28501
0
25 апреля

Оксана Байрак: Я редко говорю, кого люблю, пока молчу о своем ребенке

На ее рингтоне звучит знаменитая Pretty Woman ("Красотка"). И действительно, кто хоть раз общался с Оксаной Байрак, согласится: не только pretty, но и женщина-праздник!

"Сижу в монтажной, а через стекло смотрю в звуковую, где меня уже ненавидит мой звукорежиссер и гениальный композитор Валера Тишлер", - признается именитая режиссер. Мы созвонились как раз в то время, когда Оксана работала над фильмом "Ничто не случается дважды". Сейчас в эфире СТБ идут первые 16 серий. Продолжение популярной картины – с 30 марта. С этого мы и начали нашу беседу.

"Мировой вирус Байрак"

- Оксаночка, здравствуйте, наша любимая женщина с Планеты Любовь!

- Спасибо, здравствуйте моя прекраснейшая и любимейшая "КП".

- Продолжение "Ничто не случается дважды" - можете рассказать об основных интригах хоть пару слов?

- Категорически - нет. (Смеется.) Как же я могу раскрыть главные интриги? Тогда эти интриги превратятся в "лопнувший воздушный шарик". А о чем точно могу рассказать, так о своем волнении. Нереальном. Честно, очень волнуюсь, обращаясь к мировому опыту съемок продолжений фильмов-сериалов. Еще ни разу эти продолжения не были такими интригующими и успешными, как начало. Ведь каждый же из нас снимает свое кино в голове. И, может быть, зрители ждут чего-то эдакого: очередных взрывов, детективных подвывертов, триллерочка! Ан нет! Следующие восемь серий "Ничто не случается дважды" - драма, объясняющая поднакопившиеся неясные моменты первых 16 серий.

- Но я у вас прочитала: "Огнев сказал свои крайние слова. Вернее, простонал, истекая кровью". Вы все же открыли немножечко финал или фраза незакончена?

- Я никогда ничего не открываю (смеется). И не раскрываю. Я вообще женщина-загадка и в кино, и в жизни. Да, полюбившийся миллионам Огнев истекал кровью. Но разве это что-то значит? А, может быть, и значит.

- Почему вы упрямо говорите фильм, а не сериал? Чем вам сериалы не угодили?

- Сериалы – это ремесло, а я творю искусство. У меня настоящее кино - крупные планы, страсти, гениальная музыка лучшего композитора современности Валеры Тишлера, все - на разрыв аорты! Я же кинорежиссер! Эстетка Байрак (смеется).

- А еще говорите, что это фильм всех времен. Ну немножечко нескромно, хотя и смело!

- Нескромно? Что вы имеете в виду? Мне кажется, я более чем скромна. За месяц только в Украине фильм посмотрели 15 миллионов. В России и СНГ - 50 миллионов. Не говорю уже об Америке и Европе.

Почитайте мой Инстаграм, страницы многочисленных фан-групп с требованием продолжения. Эдакий мировой вирус Байрак. (Смеется.) "Ничто не случается дважды" - это абсолютный пример того, как нужно снимать настоящее многосерийное кино.

- Согласна, в последние месяцы новости про "Ничто не случается дважды" читаются на ура.

- Какое "последние месяцы"! С февраля прошлого года миллионы, радуясь и рыдая, требуют продолжения. Которое я вообще не планировала снимать! Я себе спокойненько оставила открытый финал, дав возможность каждому зрителю решить самому для себя, кто с кем остался. Но не тут-то было! Ну и мне ничего не оставалось делать, как, невероятно уставшей, отказав себе в отдыхе, внять требованиям моих любимых зрителей. Сначала - засесть за сценарий, который давался более чем мучительно, так как 70% героев я планомерно "укокошивала" в первых 16 сериях. А потом - приступить к съемкам.

С Антоном Батыревым, сыгравшим Огнева, у Байрак сложился идеальный тандем. Фото: Личный архив Байрак

"Устраиваю себе день без запретов"

- У вас так закручиваются истории, что трагедия на трагедии, и никто же не счастлив по-настоящему! Почему выбрали такую долю для своих героев?

- Не согласна, категорически! Это абсолютная модель нашей жизни: и с горестями, и с радостями. Добро побеждает зло, пробиваясь сквозь непростые перипетии. Будем считать, фильмом "Ничто не случается дважды" я визуализировала аксиому - за каждый поступок мы получаем то, что заслужили.

- Кстати, почти так же говорит героиня Иры Ефремовой: мы получаем ровно столько, сколько отдаем. Вы много в своей жизни отдавали и получали?

- Не могу сетовать на свою жизнь. Может быть, в каких-то вещах получаю чуть меньше, так как очень много отдаю. Всю себя отдаю своей профессии, которая является и моей жизнью. С абсолютным знаком "плюс" отдаю себя людям. Я невероятно добрый и очень отзывчивый человек. И это не самореклама. Да, у меня имидж, созданный вашими коллегами, что я такая вся из себя английская королева с приподнятой левой бровью, в каких-то моментах очень жесткая и невероятно сильная. А я - слабая прекрасная женщина, жаждущая защиты. (Улыбается.) Сила же моя - в безмерной люби и благодарности моих зрителей.

- Я всегда спрашиваю, в чем секрет Байрак, потому что люди, которые у вас снимались, поют о вас, как соловьи. И в вашем Инстаграме не видела, чтобы вам грубили. Иногда страницу подчищаете?

- Бывает, пишут, что она такая-сякая, но это теряется в сотнях положительных сообщений. Единственное, удаляю грязные скабрезности. Такое бывает редко, но случается. Слова уровня "уе...ще", да еще отправленные с закрытых аккаунтов, удаляются моментально, так как не могу позволить, чтобы нормальные интеллигентные люди, которые заходят на мою страничку, читали подобное. А быдло пусть оттачивает свой "высокий" интеллект на страничках себе подобного быдла. Простите за жесткость. К сожалению, за последние четыре года наше общество по культуре опустилось "ниже плинтуса".

- В "Ничто не случается дважды" сын Аглаи возит пиццу "Байрак". Почему пицца, а не, скажем, телеканал "Байрак"?

- Пицца "Байрак" - звучит забавно! Такой ироничный прикольчик. Если мы живем в эру и эпоху Байрак, то какую пиццу мы еще должны есть?! (Хохочет.)

- А сама Оксана Байрак пиццу любит?

- Оксана Байрак пиццу не любит. Оксана Байрак любит расплавленный сыр, который сверху на пицце. Оксана Байрак из мучного любит только семейство вермишелевых, которое ей категорически есть нельзя, потому что эта Байрак - на вечных диетах.

Хотя, если честно, раз в месяц устраиваю себе - ненавижу это слово, но по-другому никак - обжираловку. (Смеется.) Такой, знаете, день без запретов. Собираемся с подружками и пируем, ни в чем себе не отказывая.

Режиссер говорит, что сериалы – это ремесло, она же творит искусство. Фото: Личный архив Байрак

"Умею просить прощение"

- Вы обожаете сумасшедшие тусовки. Когда в последний раз отрывались по полной?

- По полной мы "оторвались", 12 ноября, на дне рождения моей подруги, художника по гриму и костюмам моей студии Саши Дзюбы. Для этой прекрасной 23-летней девчонки (и Катька Тышкевич с ней, кстати, дружит) мы устроили девичник, только Саша об этом не знала. В замечательном ресторане я сняла зал-караоке, заказали стриптизера, пели, танцевали, кричали – это был такой отрыв!

- С вами не соскучишься!

- Со мной соскучиться невозможно! Это правда. Я вообще очень редко не улыбаюсь. И это улыбка не глупого человека, а человека, который ко всему относится со знаком плюс.

- Как научиться каждый день воспринимать мир со знаком плюс?

- Этому научиться невозможно. Просто нужно понимать истину: нам подарена жизнь, и мы должны воспринимать каждый день как подарок! Вот и все.

- Но многие привыкли выискивать негатив, мол, все прекрасным не бывает.

- В том-то и дело, что привыкли. К сожалению. Опять-таки, те же СМИ нагнетают депрессивное состояние нации, навязывая страшные вещи из серии: "Доброе утро - и хватит о добром!" Нельзя так! Все всегда всем возвращается бумерангом. Так что научитесь улыбаться. Улыбаться себе прежде всего. Солнцу. Тучам. Дождю. Снегу. Научитесь смотреть друг на друга с любовью и не забывать о главном - мы люди. Хомо сапиенс. Человеки разумные. И это - не популистские фразы. Это мое состояние. Спасибо, жизнь, что ты дарована мне! Поэтому в благодарность этому подарку делаю так, чтобы она, моя жизнь, была прекрасной. И для меня, и для окружающих.

- Мне кажется, вы никогда не грустите и не плачете. Но есть же то, что вас расстраивает?

- Плачу. Редко, правда. Но если такое случается, то это практически истерики, прямо взахлеб. У меня все - на острие чувств.

- Кому вы можете поплакаться?

- Есть моя ближайшая подруга, моя Света Парапула. Она может выдержать все мои психозы, слезы, радости. И она всегда говорит мне феноменальную фразу: "Даже, если ты сейчас не права, я все равно на твоей стороне".

- Вы в таком порыве можете накричать, ранить кого-то невольно?

- Крики вообще не люблю. Но бывают очень жесткие высказывания. У меня же ирония филигранная, и иногда пускаю ее в ход специально. Вернее, не то чтобы специально, я же не садо-мазо, а целенаправленно и абсолютно оправданно. Никогда не позволяю себе быть жесткой просто так, от того, что у меня дурное настроение или желание испортить его кому-то. А если где-то неправа, могу попросить прощение.

- Часто просите прощение?

- Нет. Очень редко. Чаще мои воспитательные методы как раз попадают в "десяточку", и мне говорят "прости, мы все осознали". Я ко всем своим талантам еще и очень крутой психолог. (Смеется.)

"Хочу и получу "Оскар"

- Анонсируя свое новое ток-шоу "О чем молчат женщины", вы сказали: "В одной из наших программ мы поднимем такую важную тему, как суррогатное материнство. Я очень сильна в этом вопросе, потому что мой ребенок тоже от суррогатной матери". Это правда?

- Это очень личное, и я пока об этом не говорю. Придет время – расскажу. Давайте оставим интригу, как и финал "Ничто не случается дважды".

- В сентябре прошлого года вы опубликовала в Instagram фото ребенка, подписав: "Когда мир начинается с бизнес-класса. Люблю тебя". Однако вскоре его удалили. Чей ребенок?

- И это тоже пусть останется на потом. Зачем вы продолжаете устраивать мне допрос, если я повторяю: время еще не пришло.

- Хотим понянчиться!

- Обещаю - эксклюзивная фотосессия будет ваша! Договорились?! (Смеется.)

- Хорошо! Мы запомним.

- А я всегда говорю правду. Я вам, кстати, безумно признательна, что в сложное время прошлой власти вы оставили все мои слова и о бывшем президенте. Это здорово – вы откровенны, как и я. И вас за это люблю.

- Что касается откровенности, есть то, что вы никогда не вынесете публично или для вас запретных в обсуждении тем нет?

- Запретные темы – моя личная жизнь. Я очень редко говорю, кого люблю, пока молчу о своем ребенке… Единственное, что не под запретом о личном, – так это то, что хочу и получу "Оскар" за лучший фильм. Правда, в моем новом ток-шоу "О чем молчат женщины" я постараюсь быть максимально откровенной, все же позволю себе раскрыть некие запретные моменты моей жизни. Потому что уже невозможно смотреть все эти "бла-бла шоу", где ведущие занимаются исключительно самолюбованием, а герои программ их не интересуют.

Байрак – ну просто женщина-праздник! Фото: Личный архив Байрак

"Я бы даже ревновала свой клон"

- Одна из тем, которую вы хотите поднять в ток-шоу, пластическая хирургия. Почему у нас звезды ее делают и потом открещиваются?

- Это от недалекости и глупого кокетства – боже, какая я красивая и великолепная благодаря генетике и исключительно кремикам, которые и овал лица подтягивают, и носы изменяют, и грудь увеличивают. Смешно!

- Что вам позволяет выглядеть хорошо?

- Я не боюсь говорить о пластической хирургии. У меня была пластическая операция, и я о ней заявила во всеуслышание. Почему-то мой нос стал притчей во языцех всех изданий. Даже газ от Юлии Тимошенко, купленный в то время за страшные деньги, отошел на второй план. (Смеется.)

Что еще в продолжение вашего вопроса: чуток гиалуроночки по краям верхней губы. Диспортик в межбровную морщинку. (Смеется.)

Но мой фетиш - мой прекрасный косметолог Наташа Бобцова и ее волшебные руки. Массаж лица она делает космический. Ой, забыла! В последнее время еще пептидные коктейли красоты.

Ну и масочки никто не отменял. И свежевыжатый сок из сельдерея - каждый день. Туда же ежедневные обязательные полтора литра воды с лимоном. Спортзал, к сожалению, пока забыт из-за сложнейшего графика окончания "Ничто не случается дважды". Мои нагрузки сейчас - это сто приседаний на балконе офиса.

Но! Главный эликсир молодости, без дураков говорю, - хорошее настроение, смех и внутренне ощущение счастья. Как бы вы за собой ни следили, если душа выхолощена - ни лицо, ни тело не будут ни красивыми, ни свежими, ни обаятельными, ни манящими.

Безумно люблю танцевать, чувство ритма и пластика - данность с рождения. Так что с удовольствием поучаствовала бы в "Танцах со звездами".

- Намекнем сейчас создателям проекта! Вы любите танцевать?

- Давайте намекнем! Громко! Когда чувствуешь свое тело и знаешь, что можешь вытворять всевозможные па - это невероятный кайфусик. Обожаю включить утром музыку, решить, что сегодня, например, у меня настроение - латинос, и фантазировать на ходу. Это так здорово, это тот момент, когда ты говоришь: "Спасибо тебе, жизнь, за меня".

- Творческие застои - это не про вас?

- Нет, слава Богу. Столько идей, столько придуманных историй в тезисах! Если бы можно было Байрак клонировать, это было бы счастье. Зрителям моих фильмов.

- Вот вам и новая тема для передачи – клонирование.

- На самом деле я против клонирования. Каждый человек - индивидуален и прекрасен в единственном числе. Думаю, я бы даже ревновала свой клон. А вдруг бы он неожиданно оказался талантливее меня?! Правда, куда еще талантливее! (Смеется.)

- У вас недавно был день рождения. Отмечали?

- Да. Впервые отметила свой день рождения на не своем дне рождения! У моего прекрасного друга был юбилей, он тоже родился 16 февраля. Это так интересно, когда ты именинница, но, повторюсь, не на своем дне рождения. Воспоминания мои прекрасны.

Мне посвящали песни, дарили цветы, подарки - все крутилось и вокруг меня тоже. Но от вопросов об Огневе и Маше уйти не удалось все равно.

- Огнев, конечно, красавчик, ничего с этим не поделать. Свел с ума всех девушек!

- Ну, еще бы! Такая харизма, сила, мужская красота! Спасибо Антону Николаичу за талант и умение слышать и слушать! Я сейчас об Антоне Батыреве, как вы понимаете.

- Раз уж про красавчиков… А что сейчас происходит на вашей Планете Любовь?

- Сейчас на моей Планете Любовь происходит "Ничто не случается дважды", вернее окончание работы над новыми 8 сериями. Чтобы с 16 марта на этой планете оказались все жаждущие полной версии нашего любовного блокбастера. И с каждой последующей серией получали удовольствие вновь и вновь. Ну, по крайней мере, я очень на это надеюсь!

С 16 марта на СТБ стартовала полная 24-серийная версия "Ничто не случается дважды". Вначале – первые 16 серий, с 30 марта – следующие 8. Фото: Постер фильма

ВОПРОС В ТЕМУ

- Мне очень нравится ваше слово "шизозо". Это вы его придумали?

- Конечно. Есть такая болезнь, к сожалению, прогрессирующая во всем мире, - шизофрения. Люди же, очень часто, бросаются этим словом в жизни. В констатации своих поступков или поступков близких. Это неправильно. А вот шизозо – это легко, весело и между тем подчеркивает: да - ты иная, но ты прекрасна в этом своем ином.