Денис ГЛУХОВ (11 октября 2019, 16:15)
Милованов:  Книг я не читаю и другим не советую

Милованов: "Книг я не читаю и другим не советую"

Комментарии: 3
Фото: latifundist

Министр экономического развития, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов заявил, что совершенно не читает книг и не считает это эффективным способом для самообразования. По его мнению, этот метод уже давно устарел. И хоть свое заявление он сделал еще в мае, пользователи соцсетей принялись активно это обсуждать сейчас, когда чиновник уже имеет портфель в Кабинете министров.

- Заниматься образованием, прибегая к прочтению книги, – это самообман. Никто сегодня так не учится. Все читают книги. По крайней мере считается, что все читают. Это модно. Это полезно. Это для образования и развития. Об этом пишут в соцсетях. Устраивают флешмобы. Рассказывают о великих людях, прочитывающих по 300 книг в год. Мне читать книги скучно. Этот текст для тех, кто книги не читает. Я один из вас. Я научный сотрудник. Я постоянно учусь. Я создаю новые научные статьи и образовательные курсы. Я развиваю бизнес. На мой взгляд, образование является важнейшей целью каждого человека. Но книг я не читаю и другим не советую, - написал министр в своей колонке на "Новом времени".

По его словам, книги – это развлекуха, а не образование и для этих целей лучше подходят сериалы кино, путешествия и рестораны. А также танцы и клубы.

- Я считаю, что заниматься образованием, прибегая к прочтению книг, – это самообман. Никто сегодня так не учится. Чтение – это пассивный метод восприятия информации. А сегодня образование проходит через активный метод. Через дискуссии, дебаты, споры. Современный человек учится посредством практики и творчества. С помощью нахождения новых решений на новые вызовы, на базе не системных, а частичных знаний. Эти частичные знания – совет коллеги, кейс от бизнес-тренера, параграф из Википедии. Никто сегодня не садится читать книгу, дабы решить какую-то проблему. Нет, все обращаются к соседу или Google, - объясняет Милованов.

Чиновник отмечает, что не пользуется книгами даже для написания научных статей, потому что для этих целей можно писать другие научные статьи.

- Даже когда я пишу научные статьи – я читаю другие научные статьи, да и то частями, я смотрю презентации коллеги и обсуждаю идеи на ланче с друзьями. Не заставляйте себя читать книги, если не хочется. А если хочется – читайте. Но помните, что в современном мире чтение – это развлечение, а не образование, - подытожил чиновник.

СПРАВКА КП

Тимофей Милованов является доктором философии, профессором Питтсбургского университета (США). Ранее занимал должность заместителя главы Совета Нацбанка Украины. Публиковался в Review of Economic Studies, Journal of Economic Theory, American Economic Journal, International Economic Review. В 2014 году вошел в число Top Economic Thinkers по версии Forbes. В 2014 и 2015 гг. включался в рейтинг лучших украинских экономистов по версии Forbes Ukraine.

НЕ БУДЬ КАК МИЛОВАНОВ

Что почитать из новенького?

Новые Мураками и Пелевин, истории о мире Гарри Поттера уже доступны в продаже, а новинки нон-фикшн совсем скоро выйдут из печати.

Что почитать долгими летними вечерами

После изнуряющего июня второй месяц лета дал небольшую передышку. И передышка, я считаю, сильно затянулась. Отпуск на море испорчен, гулять по дождю и холоду тоже особенно не хочется. А вот книга - никогда не подведет. Ее можно и в жару на пляже полистать, и в холодные, по обещаниям синоптиков, дождливые выходные почитать, укрывшись уютным пледом. И помечтать о возвращении нормальной летней погоды.

Что почитать о предвыборных технологиях

Чтобы лучше понять, какие технологии могут использовать против нас (или за нас) и что нас может ожидать в случае неверного выбора, "КП" в Украине" подобрала книги, которые помогут взглянуть на предвыборные обещания более трезво и дальновидно.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях