Жуткому ДТП в Харькове - год. Почему нет приговоров для Зайцевой и Дронова

Жуткому ДТП в Харькове - год. Почему нет приговоров для Зайцевой и Дронова

Комментарии: 6
Авария, случившаяся около 9 вечера на центральной улице Харькова, унесла жизни 6 человек. Фото: архив «КП»

18 октября 2017 года в Харькове "Лексус" студентки Алены Зайцевой, пытающейся проскочить на "желтый", столкнулся с "Фольксваген Туарег" бизнесмена Геннадия Дронова, и вылетел в толпу пешеходов на тротуаре. 5 человек погибли на месте, одна девушка умерла в больнице спустя неделю, еще пятеро пострадавших сильно покалечены. А виновные все еще не названы. Что же происходит с этим делом?

Дронов получит больше Зайцевой?

На скамье подсудимых оказались оба водителя. Елена спустя месяц после ДТП свою вину признала и попросила прощения у семей пострадавших. Геннадий тоже извинился, но спустя почти год – Дронов отказался давать показания вместе с Зайцевой, заявил, что скажет свое слово только после того, как будут выслушаны все эксперты.

Елена Зайцева признала свою вину, ее семья выплатила компенсацию тем пострадавшим, кто готов был ее принять – все это может послужить смягчающими обстоятельствами. Фото: архив "КП" 

"Тот факт, что я не признаю своей юридической вины в этой страшной трагедии, не может восприниматься как отягчающее обстоятельство. Ведь я сейчас в этом производстве олицетворяю каждого водителя, который проезжал и проезжает тот перекрёсток. На моем месте мог оказаться каждый из них, - объяснил Дронов в суде. - Я не считаю себя виноватым с точки зрения обвинения, которое мне выдвинуто. Но я считаю себя виновным как человек. В тысячный, миллионный раз я пожалел о том, что ехал в тот вечер через тот перекрёсток, тем путём. И вообще, что родился, чтобы стать частью этой ужасной трагедии".
Дронов, как и прежде убеждает, что ехал на "зеленый", также говорит, что перед тем, как выехать на перекресток, видел только фары вдалеке.

"Сосредоточившись на перекрёстке, на переходном переходе, я и не мог представить, что тот автомобиль, который я увидел, не будет останавливаться на запрещающий сигнал светофора. Мне страшно представить, с какой скоростью он мчался, ведь за 2-3 секунды он оказался уже на перекрестке", - сказал обвиняемый.

Несмотря на то, что сперва в деле Дронов проходил в качестве свидетеля, а виновной все как один называли Зайцеву, сейчас водителя "Фольксвагена" может ждать еще больший срок, чем водителя "Лексуса" - признание вины смягчит для Елены наказание. В прокуратуре же говорят, что оба водителя потенциально могли избежать столкновения.

Адвокат Геннадия Дронова регулярно заявлял о том, что его подзащитный плохо себя чувствует. Фото: архив "КП"

Эксперт-призрак

Впервые заявление о том, что в организме Зайцевой в момент аварии были запрещенные вещества, прозвучали из уст прокурора. Защита девушки объяснила, что из-за травмы, полученной в детстве, Алена страдает от сильных головных болей, вот и принимает кодеиносодержащие обезболивающие, хотя водителям их пить нельзя

Из-за опиатов и разгорелись настоящие баталии – сначала не хватило биологического вещества для подтверждения, что Зайцева была под действием запрещающих веществ. Как в суде объяснил лаборант: анализ проходит в два этапа – на первом были получены предварительные результаты, которые и были озвучены прокурором, второй этап должен был стать подтверждающим. Вот его-то и не провели: вместо положенных 30 мл биовещества лаборанту принесли всего 5 мл. Ответить на эти вопросы могла бы врач-нарколог, ответственная за процедуры сбора анализов, вот только она как в воду канула. Елена Федирко неожиданно для всех уволилась с работы, дома не появляется, на звонки не отвечает. Коллегам объяснила, мол, уходит, потому что вынуждена ухаживать за больной матерью. Ходили слухи, что женщина уехала на неподконтрольные территории. Несмотря на попытки полиции ее разыскать, с мая о ее местоположении ничего так и не известно.

Белые пятна и новая экспертиза

Чтобы прояснить вопрос была ли Зайцева в состоянии наркотического опьянения представитель пострадавших - семьи Берченко и Винниченко - связалась с Министерством здравоохранения, ответ из ведомства пришел однозначный – была, но вопросы к Федирко так и остались открытыми.

В деле есть и другие "белые пятна". Например, специалисты так и не смогли выяснить скорость обоих автомобилей, границы перекрестков, механизм аварии. В связи с этим адвокат Дронова Сергей Перепелица подал прошение о проведении повторной экспертизы.
- Ответов в проведенных экспертизах на данный момент нет, и не понятно, как суд будет мотивировать обвинительный или оправдательный приговор. Мы же этого не знаем, и для этого нужно провести комплексную экспертизу по всем видеозаписям и материалам, которые имеются, чего сделано не было во время судебного расследования, - сказал Перепелица. 

Защитники Зайцевой также попросили провести еще одну экспертизу – техническую, но не в Харькове, а в Киевском институте судебных экспертиз.

Жить дальше

Больше всего от этих юридических коллизий и неразберих страдают семьи пострадавших и погибших. Людмила Фабрис, потерявшая в ДТП дочь Аллу и внучку Настю (в заключении медэкспертов было сказано, что они обе умерли, так как после удара их сердца оторвались от артерий. – Авт.), говорит, что время ее боль не лечит.

"Я потеряла двоих, для меня остановился мир... Я сто раз была на этом месте, и все время думала: если бы вы остановились, Зайцева просто пролетела бы мимо и этой страшной трагедии не произошло", - со слезами на глазах говорила Людмила в суде Дронову.

Не понимает, почему процесс идет так долго, и киевлянка Оксана Нестеренко. Девушка в роковой вечер вместе с подругой Жанной Власенко шла по Сумской. Уже год Оксана лечится, и не может адаптироваться к нормальной жизни. Для Жанны радость и смысл жизни – маленькая Анна: когда произошло ДТП, женщина была беременна, и врачи боролись не только за ее жизнь, но и за жизнь плода. Накануне годовщины Власенко вместе с мужем и крохой-дочкой устроили себе каникулы в Греции. Один из снимков на пляже с малышкой девушка подписала: "Путешествие лечит тело и душу".

Оксана Берченко (в центре) потеряла и мужа Александра, и младшую сестру Диану. Фото: соцсети

Схожий рецепт и у Оксаны Берченко, потерявшей в аварии мужа Сашу и младшую сестру Диану. За неделю до годовщины девушка отправилась в путешествие по Италии. В Харькове, как Берченко пишет в сети, у нее интересного мало "тренировки-работа-дом".

"Как только я стала передвигаться самостоятельно без чего не обходится ни один день? без тренировки! Желание быть в физической форме, не хуже, чем до дня, когда жизнь разделилась на до и после, побеждает все! На первую тренировку в бассейне я шла, волоча ногу за собой, на первую тренировку в зале слегка прихрамывая, сейчас уже почти и не скажешь, что с ногой что-то не так, однако впереди ещё много работы на целый год", - писала Берченко.

Свекровь Оксаны Светлана Винниченко до сих пор пишет в соцсетях трогательные посты, адресованные погибшему Саше, а также, что не знает, как найти силы жить дальше.

Жанна Власенко говорит, что забота о дочке помогает ей забыть о страшном ДТП. Фото: соцсети

ВОПРОС РЕБРОМ

Когда же будет приговор?

По словам прокурора Валерия Бухана, дело о смертельном ДТП близко к завершению.
- Судебное рассмотрение обвинительного акта подходит к концу. Осталось рассмотреть ходатайство стороны защиты. Если суд примет решение о его неудовлетворении, то в ближайшее время суд перейдет к прениям, и будет принято окончательное решение, - заявил прокурор.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях