0
28 марта

Звезда из "Ничто не случается дважды" Натали Старынкевич: Влюблена и очень опасна

Звезда из

9 июля на СТБ выходит новый фильм Оксаны Байрак "Цветотерапия любви" с Натали Старынкевич в главной роли. Ранее актриса блестяще сыграла Аглаю Калинину в популярном фильме режиссера "Ничто не случается дважды". Причем настолько убедительно и ярко, что, когда я набрала ее номер, казалось, трубку возьмет та самая неприступная Аглая. Но Натали – совершенно другая. Да вы и сами все поймете, когда почитаете разговор.

"Ходила к психологу. И это здорово"

- Натали, какую судьбу вам придумала Оксана Байрак в этот раз?

- В этот раз я психолог. У Оксаны Ивановны Байрак я, как всегда, женщина с непростой судьбой, мне предстоит очень круто изменить свою жизнь, встретившись лицом к лицу со своим самым главным страхом. Она - целительница чужих душ, но сама себя так и не исцелила.

- Сложно было играть эту роль?

- Я всегда говорю, что артисты – странные люди (улыбается). Мы любим, когда у наших героев все сложно. Если герои, которых мы играем, их судьбы написаны плохо, артисту скучно. Поэтому чем сложнее, тем лучше. А у Оксаны Ивановны в сценариях нет "простых" людей. У нее люди - как в жизни, со своими уникальными характерами и историями, которые, надеюсь, и цепляют зрителя.

- А вы сами какую терапию предпочитаете, чтобы расслабиться, выбросить все ненужное из головы, очистить мысли?

- Я не скрываю, что довольно долго сама была на терапии и обращалась за помощью к психологу. Ведь если у нас заболит зуб, мы же не сами его ниточкой дергаем, а идем к специалисту.

К сожалению, наши родители, бабушки и дедушки не имели такой возможности, все ходили к своим друзьям, подругам. Все знают эту гениальную историю про случайного попутчика в поезде, которому ты расскажешь все, что действительно накипело и наболело, а потом вы разойдетесь и никогда не встретитесь. Такой себе способ…

Мне кажется, очень здорово, что сейчас есть специально обученные люди на любой вкус и цвет, с разными методиками, которые работают целителями душ. Конечно, их не надо воспринимать как волшебников, к которым ты придешь, они стукнут по твоей голове или сердцу волшебной палочкой, и сразу жизнь наладится. Это работа. Но специалисты могут подсказать, каким образом работать с собой, как задавать себе правильные вопросы.

Психотерапия круто меняет наше общество в лучшую сторону. Сейчас уже часто можно встретить людей в магазине, ресторане, которые скажут: "Ой, простите, не хочу нарушать ваши границы…". Они обращаются так, что ты понимаешь: люди говорят с тобой на одном языке. И это невероятно круто. За этим будущее – когда люди живут осознанно!

Если же говорить о каких-то лайфхаках, мои подписчики в Инстаграме знают, что я бесконечно хожу пешком. Для меня это своего рода динамическая медитация. Я слушаю город, погружаюсь в какие-то, если можно так сказать, людские разговоры, лица, судьбы, можно заострять на этом внимание, можно не заострять, а просто ходить в своих мыслях. Мне это помогает и лечит.

- Судя по рассказу, ваш опыт визитов к психологу был успешным.

- Да. Мне кажется, на самом деле психология способна помочь всем людям. Единственное - очень важно найти хорошего специалиста. В любой сфере есть профессионалы и есть непрофессионалы. Мне очень повезло, я пошла по рекомендации, работала с двумя специалистами, которые оказались потрясающими.

Актриса признается, что любит играть героинь со сложной судьбой. Фото: Личный архив Натали Старынкевич

О "прививке" Оксаны Байрак

- В "Цветотерапии любви" вы играете вместе с Валентином Томусяком, который также снимался в "Ничто не случается дважды". Можно сказать, у вас уже образовалась неплохая киношная семья.

- Мне кажется, Студия Оксаны Байрак – это и есть семья. У Оксаны Ивановны люди, будь это второй режиссер, кастинг-директор или оператор, зачастую переходят из проекта в проект. Они – суперпрофессионалы, им друг с другом удобно, они друг друга знают, и все строится на любви. И это, конечно же, отражается на качестве. Людей, которых Оксана Ивановна собирает за кадром, мы называем "Боги за кадром".

Есть такое выражение – "мы с тобой одной крови". Есть эта "прививка" Оксаны Байрак, получив ее люди, способны говорить на одном языке, и это невероятно ценно.

Мы с Валентином, например, не были знакомы, кажется, виделись один или два раза, но встретились так, будто давно друг друга знаем, потому что у нас - одна прививка.

- Вы настоящая звезда "Ничто не случается дважды". Что для вас значит эта роль?

- Дать мне такую большую и сложную роль - это невероятное доверие. Я очень благодарна Оксане Ивановне. Это была наша первая совместная работа.

Моя героиня сильно старше меня, можно было бы, наверное, найти актрису, которая ближе по возрасту, но Оксана решила выбрать меня. С одной стороны - безумно приятно, с другой – нужно оправдывать ожидания, а это очень тяжело.

Когда тебе дали такой карт-бланш, ты не должен упасть в грязь лицом. Мне кажется, для любого артиста новый проект, а особенно когда это классная роль, - очень волнительно. Мы не можем, как ремесленники, просто взять и слепить 3001-й глиняный горшочек. В актерской работе каждый раз - какое-то новое плетение кружев, во всяком случае хочется на это надеяться. И каждый раз новый узор надо придумать с режиссером. Я счастлива, что все у нас так вышло.

- А как вы с Оксаной познакомились?

- Это вообще удивительная история. Нас с Оксаной Ивановной познакомили наши общие друзья Иван Колесников и Александр Давыдов. Это было году в 2014-м. Мы просто посидели в ресторане, и поскольку я была на машине, после ужина отвезла Оксану Ивановну домой.

Прошло три года. Еду куда-то по делам в спортивном костюме с каким-то пучком на голове, раздается телефонный звонок: "Здравствуйте, вас беспокоит ассистент Оксаны Ивановны Байрак, скажите пожалуйста, что вы делаете?" Отвечаю, что в данный момент веду автомобиль. На что мне: "Скажите, а вы долго будете этим заниматься?" "Ну, часа полтора еще буду этим заниматься", - говорю в ответ. Мне назначают встречу в ресторане. Я еще переспросила, не смущает ли их, что я в спортивном костюме с пучком на голове. "Нет, - говорят мне, - нас ничего не смущает, у вас будет встреча с Оксаной Байрак".

С Оксаной Ивановной мы встретились так, будто не было этих трех лет и будто прекрасно друг друга знаем. Тогда она рассказала мне сценарий "Ничто не случается дважды", заставив меня несколько раз заплакать в ходе этого рассказа, ведь "королева мелодрам" всегда потрясающе рассказывает истории! И вот сижу я в слезах, соплях, и Оксана Ивановна спрашивает: "Вам нравится?" Говорю: "Безумно, это потрясающая история". И она мне: "Хорошо, будете работать?" Я: "В смысле? А пробы?". На что она отвечает: "Какие пробы? Пробы - для слабаков. Все, что мне надо, я вижу". Вот и все. Через месяц я полетела на съемки в Киев к Байрак!

- Вы ее зовете Оксана Ивановна. Так все ее зовут?

- Не все. Если вы, например, будете ее спрашивать про меня, она, скорее всего, будет говорить - Натали Максимовна. Это, мне кажется, особенный род близости, когда люди могут называть друг друга по имени-отчеству. Для меня это важно, и я люблю называть людей по имени-отчеству. В этом есть какая-то нежность особенного рода. Для меня Оксана Ивановна – и только так! Она - мой близкий человек.

На съемках "Цветотерапии любви" с Валентином Томусяком. Фото: Инстаграм Натали Старынкевич

"Петр Рыков - мой любимый партнер"

- О вас и вашей жизни удивительно мало информации. Когда хотела больше про вас почитать, кроме пары интервью, да и то из нескольких вопросов, ничего не нашла. Вы такой скрытный человек?

- Я даю интервью очень редко.

- О, так мне вдвойне повезло. Спасибо!

- Мы же под выход картины говорим, а это важно.

- Вы не любите общаться с прессой?

- Навязывать общение собой – это я не очень понимаю. Есть премьера – есть повод поговорить. Нет премьеры - о чем мы будем говорить (улыбается)!?

- Если спрашивать у Google, среди запросов сразу высвечивается муж, Инстаграм и Петр Рыков. В принципе, неплохая компания собралась. Что скажете?

- Прекрасная компания! Петр Рыков - мой любимый партнер, не муж (смеется). Он мой коллега по "Ничто не случается дважды". Так что здесь никакой тайны нет. Инстаграм? Ну да, он у меня есть, а вот мужа нет (смеется).

- И замуж не собираетесь?

- В ближайшее время нет.

- Никто еще не утонул в ваших глазах? Я хоть и девушка, но утонула.

- Спасибо! Вы меня замуж зовете (смеется)?

- Просто не понимаю мужчин.

- Ну брак - это не показатель любви, так же как и отсутствие этого брака.

- Ладно с этим замужеством. Влюблены?

- Я влюблена и очень опасна (смеется).

Натали Максимовна и Оксана Ивановна. Фото: Инстаграм Натали Старынкевич

"Стараюсь куда-то сбежать на свой день рождения"

- У вас 12 июля день рождения. Любите свои праздники?

- Нет, и всегда стараюсь куда-то сбежать на свой день рождения. Я люблю чужие праздники. Обожаю их, всегда люблю детские праздники, кайфую в этот момент. А свои не люблю, и не люблю отмечать свой день рождения, для меня это прямо катастрофа.

В последние годы мои дни рождения – полностью заслуга моих друзей. Они все организовывают и приглашают меня. Хочу выразить им огромную благодарность за то, что делают это для меня!

- Потому что много внимания в один день, похвалы, комплиментов или по другой причине?

- Наверное, это ряд причин. Во-первых, нужно все организовать. Я с легкостью могу все организовать для других людей, но не себе. И, наверное, да, - это количество внимания, которое мне тяжело переносить.

Три года назад отмечала 30-летие. Круглая дата, решила отметить и позвала всех, кого хочу, большую компанию потрясающих людей! А в итоге мне было ужасно трудно и волнительно от того, что кто-то между собой не знаком, я думала, как же всех перезнакомить, передружить… И это были одни сплошные мои нервы, а не праздник. Очень переживала, хотя, мне кажется, моим гостям было хорошо.

- Многих еще пугают цифры. Вас нет?

- Я всегда смеялась над женщинами, которые говорят: "Ну все, мне всегда 18". И в прошлом году мне кто-то позвонил поздравить, и я вдруг произнесла эту фразу (смеется). Это было очень смешно. Считаю, что это пошлость. Свой возраст нужно воспринимать радостно, в удовольствие, в гармонии с самим собой, в возрасте нет ничего страшного.

Я не хочу скрывать свой возраст. Скоро мне 33, и я счастлива. Единственное, наверное, лет 15 назад у меня были несколько иные планы на себя в этом возрасте. Но опять же – это вопрос ожиданий. Либо мы будет ждать от жизни и от своих близких каких-то вещей, либо будем принимать эту жизнь, то, что она нам дает, и благодарить ее за это. И я стараюсь следовать второму пути.

- Другие ожидания… Вы себя видели на каком-то другом месте?

- Скорее, в каком-то ином статусе, думала, иначе сложится моя карьера, личная жизнь.

- Так у вас все еще впереди.

- Да, у меня все еще впереди (улыбается).

- Когда вас старили для роли в "Ничто не случается дважды" – что чувствовали?  Ты же видишь, какой, возможно, будешь лет через 40.

- Не через 40, чуть раньше (улыбается). Знаете, Аглая Ильинична Калинина стареет, черт возьми, красиво! Если Натали Максимовна Старынкевич будет так же стареть, я буду счастлива.

- Ваше имя, Натали, звучит на западный манер. Это ваше полное имя? Я почему спрашиваю – у нас же принято называть Наталья, Наталия.

- Это мое полное имя. Так меня назвали. Мою бабушку, например, зовут Ада Сократовна, у нас в семье традиция - давать людям необычные имена. Для меня, в первую очередь, Сократ – это не древнегреческий философ, а мой прадед. Поэтому странные имена – это норма моей жизни.

Я, правда, очень долго позволяла к себе обращаться иначе. Опять же – это вопрос про границы. Бороться за то, чтобы тебя называли так, как тебе нравится, - на это потребовалось много времени.

- Звали по традиции Наташей?

- Да, и я не осекала людей. Сейчас же просто не откликаюсь или говорю: "А зачем вы задавали мне вопрос, как меня зовут, если называете меня так, как вам удобно? Какой тогда в этом смысл? Можно говорить, что меня зовут Иван, а вы уже сами решите, как меня называть".

В роли Аглаи Калининой в сериале "Ничто не случается дважды". Фото: Кадр со съемок

КИНОСОВЕТ

- Какое кино любите? Что из последнего, что смотрели, порекомендовали бы читателям?

- Очень сложный вопрос! Ну вот, например, несколько дней назад мы с друзьями обсуждали потрясающий фильм 2020 года "Китобой". Это наш фильм, дебют режиссера Филиппа Юрьева. Я счастлива, что в моей стране (Натали из России. - Авт.) начали снимать очень сильное, достойное кино. Раньше был один Звягинцев, а теперь появляются молодые режиссеры, которые снимают невероятные фильмы. И это очень круто.

О любимых местах в Киеве

- В Инстаграме вы наслаждались прогулками по Киеву, когда были на съемках. Есть у вас здесь любимые места?

- Киев - очень красивый город. А гулять, много ходить, как я уже говорила, – это особенный род терапии для меня.

Не буду, наверное, оригинальной, но мне очень нравится, как сделали Пейзажную аллею, очень нравится Лавра, очень люблю гулять от Арсенальной через Мариинский парк, там невероятные виды на Днепр. Андреевский спуск - это все классические туристические места.

Киев - красивый город. Единственное, что меня безумно огорчает в Киеве, я даже в последний свой приезд написала по этому поводу пост, это моя боль, - то, что киевляне, не говорю, что все, не берегут свой город. Жаль, что на улицах города много мусора, бездарных граффити… Нет ничего плохого в том, если граффити прикольно расписаны бетонные стенки Набережной на Подоле, но если это памятники архитектуры, особняки XVIII-XIXвеков, это грустно. И это личная ответственность каждого человека: либо мы заботимся о том месте, где живем, либо – нет. Очень досадно, что такой красивейший город в таком неухоженном состоянии.

Прогулки по Киеву. Фото: Инстаграм Натали Старынкевич

ТОП-5 картин Натали Старынкевич:

• "Ничто не случается дважды"
  • "Три сестры"
  • "Другая"
  • "Интриганки"
  • "Ника"

О чем фильм "Цветотерапия любви"?

Главная героиня "Цветотерапии любви" - 35-летняя Александра (Натали Старынкевич), известный столичный психотерапевт с многолетней практикой. Она - единственный в стране специалист, работающий с пациентами по уникальной методике аура-сомы - цветотерапии, позволяющей с помощью цвета понять состояние, настрой и природу каждого человека.

К Саше за помощью обращается ее друг Андрей (Валентин Томусяк), работающий майором в прокуратуре. 17 лет назад он спас Сашу от насильника, который чуть не убил девушку в ночном клубе. Сейчас Андрей ведет дело, которое гремит на весь город вот уже несколько месяцев: удалось задержать подозреваемого в серии убийств молодых женщин. Майор уверен, что задержанный Круглов (Дмитрий Лавров) – виновен, однако дело тормозится из-за недостаточных фактических улик. Задача Александры – с помощью своей методики понять человеческую сущность и ответить на главный вопрос: действительно ли он тот самый маньяк, о котором несколько лет неустанно писали все городские газеты. Расследуя это дело, Андрей замечает, что Саша испытывает к нему не только профессиональный интерес…