Врач-нарколог по делу Зайцевой, которую искали полгода:  Опиаты были, наркотического опьянения не было

Врач-нарколог по делу Зайцевой, которую искали полгода: "Опиаты были, наркотического опьянения не было"

Комментарии: 9
Фото: Видею ЮА: Харьков

На звонки с неизвестных номеров не реагировала

Сегодня, 22 января, в Киевском районном суде Харькова заслушали свидетеля в деле смертельного ДТП на ул. Сумской в октябре 2017 года, которого пришлось разыскивать полиции. Елена Федирко – врач-нарколог осматривала Елену Зайцеву и Геннадия Дронова сразу после аварии, в которой погибли 6 человек, но в мае прошлого года уволилась с работы и уехала из Харькова. Когда у суда и адвокатов появились вопросы о том, была ли Зайцева во время ДТП под действием наркотических веществ, были вызваны в качестве свидетелей сотрудники наркоцентра и лаборатории, но Федирко на заседание не явилась. Летом полицию обязали доставить экс-врача в суд, но ее не смогли разыскать. Ходили слухи, что Федирко покинула Украину и скрывается на оккупированных территориях. Адвокаты называли женщину ключевым свидетелем, поскольку биологического материала, который забирался у Зайцевой под ее руководством, не хватило, чтобы определить, была ли она под действием запрещающих веществ в момент аварии, что в итоге может отразиться на приговоре суда. О том, что Елена Федирко наконец-то нашлась и придет в суд давать показания, стало известно за несколько часов до слушания. По словам экс-нарколога, о том, что ее ищут и полиция, и СМИ она не знала.

- Я сегодня звонила следователю, и устроила ему скандал, почему меня не вызвали. Телефон у меня тот же. Ни одного звонка, ни одной повестки не было. Следователь не звонил ни разу, звонки от неизвестных абонентов были, но я не перезванивала, иногда не было денег на счету. За все это время мой телефон был выключен, может, 2-3 недели. Я уехала по личным обстоятельствам, соседям не говорила, где я буду, - ответила Федирко на слушании.

Женщина отметила, что была в сельской местности, где бывали перебои с электричеством, поэтому она не могла заряжать мобильный, а также там ловил всего один телеканал, но в его новостях она не разу не слышала новостей о деле Зайцевой-Дронова, и что ее ищут.

Алена Зайцева на суде вела себя скромно, слушала нарколога без эмоций. Фото: архив КП

Под опиатами ведут себя по-другому

Елена Федирко ночь трагедии она уже помнит не четко, однако, утверждает, что все сделала по протоколам и инструкциям. Ей на осмотр привезли Зайцеву, ее подругу Ковалеву и второго водителя Дронова. В должностные обязанности Федирко входил забор биологического материала и осмотр.

- Проводился полный осмотр – внешний, зеницы, пульс, давление. Помню, что у Зайцевой были повреждения на коже головы, руках и плече. Проверяла зеницы – не суженные, но на это может быть масса причин, например, сотрясение мозга или наркотическое опьянение. Неустойчивая походка и поза Ромберга – это может быть волнение, стресс, но также может быть и травма, и наркотики. Явных внешних признаков, что Зайцева была в наркотическом или алкогольном опьянении, не было, - утверждает Федирко.

Как она объяснила, по правилам, у участника ДТП берутся 5 мл крови на анализ и 5 мл на хранение, мочи нужно 30 мл на анализ и 30 на хранение.

- Забор был проведен, опечатан в присутствии двух следователей, людей, которые осмотрены, - заверила нарколог. – В 3 часа ночи по распоряжению прокуратуры или следователя, не помню кого, но кого-то главного, нас забрали в следственное управление, чтобы добрать кровь.

По ее словам, биологического вещества у Зайцевой взяли почти столько, сколько нужно было – не хватало лишь 10 мл мочи, однако в следственном управлении им с медсестрой сказали добрать крови, зачем – не объяснили.  Как Федирко объяснила суду, в Харькове не делают анализ крови на наличие наркотиков, только на наличие алкоголя, моча нужна была для теста на наркотики.

- У нас было 50 мл мочи. Один флакон хранился, за ним лаборант не обращался, он никому не нужен был, - сказала нарколог.

Федирко отметила, что в моче были найдены опиаты, однако признаков наркотического опьянения у Зайцевой не было.

- Я больше склонялась, что у нее черепно-мозговая травма, были внешние признаки травмы головы. Ее сознание было ясным, люди под опиатами ведут себя по-другому, она была бы заторможенной. Елена знала, кто она, где она, поведение было адекватным, осмотр проходил 20-30 минут, - рассказала в суде Федирко.

Накажут ли нарколога за исчезновение, неизвестно. Следующие заседание суда состоится 23 января в 14.00.

Справка КП

Смертельное ДТП произошло 18 октября в центре Харькова на улице Сумской: 5 человек погибли на месте, через неделю еще одна пострадавшая скончалась в больнице. 5 человек получили травмы разной степени тяжести. Фигуранты смертельной аварии, оказавшиеся на скамье подсудимых – студентка Алена Зайцева, чей автомобиль въехал в толпу, из-за того, что водитель не остановилась на светофоре, а также бизнесмен Геннадий Дронов, который, по версии следствия, тронулся раньше, чем загорелся разрешительный сигнал светофора.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны
МИД Украины хочет, чтобы авиабилеты не продавали в закрытые на карантин страны 11

Ответственность за соблюдение правил въезда в другие страны несут сами путешественники.

Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину
Порошенко и Верещук устроили перепалку из-за поздравления Путину [видео] 571 1

В сеть попало видео ссоры.

Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля
Буковина готовится к приезду Зеленского: президент посетит Черновцы 8 июля 103 1

Это первый его визит в данную область с момента избрания на пост главы государства.

Экономика

Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость
Борщовой набор подешевел на четверть, а самым доступным фруктом для украинцев стал заморский гость 252

Лук и свекла резко упали в цене.

Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций
Смолий ответил на обвинения в том, что его отставка привела к отмене выпуска еврооблигаций 100

По мнению бывшего главы Нацинального банка, было бы хуже, если бы инвесторы узнали о ней после соглашения.

Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел
Курс валют на сегодня: евро подскочил, доллар подешевел [инфографика] 198

Валютный рынок еще не успокоился после отставки главы НБУ.

Спорт

В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины
В Италии обчистили дом футболиста Франка Рибери. Француз хочет покинуть Апеннины 66

Дом Рибери ограбили пока он был на матче с "Пармой"

Футболисты  Карпат  получили по 4400 грн премиальных за ничью со  Львовом
Футболисты "Карпат" получили по 4400 грн премиальных за ничью со "Львовом" 57

Это был единственный матч львовского клуба после возобновления чемпионата

Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать
Эфиопский рекордсмен Хайле Гебреселассие поделился секретом, как научиться быстро бегать 111

Успех эфиопских бегунов обусловлен не только генетикой