Аваков возьмет на поруки минера моста Метро в Киеве:  Хочу дать ему шанс

Аваков возьмет на поруки минера моста Метро в Киеве: "Хочу дать ему шанс"

Комментарии: 13

Глава МВД Арсен Аваков будет ходатайствовать о минимальном наказании для бывшего старшего сержанта Алексея Белько, который 18 сентября грозился подорвать Мост метро в Киеве. Соответствующий пост чиновник разместил в Фейсбуке.

-  Это правда. Каждый человек должен нести ответственность за свои поступки. Задержанный вчера на мосту в Киеве "минёр" экс старший сержант Алексей Белько совершил глупейшие действия, находясь под действием наркотиков. Правда и это. Но, послушав и поняв его историю, хочу сказать - это и наша с вами ответственность тоже. Хочу, чтобы появился шанс у этого человека! Шанс начать заново и "жить нормальной жизнью", как он говорит, - написал Аваков.

Глава МВД заявил, что поможет задержанному пройти курс реабилитации от наркотиков и "обрести себя заново". 

- Обращусь в суд с ходатайством о минимальном наказании для Белько. О взятии на поруки сержанта. Ходатайство будет подано от меня лично - министра внутренних дел и командира спецподразделения КОРДи ребят, проводившего вчерашнее задержание. Мы так решили!, - написал Аваков.

"Употреблял наркотики, чтобы мозги были ясными"

Глава Министерства внутренних дел опубликовал видео допроса Белько, который объяснил, чего он хотел добиться своим поступком. На момент допроса задержанный находился под действиями наркотиков. Публикуем его полностью:

- Было желание быть инструктором по стрельбе по снайпингу в этой части. Но все что обещали, так и осталось... За мной производилось наблюдение. Я не знаю, кто эти люди. Я их не обвиняю ни в чем.

- За вами часто следили?

- Следили. Мое состояние сейчас не позволяет оценить адекватно обстановку в цифровых пределах. Единственная цель моей акции - чтобы закончилось то, что происходит в моей жизни сейчас. Я старший сержант сил специальных операций, уволен по статье. 6 лет отслужил без выговора, из них половину служил в боевой части 8 полка спецназа, и некоторое время в 99 батальоне... непонятных коопераций. 

Находясь в батальоне, я свои обязанности выполнял на 100%. Не ужился с молодыми офицерами, вот и все. Просто не стал вестись на провокации, устраивать скандалы. Провокации на драки были от некоторых людей. Я не считаю нужным доказывать людям, которые на 20 и больше лет младше меня кто я и что я. Если кого-то беспокоит моя репутация, позвоните в 8 полк спецназа моим побратимам, они вам все объяснят. Я живу честно и не нарушаю закон. Единственное, что хочу от жизни - жить, семью и заниматься любимой работой, службой своей родине Украине. И вернуть Крым побыстрее. 

- Вы раньше привлекались за наркотики...

- Это были ошибки молодости. За наркотик один - каннабис, который в Крыму процентов 80 населения не считают за наркотик. И многие из тех, кто его курят, не курят даже сигареты. Я его даже не употреблял. Я возил человека, который занимался распространением. У меня не хватило просто денег отмазаться. Я ничего не отрицал. Понес наказание. Считаю законно. Все осознал, срок погашен. Первый срок был за то, что заступился за женщину. Второй - что поднял телефон у спящего юноши. Через интернет нашли мое местоположение. Я не стал отрицать, получил срок. Вот все мои судимости.

- Скажите, за вами сегодня кто-то наблюдал?

- Так точно.

- Расскажите подробнее.

- Я не вижу смысла рассказывать подробнее. Велось наблюдение. Сначала не очень профессионально. Потом чуть-чуть начали исправлять свои ошибки. Одни и те же машины, просто менялись люди. Потом начали менять номера на машинах. Я просто перестал снимать, потому что понял, что люди, которые обещали мне помочь, отказались от моей помощи. Когда я к ним прибыл, они даже пытались подставить меня непонятными вещами подбрасывая. Все это пресеклось и снялось на камеру. Все есть в ноутбуке, ноутбук остался..

Не хочу себя оправдывать. Я поступил неправильно, конечно, подставил под удар. Это неправильный поступок. Но для себя я нашел такой выход, потому что я честный человек и не хочу жить такой жизнью. Я две недели живу в машине. Куда бы я не обратился, везде мне отказывают. Сегодня утром я хотел подписать контракт, но мне отказали. Мне отказывают на заправках, в магазинах, банкоматах, закодированы карточки, взломан телефон. В машине осуществлял ремонт в Броварах на авиационной, 11 личностью, которого зовут Дима, которому я доверился. Думал, что он нормальна людына. Оставил у него свои личные вещи, свою машину. Итог всего этого: в Опеле, на котором меня задержали, происходят непонятные вещи, непонятно работает электрика. В последствии у меня просто на дороге, стоя на мосту, отключили машину, и она погасла и больше не заводилась. Все. Сопротивления не оказывал. Взрывчатки в моей машине не было и быть не могло. Эта акция была для того, чтобы от меня отстали и дали жить нормальной жизнью. 

- А людям ты говорил, что собираешься ехать?

- А людей на мосту не было. Я когда заехал на мост, я попросил людей сначала вежливо за мной не ехать, а потом грубо выстрелом в бруствер.

- А что еще говорили автомобилистам, что собираетесь сделать?

- Ничего не говорил. Я нахожусь в состоянии наркотического опьянения. Потому что мне не давали спать шесть суток. Квартиру, которую мы нашли в интернете... опять же, начали происходить интересные вещи. Мне приходилось жить на улице. Непонятные клонады начали происходить ночью, лишая меня сна. Постукивание в окно, хороводы какие-то, открывание дверей в машине, включение света. Я потерял сон, шесть дней я не спал. Употреблял наркотики, чтобы не сбить никого в городе. На мост выехал, чтобы никому не навредить. Увидел ребят с подразделения КОРД сразу сдался. Не собирался ничего взрывать, потому что взрывать было нечего. В машине находились мои личные вещи. Из них - документы и два зарегистрированных оружия - помповое ружье Hatsan и самозарядный карабин Симонова. Помпа 12 калибр, Симонова 76239. 

- Какие наркотики вы употребляли? 

- [Говорит название опиоидного анальгетика).

- А где приобретали? 

- В городе в Киеве. Употреблял, чтобы иметь доступ к своим мозгам, чтобы они были ясными. Не навредить людям. 

8 полк спецназа, в котором служил Белько, практического с самого начала войны на Востоке участвует в боевых действиях. По состоянию на 2 марта 2018 года полк потерял погибшими в ходе АТО 14 человек

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В Киеве около 16.00 на мосту Метро остановился мужчина на Opel, в левой полосе в направлении Левого берега. В руках он держал автомат, угрожал взорвать все вокруг себя. Из-за минера перекрыли мост и движение на красной ветке метро - между станциями "Арсенальная" и "Дарница". Из-за этого в городе образовались 8-балльные пробки, такси повысили свои услуги в 3 раза. Мужчину задержали около 19.35. К операции привлекли около 300 правоохранителей разных ведомств.

Около 19:20 к середине моста пустили квадрокоптер, который скинул минеру рацию. Он требовал переговорить со своей девушкой. Мужчину задержали около 19.35 - он не сопротивлялся.

Фото: скриншот  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Эксперты оценили действия полиции на мосту Метро

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора
Зеленский прибыл в Японию на интронизацию японского императора 114 2

Также в рамках визита президент Украины проведет ряд встреч с японскими политиками.

Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире  95 квартала
Министр культуры извинился перед Гонтаревой за песню хора в эфире "95 квартала" [видео] 276 1

"Стыдно", - написал Владимир Бородянский.

Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил
Коломойский – на просьбу дать телефон: В Интернете Ляшко слил [видео] 1224

Оказывается, бизнесмен все еще помнит историю полугодичной давности.

Происшествия

Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой
Дочь погибшей в ДТП мотоблогерши: Она была немного эгоисткой и полной сцыкухой [фото] 2690 3

41-летнюю Елену Кузавини похоронят во вторник, близкие говорят, что ездила она аккуратно.

Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика
Полицейские и школьник остаются под арестом из-за выстрела в пятилетнего мальчика 500

Голосеевский районный суд Киева суд продлил арест трем подозреваемым.

Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом
Известная мотоблогер разбилась на мотоцикле под Киевом 1814 8

Девушка умерла от полученных травм по дороге в больницу.

Общество

В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове
В Индии студенты сдавали экзамен с коробками на голове 29

Таким образом администрация колледжа боролась со списыванием.

В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров
В Египте начала работать огромная станция метро общей площадью 10 тысяч метров 81 2

Ее постройка обошлась в 116 миллионов долларов США.

Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить
Бережем глаза: цветные линзы не надевать, тушь водой не разводить 306

Привычные для многих дам процедуры красоты могут серьезно навредить зрению.

Светская хроника и ТВ

Девятый эфир шоу  Танцы со звездами : Барбир проиграла Салему
Девятый эфир шоу "Танцы со звездами": Барбир проиграла Салему 212

Лучшей по версии жюри была Анна Ризатдинова, получив максимальные 40 баллов.

Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста
Ким Кардашьян отметила день рождения на два дня раньше и без Канье Уэста 318 1

Вечеринка прошла в узком семейном кругу.

Принц Гарри и Меган Маркл ищут идеальный дом в Ботсване
Принц Гарри и Меган Маркл ищут идеальный дом в Ботсване 641

Герцоги Сассекские устали быть постоянно на виду у общества и прессы.

Спорт

Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым
Гвоздик продолжает оставаться в больнице после боя с Бетербиевым 921 1

По словам тренера, украинец чувствует себя нормально – это просто меры предосторожности.

Стангрит:  Американские тренеры подпортили Гвоздика
Стангрит: "Американские тренеры подпортили Гвоздика" 771 1

Украинский боксер лишился титула и теперь начнет свое восхождение заново.

Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку
Украина выиграла вторую медаль на чемпионате Европы по велотреку 96

Анна Соловей взяла "бронзу".