Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики

Вернулся туда, откуда пришел: Милованов возглавил Киевскую школу экономики

Комментарии: 3
Фото: УНИАН

Экс-министр экономики Украины Тимофей Милованов возвращается в Киевскую Школу Экономики, которую он возглавлял с 2016 года, и станет ее президентом. Об этом Милованов сообщил 6 апреля на своей странице в Фейсбук.

- Почти 30 лет назад Украина стала независимой. Все это время мы пытаемся построить сильную и успешную страну. Несмотря на войну с Россией и вопреки олигархам. Несмотря на коррупцию, бедность и отсутствие справедливости. Наперекор слабому государству, неуклюжим чиновникам и популистам-политикам. Пока у нас не получилось. В экономике мы отстаем от всех соседей, за исключением Молдовы, - отметил Милованов.

Экс-министр отпустил несколько замечаний по поводу устройства управления и состояния институтов страны, в правительство корой недавно входил. Он отметил, что правоохранительные органы и суды Украины не соответствуют демократическим стандартам. У нас отсутствуют политические партии с четкой идеологией, которым доверяет общество. Система сдержек и противовесов, которая является критически важной для демократических обществ, не работает.

- А в государственном управлении критически мало профессионалов и является распространенной практика принятия быстрых и необоснованных решений, - это заявление в программной речи Милованова появилось явно не просто так.

Тем не менее, экономист верит, что Украина может измениться через развитие просвещения, образования и науки.

- Основой развитого общества является принятие решений на основе фактов и данных. В демократии, избиратель может принимать правильные решения, если у него есть правдивая информация и он (она) может независимо и критически ее интерпретировать. В экономике, страна становится успешной, когда правительство принимает обоснованные решения на основе научных знаний, - подчеркнул бывший глава минэкономразвития.

Именно поэтому, отметил Тимофей Милованов, он хочет развивать в Украине экономическое просвещение, науку и образование, а Киевскую Школу Экономики считает идеальной организацией для этой цели - здесь понимают, что такое рыночная экономика и как рынки и конкуренция позволят построить демократическую и богатую Украину. 

Досье КП

Тимофей Милованов учился в КПИ и Киево-Могилянской Академии. В 1999 году получил степень магистра экономики в Киевской школе экономики. В 2004 году получил степень PhD по экономике в Университете Висконсин-Мэдисон. Преподавал в Пенсильванском университете Университете Бонна, Университете штата Пенсильвания и Университете Питтсбурга. Проводит исследования в области теории игр, теории контрактов и институционального дизайна.

С 7 июля 2016 член Совета Национального банка Украины, а с октября 2016 года - заместитель председателя Сооснователь аналитической компании VoxUkraine. Также в 2016-м возглавил Киевскую школу экономики.

29 августа 2019 года Милованов вошел в состав правительства Алексея Гончарука, заняв должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства. Тимофей Милованов мог остаться и в правительстве Дениса Шмыгаля, но из вышеперечисленного ему оставляли только сельское хозяйство. Глава Минэкономразвития не согласился на разделение полномочий и не принял предложение работать в новом Кабмине.

Во время работы в правительстве Тимофей Милованов прослыл неординарным человеком благодаря ярким заявлениям.

Несколько историй, которые принесли Милованову славу неординарного министра

Не скрывает, что дебил

Книг не читает и другим не советует

Пробовал марихуану в США

Хочет отменить "молоко за вредность", которое ввел еще Ленин

Начинал с торговли цветами на рынке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Милованов, которого мы не знали: танцор сальсы и обольститель женщин

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях