человек создал угрозу жизни работникам полиции. Этого достаточно для применения оружия, - отметил он.

Фото: Facebook / Nikolay Anatskyi

Прошковский также подчеркнул, что взорвать мост у злоумышленника не получилось бы. 

-  Для этого нужно пару тонн взрывчатки, а заложить их этот человек не мог, поскольку на мосту все время идет движение и есть видеокамеры. Той взрывчатки, которая может находится в машине, хватит только для того, чтобы сам автомобиль и разнести, - рассказал Иван Прошковский.

Остановился на мосту и начал угрожать все подорвать

Началось все около 16 часов на мосту Метро. Мужчина на автомобиле остановился посреди моста. По данным "КП в Украине", это Opel Astra 2005-го года выпуска на еврономерах. Зарегистрирован он лишь в мае 2019-го года, в угоне не числился (данные на август 2019-го).

Злоумышленник начал угрожать, что подорвет мост или будет стрелять. В полиции квалифицировали действия злоумышленника как подготовку к теракту, пишет Инфарматор.

В целях безопасности на мосту перекрыли движение, поезда метро также не ездили. На место инцидента приехали глава МВД Арсен Аваков, руководство территориального управлений полиции, наряды патрульных, кинологи со служебными собаками, спецназовцы и специалисты взрывотехнической службы. Со стороны левого берега подъехал армейский Hummer с солдатами и полицейская бронемашина. По Днепру вокруг моста кружат катера полиции.

Как сообщил глава Нацполиции Киева Андрей Крищенко план операции разрабатывали с учетом того, что у злоумышленника есть взрывчатка. Полиция ввела в столице специальный оперативный план.

- Неизвестный осуществляет выстрелы и угрожает взрывом. Мы проводим специальную полицейскую операцию. Сейчас здесь находятся представители всех служб. Движение автомобилей и поездов на мосту перекрыто. Следователи столичной полиции квалифицируют произошедшее как подготовку к террористическому акту, - сообщили в Нацполиции.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

По следам ежегодного послания к Верховной Раде: 13 гордостей и 10 обещаний Зеленского
По следам ежегодного послания к Верховной Раде: 13 гордостей и 10 обещаний Зеленского 157

"КП" в Украине" внимательно прослушала и перечитала послание президента к парламенту.

Лукашенко объяснил, почему не уходит: Что будет с вами без меня?
Лукашенко объяснил, почему не уходит: Что будет с вами без меня? 211

Лидер Беларуси заявил, что он “женский президент”, но слабый пол с такими проблемами, как у него, не справится.

Киев приобрел 200 новых современных автобуса, 50 из них уже вышли сегодня на маршрут, - мэр Кличко
Киев приобрел 200 новых современных автобуса, 50 из них уже вышли сегодня на маршрут, - мэр Кличко 131

Киев получил 50 новеньких автобусов производства белорусского завода МАЗ.

Спорт

Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо
Инстаграм-модели, певицы и спортивный комментатор - главные болельщицы матча Ювентус-Динамо [фото] 103

Рассказываем об избранницах футболистов двух команд.

Владимир Езерский – о перспективах  Динамо  и  Шахтера  в Лиге чемпионов
Владимир Езерский – о перспективах "Динамо" и "Шахтера" в Лиге чемпионов 166

Главный тренер юношеской сборной Украины U-18 считает, что "Шахтер" поборется с "Реалом" и "Интером", а "Динамо" как минимум должно опередить "Ференцварош"

Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов
Каноистка Анастасия Четверикова раскрыла приметы гребцов 144

И отметила, что гребля не женский вид спорта