Виновники ДТП с Лексусом в Харькове получили по 10 лет тюрьмы

Виновники ДТП с Лексусом в Харькове получили по 10 лет тюрьмы

Комментарии: 7
Фото: УНИАН

Пришли не все пострадавшие

В Харькове через полтора года после резонансного ДТП огласили тюремные сроки фигурантам дела Алене Зайцевой и Геннадию Дронову.

Судья Виктор Попрас приговор начал зачитывать с небольшим опозданием. В зал суда пришли Светлана Винниченко – мама погибшего Александра Евтеева, Юрий и Людмила Фабис – родные погибших Аллы и Насти Сокол, Тина Шевцова – сестра погибшей Нины Кобесовой, Николай Пономаренко – отец погибшей Натальи Умаевой. Также выслушать приговор пришла Оксана Евтеева с отцом Игорем Берченко – это ДТП забрало жизнь младшей сестры Оксаны и дочери Игоря Дианы. Приехала в суд и пострадавшая киевлянка Оксана Нестеренко.

Зал суда забит под завязку – ради того, чтобы все поместились, работникам Фемиды даже пришлось убрать скамейки, на которых обычно сидели пострадавшие. Свое решение судья Попрас начал с обстоятельств, которые привели к аварии, потом перечислил травмы, приведшие к смерти пострадавших, после чего прочитал, какие травмы получили те, кто выжил. Дальше заслушали, что говорили в показаниях Зайцева и Дронов. Судья подчеркнул, что девушка признала вину и иски потерпевших, Дронов виновным себя не признал, но помочь пообещал по возможности. В приговор включены показания пострадавших и свидетелей, осмотры автомобилей, экспертизы, видеозаписи.

- Суд расценивает показания свидетелей, как правдивые, - зачитал судья.

Зайцевой стало плохо

Алена Зайцева и Геннадий Дронов приговор слушали спокойно, но на их лицах читалось волнение. После 45 минут от начала зачитывания приговора Зайцевой стало нехорошо, она присела на скамью, и попросила вывести ее из зала суда. Свое слово судья продолжил даже после того, как она вышла. До этого нехорошо себя почувствовал из-за духоты один из присутствующих видеооператоров, однако позже он вернулся в зал.  Очень долго Попрас зачитывает результаты судебно-медицинских экспертиз погибших.

- Виновность  Дронова установлена, виновность Зайцевой установлена, - продолжает. 

На 89 минуте зачитывания приговора судья переходит к характеристикам обвиняемых, долго читает результаты экспертиз о состоянии Зайцевой.

- Не было установлено, что Зайцева была в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, - читает Попрас.

Смягчает вину Алены – признание вины и компенсация ущерба Юрию Неудачину, Жанне Власенко и Марине Ковалевой. Для Дронова смягчающих обстоятельств нет, как и для Зайцевой. В итоге, и Дронову, и Зайцевой – Попрас призначает 10 лет. Обоим виновникам аварии также запретили водить автомобиль сроком на 3 года.

КАК ЭТО БЫЛО?

ДТП произошло в самом центре Харькова на улице Сумской 18 октября 2017 года. По данным следствия, Зайцева не сбавила скорость перед перекрестком, и влетела на него на запрещающий сигнал светофора, а Дронов стартовал раньше, чем должен был – в итоге столкновения автомобиль студентки выбросило на тротуар прямо на пешеходов.

Свою вину Зайцева признала спустя несколько заседаний – раскаялась и попросила прощения у потерпевших, но те в искренность девушки так и не поверили. Дронов перед пострадавшими извинялся не раз, но всегда с оговоркой, что у него не было злого умысла, мол, он двигался, как всегда и просто не успел среагировать на летящий в него "Лексус".

Смертельная авария унесла жизни шестерых пешеходов, и еще пятеро получили травмы разной степени тяжести. Прокуратура настаивала, что вина обоих водителей доказана, поэтому просила у суда максимального наказания – по 10 лет лишения свободы.

КТО ОБВИНЯЕМЫЕ?

В этом деле было немало скандалов. В первую очередь, много говорили о личности Алены Зайцевой.

Отчим девушки – влиятельный харьковский бизнесмен. На момент аварии ей было 20 лет, она училась в ХНУ им. Каразина на факульте медиакоммуникаций, о ее гламурной жизни в университете не знали. За рулем Зайцева была уже почти  2 года и за это время успела получить 6 штрафов за нарушение ПДД, занятия в автошколе прогуливала. Также выяснилось, что в вечер аварии у Зайцевой не было с собой прав, и патрульные ждали, пока ей подвезут документы родные.

Было предположение, что перед аварией Зайцева участвовала в гонках, поэтому не успела сбавить скорость перед светофором, но следствие этого не доказало.

Много говорили и об опиатах, которые обнаружили в анализах Зайцевой. При этом, больше, чем полгода на могли найти нарколога Елену Федирко, которая осматривала обоих водителей, но после загадочно исчезла. Как спустя несколько месяцев она объяснила суду, она не знала, что ее ищут, а наркотического опьянения, не смотря на опиаты, у Зайцевой не было. Защита девушки утверждала, что опиаты в организме подзащитной оказались после приема лекарств от головной боли – в детстве Алена попала в аварию.

Немало спорили и о чрезмерно ухоженной внешности обвиняемой. На одно из заседаний Зайцева появилась с ярким мейкапом, поэтому пользователи соцсетей предположили, что Зайцевой "набили" брови прямо в СИЗО, однако в Министерстве юстиции, это опровергли.

Геннадий Дронов – бизнесмен средней руки. В момент аварии в его машине была знакомая женщина, но она не пострадала. Под арест его взяли позже Зайцевой, сразу после ДТП он лег в больницу. Свою вину не признал. Из родственников – пожилая мать, своей семьи нет.

После взятия под стражу оба водителя находились в "Харьковском учреждении исполнения наказаний (№27)", где ранее держали Нелю Штепу. 

КТО ПОСТРАДАЛ?

В аварии погибли:

  • Александр Евтеев, 27 лет – муж пострадавшей Оксаны. Пара поженились за несколько месяцев до трагедии, вместе были 6 лет.
  • Диана Берченко, 24 года, сестра Оксаны Евтеевой. Девушка вместе с женихом жила в Днепре, влюбленные планировали свадьбу. Скончалась в больнице спустя неделю.
  • Алла и Настя Сокол, 46 и 19 лет, мама и дочь, погибли на месте. Настя училась в педагогическом университете, изучала английский и японский. Алла занималась изготовлением аксессуаров из фарфора. Из родственников остались пожилая мать Людмила и брат Аллы Юрий, они были практически на каждом слушании.
  • Наталья Умаева, 46 лет. Мама сына-курсанта и дочери-подростка. В момент аварии говорила с дочкой по телефону. Скончалась на месте, но ее личность долго не могли установить из-за ошибки в данных полиции. По образованию была химиком и экономистом, преподавала и занималась семьей.
  • Нина Кобесова, 28 лет. Работала в школе преподавателем немецкого, подрабатывала на курсах в центре. Во время аварии после занятий шла к метро, чтобы ехать домой. Погибла на месте. Была в отношениях, мечтала о семье.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как сложилась судьба тех, кто выжил в аварии Сумской 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Представителей  Укрлендфарминг  не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР
Представителей "Укрлендфарминг" не пускают на заседание антикоррупционного комитета ВР 11

На заседании будет рассматриваться вопрос закрытия по решению суда уголовного дела против акционера, несмотря на официально поданную заявку об участии.

Представители Зеленского и Рады в Конституционном суде разошлись в позициях по языковому закону
Представители Зеленского и Рады в Конституционном суде разошлись в позициях по языковому закону 151

Конституционный суд начал рассматривать обращение 51 народного депутата.

Мураева и Кернес: мер Харькова пытается расширить свое влияние в области при помощи дестабилизации
Мураева и Кернес: мер Харькова пытается расширить свое влияние в области при помощи дестабилизации 212

Мер Харькова Геннадий Кернес лоббирует назначение на должность первого заместителя главы Харьковской ОДА Валерию Мураеву.

Происшествия

В Ивано-Франковске задержали создателей незаконных реабилитационных центров
В Ивано-Франковске задержали создателей незаконных реабилитационных центров [фото] 91

Мужчины не имели права лечит нарко- и алкозависимых людей, удерживая их против своей воли в частных секторах.

Под Полтавой неизвестные подорвали автомобиль  Укрпочты , украв из него 2,5 млн грн
Под Полтавой неизвестные подорвали автомобиль "Укрпочты", украв из него 2,5 млн грн [фото] 252

Грабители скрылись. Оба охранника автомобиля пострадали

В Луцке умер молодой полицейский: попал в ДТП на служебном авто
В Луцке умер молодой полицейский: попал в ДТП на служебном авто 178

Mitsubishi Outlender врезался в электроопору во время патрулирования.

Экономика

Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах
Что может глава НБУ? Задачи руководителя центробанка в вопросах и ответах 257

Разбираемся, может ли глава Нацбанка "удешевить" кредиты или включить печатный станок, и как от этого человека зависит жизнь простого украинца.

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 357

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 120

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Общество

Военкоматы массово присылают повестки выпускникам. Минобразования напоминает военным, что так не договаривались
Военкоматы массово присылают повестки выпускникам. Минобразования напоминает военным, что так не договаривались 75

В МОН просят Минобороны урегулировать вопрос и вспомнить, что призыв до 20 лет - дело добровольное.

Умерли старейшие в мире сиамские близнецы Ронни и Донни: им было 68 лет
Умерли старейшие в мире сиамские близнецы Ронни и Донни: им было 68 лет [фото, видео] 658

В последние годы о мужчинах заботился их младший брат.

Анита Луценко рассказала о проблемах дранкорексии
Анита Луценко рассказала о проблемах дранкорексии 262

Так называемая алкогольная диета является одним из самых опасных явлений.

Светская хроника и ТВ

Канал  Украина  раскрывает подробности украинской адаптации грандиозного шоу  МАСКА
Канал "Украина" раскрывает подробности украинской адаптации грандиозного шоу "МАСКА"

Новый масштабный проект "МАСКА" от телеканала "Украина" – адаптация мирового бестселлера The Masked Singer – захватит зрителей небывалой игрой и секретностью.

Музыкальная церемония YUNA-2020 перенесена на 2021 год
Музыкальная церемония YUNA-2020 перенесена на 2021 год 21

Имена ее победителей имена победителей объявят в формате онлайн-трансляции 9 июля.

Джонни Депп и Эмбер Херд снова встретятся в суде
Джонни Депп и Эмбер Херд снова встретятся в суде [фото] 111

Актер подал иск за клевету на британский таблоид The Sun.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 226

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 96

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 170

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой