Кинопремьеры недели: бродвейский мюзикл, первый старт  Форсажа-9  и легендарный Спирит

Кинопремьеры недели: бродвейский мюзикл, первый старт "Форсажа-9" и легендарный Спирит

Кадр из фильма «На высотах Нью-Йорка»

Спешите! Возможностей насладиться полупустыми залами кинотеатров остается все меньше. На днях Кабмин, решивший перевести всю Украину в зеленую зону, разрешил вместо половины мест в кинотеатрах продавать две трети. Тут и до полной заполняемости недалеко.

На высотах Нью-Йорка / In the Heights

Жанр: мюзикл, драма, мелодрама

Сюжет. История одного из районов Манхэттена - Вашингтон-Хайс и его жителей, в большинстве выходцев из Латинской Америки. Они все - практически одна большая семья, и  у многих из них есть мечта. Уснави - владелец винного погреба - мечтает выиграть в лотерею и вернуться в родную Доминикану, а еще тайно вздыхает о Ванессе, которая работает в обычной парикмахерской, а мечтает стать дизайнером. Лучший друг Уснави Бенни - диспетчер в автосерсвисе, влюблен в дочь своего босса - Нину, которая учится ни много ни мало в Стэнфорде. Но вот Нина возвращается и говорит о своей мечте, чтобы в "белом" вузе относились к ней просто как к человеку, а не как к цветной. И таких мечтателей множество - а их юность и энергия выплескивается в смешение культур, ритмов и желаний, чтобы в итоге осознать, что такое - быть дома.

Зачем смотреть: молодые, счастливые, ярко одетые и красивые люди - вне зависимости от уровня доходов - прекрасно поют и танцуют в пестрых декорациях родного района. Жаркие солнечные дни, освежающие струи фонтанов, развевающиеся юбки  - даже в нашем прохладном июне подарят ощущение лета. Масштабная экранизация одного из популярных бродвейских мюзиклов, снятая не абы кем, а опытным в этом деле Джоном М. Чу. На его счету четыре фильма из франшизы "Шаг вперед" о музыкантах и танцорах, а также хит "Безумно богатые азиаты" - то есть с музыкальным и видеорядом в фильме точно будет все ок.

А еще это история иммигрантов из разных стран – Кубы, Пуэрто-Рико, Доминиканской Республики - попытка показать их без привычных стереотипов. Безусловно, их социальные проблемы и заботы мало понятны обычному украинцу. Но зато это не мешает наслаждаться зажигательной музыкой и головокружительными танцами.

В ролях: Энтони Рамос ("Звезда родилась", "Гамильтон"), Кори Хоукинс ("Железный человек 3"), Лесли Грейс, Мелисса Баррера (Крик), Ольга Мередис ("Планета Ка-Пэкс"). Кстати, автор музыки к оригинальному мюзиклу - Лин-Мануэль Миранде – сыграл небольшою роль продавца льда.

Длительность: 02.23

Спирит: Дикий мустанг/ Spirit Untamed

Жанр: анимация, приключения

Сюжет. Лаки Прескот, потерявшая маму - легендарную наездницу, вынуждена жить с тетей. В какой-то момент тетя не выдерживает проделок и шалостей племянницы и отправляет ее обратно к отцу, в какое-то захолустье. Кажется, что такой свободолюбивой девочке нечего делать в скучном городишке, но все меняется после того, как она знакомится с таким же свободолюбивым, диким и непокорным мустангом Спиритом, а также находит друзей. А когда Спирит попадает к жестокому ковбою и его дружкам, Лаки вместе с новыми приятелями отправляется в опасное путешествие, чтобы спасти мустанга и его семью.

Зачем смотреть. Если вы поклонник классических голливудских мультфильмов - чрезвычайно добрых и порой до тошноты наивных, с избитыми сюжетными ходами, а также считаете, что вашему ребенку необходимы розовые шоры, украшенные громкими и добрыми же лозунгами типа "следуй велению сердца", а еще вера в то, что дикое животное можно приручить яблоками, и в то, что маленькая девочка может пристыдить взрослых негодяев, - то смело отправляйтесь в кинотеатр. Или у вас совсем маленькие дети (старше 12 уже могут начать скучать).

Если же вы надеетесь вновь увидеть от Dream Works Animation нечто наподобие ранее снятых на этой студии "Шрека" или "Кунг Фу Панду", или "Приручить дракона" - то нет. Лучше пересмотрите старые, чтобы не слиплось потом от переизбытка сиропной наивности.

"Спирит: Дикий мустанг" считается продолжением мультфильма "Спирит: Душа прерий". Но если оригинальная анимация в свое время была номинирована на "Оскар", то сиквел удостоился в основном недоумений со стороны кинокритиков (97% "несвежести" на RottenTomatoes).

Оригинальную версию озвучивали такие звезды, как Джулианна Мур и Джейк Джилленхол, а у нас среди тех, кто подарил свой голос герою мульфильма - актер "Вар’яти-шоу" Владимир Жогло (он озвучил сурового и строгого Моржа).

Длительность: 01.27

Форсаж-9

Жанр: боевик, приключения, криминал

Сюжет. Доминик Торетто (Вин Дизель) и Летти (Мишель Родригес) попытались было жить спокойной жизнью вместе с маленьким сынишкой, но поняли, что все равно поневоле ожидают опасностей отовсюду. И очень удачно подворачивается дело - кто-то напал на самолет их друга, мистера Никто (Курт Рассел). После атаки самолет упал где-то в джунглях, надо его найти и открыть сейф с важным грузом. Для этого Доминик снова собирает свою команду. Сложность в том, что в одном из нападавших Доминик опознает младшего брата Джейкоба (Джон Сина), которого он давно перестал считать членом семьи. И,, судя по всему, Джейкоб явно настроен кардинально покончить с семейной враждой, избавившись от старшего брата.

Зачем смотреть. Рассказываем для не фанатов франшизы - фанаты и так знают, для чего идти уже на 10-ю часть любимого приключенческого боевика, тем более что вернулся лучший режиссер франшизы Джастин Лин, снявший с третьего по шестой "Форсажи". Итак, вышло уже 10 частей (9 основных и спин-офф "Хоббс и шоу") фильма, который изначально задумывался как рассказ о субкультурах и стритрейсинге. Причем собственно гонки служили лишь украшением сюжета. Но с 4-й части все завертелось - и "Форсаж" превратился в эдакую бондиану, машины и персонажи становились все круче и неуязвимее, дошло до того, что машиной ездили на подводной лодке (8-я часть), а в 9-й и вовсе машина будет летать на самолете. А вот сюжет становился все проще. В итоге все свелось к скупому - "команда - это наша семья", "для этой семьи мы готовы на все" - и прочих мудрых фраз, изреченных невозмутимым Вин Дизелем. В этот раз глубины картине добавит противостояние родных братьев (некоторые критики углядели даже аллюзии на библейские мотивы с Каином и Авелем, а то и с блудным сыном). Кстати, в фильме будет много отсылов к первой части, поэтому не мешает пересмотреть.

И все же главное - это головокружительные трюки и захватывающее зрелище (лучше смотреть на большом экране!), и это зрителю нравится куда больше, что подтверждают и сборы, и количество фильмов в франшизе, 9 - далеко не последний, чтобы там ни заявлял Вин Дизель.

И да, обязательно дождитесь сцены в середине титров.

В ролях: Вин Дизель ("Форсажи-1, 4-10", "Мстители: Финал"), Мишель Родригес ("Остаться в живых"), Джони Сина ("Удивительное путешествие доктора Дулиттла"), Тайриз Гибсон ("Трансформеры"), Лудакрис ("Рок-н-рольщик"), Натали Эммануэль ("Игра престолов"), Джордана Брюстер ("Мистер и миссис Смитт"), Хелен Миррен ("Королева"), Шарлиз Терон ("Безумный Макс: Дорога ярости"), Майкл Рукер ("Стражи Галактики"), Курт Рассел ("Трасса 60").

Длительность: 02.25

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Во многих кинотеатрах покажут классику кинематографа 1975 года "Пролетая над гнездом кукушки" / One Flew Over the Cuckoo's Nest

Жанр: драма

Сюжет. Преступника-рецидивиста Рэндла Патрика Макмерфи (Джек Николсон) переводят из тюрьмы в психиатрическую клинику, чтобы проверить,  действительно ли он сумасшедший или притворяется. В клинике Макмерфи сталкивается с жестким распорядком и странными сеансами групповой терапии, больше похожими на психологическое издевательство над пациентами. Эти правила введены суровой старшей медсестрой Милдред Рэтчед (Луиза Флетчер), но Макмерфи не понимает, почему люди, пусть даже и душевнобольные, не бунтуют против такого обращения. И включает свой бунтарский характер: нарушает правила, устраивает азартные игры, подбивает других на бунт и даже на мини-побег на рыбалку. Остальные пациенты тоже начинают понемногу требовать свободы, но сестра Рэтчед вовсе не намерена допускать на своем участке такое самоуправство.

Зачем смотреть. второй фильм в истории, собравший 5 наиболее престижных "Оскаров" - за лучший фильм, за лучшую мужскую и женскую роль, за режиссуру и адаптированный сценарий. При этом режиссер Милош Форман был мало известен в Голливуде, он переехал из Чехословакии всего несколько лет назад (это уже потом будут и "Амадей", и "Народ против Ларри Флинта").

При бюджете около 4 млн долларов только в прокате картина собрала почти 109 миллионов. Съемки, которые проводились в настоящей психиатрической больнице, да еще и в роли психически больных - сами пациенты. Более того, Милош Форман настаивал, чтобы актеры тоже жили в клинике, проникаясь бытом сумасшедших. И на таком фоне психически здоровому Макмерфи и властной сестре Рэтчед надо было изобразить противостояние свободного человека, бунтующего против ущемления его прав и границ, и несокрушимой системы, перемалывающей несогласных, как щепки. Актерам удалось сыграть так, что их персонажи стали культовыми и вскоре даже превратились в имена нарицательные.

Ролевые игры. Знаковой картина стала не только для зрителей, но и для актеров. Так, Джек Николсон, искавший нестандартные проекты и характеры, даже отказался от роли Майкла Корлеоне в "Крестном отце" - и не прогадал. А так как большинство актеров были либо неизвестными публике, либо дебютантами, то "Пролетая над гнездом кукушки" дал неплохой старт их кинокарьере. Луиза Флетчер до "Пролетая…" снялась в нескольких ТВ-проектах, а затем были и "Жестокие игры", и "Однажды в Америке". Театральный актер Денни де Вито   именно после фильма решил уйти в большое кино. А Брэд Дуриф ("Властелин колец: Возвращение короля"), номинировавшийся на лучшую роль второго плана, и Кристофер Ллойд ("Назад в будущее", "Семейка Аддамс") - впервые появились на экране.

Длительность: 02.13

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Еще в прокате: Детектив о потусторонних силах, горячий короткий секс и пушистые кролики

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях