Джек Николсон: Я переспал с двумя тысячами женщин. Но сейчас вышел из игры

Джек Николсон: Я переспал с двумя тысячами женщин. Но сейчас вышел из игры

Николсон - герой-любовник и в жизни, и в кино. На фото - кадр из фильма «Почтальон всегда звонит дважды». Фото: Kinopoisk.ru

К юбилею артиста вышла книга американского писателя Марка Элиота "Джек Николсон". Она - о фильмах, в которых снимался Николсон, его взлетах и падениях и, конечно, головокружительных романах. 

 

Вырос в салоне красоты

"Я рано понял, что был не нужен. В детстве я представлял для семьи проблему. Родители разошлись незадолго до моего рождения", - вспоминал Николсон.

Джек Николсон родился 22 апреля 1937 года в Нью-Джерси. Мать Этель Мэй работала парикмахером в семейной мастерской, пока не скопила достаточно денег, чтобы открыть сеть салонов. Когда Джек был еще маленьким, Этель Мэй надоело терпеть пьянство мужа и она выгнала его из дома. 

В доме Этель Мэй вечно толпились женщины: они приходили сделать стрижку. Маленькому Джеку с трудом удавалось найти спокойный уголок посреди всего этого шума, суеты и женских сплетен. Как он говорил позже, "удивительно, что я не стал геем". 

Джек был еще подростком, когда решил уехать из дому ради воплощения мечты о шоу-бизнесе. Он решил стать актером. 

"Не мог существовать в моногамии"

В Нью-Йорке ему дали роль в "Чае и симпатии" (эта пьеса с успехом шла на Бродвее в 1953-м, а в 1956 году ее решили экранизировать). Чтобы получить роль в несколько слов, он согласился каждый вечер подметать крошечную сцену после спектакля - и все за 14 долларов в неделю.

Он сошелся с Сандрой Найт, двадцатилетней светловолосой уроженкой Калифорнии. Сандра сама сделала ему предложение - они вступили в брак 17 июня 1962 года. В 1963 году жена родила девочку, ее назвали Дженнифер.

...Незадолго до отъезда в Канны Джек и Сандра поссорились из-за денег, точнее, из-за их отсутствия. Когда он вернулся с пустыми карманами и нереализованными мечтами, ссоры участились. В 1968 году и без того шаткий брак распался. Денег вечно не хватало, перспективы у Джека оставались неопределенными. Но точку поставила неверность мужа. Сандра узнала про его очередную интрижку и решила больше не терпеть. Со своей стороны, Джек просто не мог существовать в рамках моногамии. Непрерывные романы подпитывали его ранимое самолюбие. 

Джек согласился платить алименты, а Сандра разрешила ему каждую неделю навещать дочь. Но как только с формальностями было покончено, она переехала на Гавайи, лишив Джека возможности видеться с Дженнифер. Продюсер Боб Эванс вспоминал: "Я условился о встрече с Джеком Николсоном, тогда мало кому известным. Я сказал: "Слушай, парень, хочешь сыграть вместе с Барброй Стрейзанд в фильме "В ясный день увидишь вечность"? Я заплачу тебе 10 тысяч долларов за четыре недели съемок". Он никогда еще не зарабатывал больше 600 долларов за фильм. Джек посмотрел на меня и ответил: "Я только что развелся и должен платить алименты на содержание ребенка. Можете дать пятнадцать тысяч?" Я предложил двенадцать с половиной. Джек бросился мне на шею со словами: "Я вас обожаю". (Актер на главную роль, француз итальянского происхождения Ив Монтан, едва говоривший по-английски, получил 400 тысяч долларов.) Часть заработанных денег он отправил Сандре и Дженнифер, на другую купил матери бело-розовый трейлер, хотя ему самому было негде жить.

Отказался от "Крестного отца"

"В одном и том же году я отказался от "Крестного отца" и "Аферы", - вспоминал Джек. - В основном из-за других дел. Я идеально подходил для "Крестного отца" - сомневаюсь, что отверг бы эту роль теперь".

В конце 1990 года "Нью-Йорк таймс" назвала Джека Николсона самым богатым актером Голливуда. Один лишь "Бэтмен" принес ему 60 миллионов. Как-то ему предложили 10 миллионов долларов за закадровую озвучку продолжительностью десять секунд. Джек отказался без размышлений - не собирался озвучивать всякую фигню по телевизору. 

Роман всей жизни

У Николсона были отношения со многими актрисами и моделями, но самые долгие, длившиеся 17 лет, его связывали с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона. Джек и Анжелика разошлись после того, как он сообщил ей: Ребекка Бруссар, игравшая в фильме "Два Джейка" роль секретарши, беременна от него, - и Анжелика впала в ярость. На следующий день она пришла прямо на съемочную площадку, оттолкнула тех, кто пытался ее остановить, и принялась колотить Джека кулаками и ногами, вымещая на нем обиду за все. Он только опустил голову и закрыл руками лицо, позволяя Анжелике выдохнуть гнев.

16 апреля 1990 года Бруссар родила Лорейн Николсон. Джек купил для них дом в Беверли-Хиллз за два миллиона долларов и положил внушительную сумму на счет для Лорейн. Он объяснил Бруссар, что нуждается в уединении, и поэтому будет жить один. Та немного удивилась этому решению. "У меня слишком часто меняется настроение, - сказал он, - и лучше мне ни с кем не общаться, когда я считаю мир ужасным". 

Самые долгие отношения, длившиеся 17 лет, связывали артиста с Анжеликой Хьюстон, дочерью кинорежиссера Джона Хьюстона. Фото: gettyimages.com

Пятеро детей от разных матерей

20 февраля 1992 года, почти через два года после рождения первого ребенка, Бруссар родила второго - мальчика, его назвали Раймонд. Джек - отец пятерых детей: дочери от первого и единственного брака, 28-летней Дженнифер, с ней он сблизился с тех пор, как она переехала в Лос-Анджелес; Калеба, 21 года, от связи с актрисой Сьюзан Анспач (с сыном он познакомился, когда тот был уже взрослым. - Ред.); Лорейн и Раймонда от Ребекки Бруссар; и ребенка от датской модели Винни Холлман.

Внешне все выглядело безупречно. В реальности поддерживать родительскую эйфорию оказалось нелегко. По словам одного из знакомых, "Ребекка у него на первом месте, но в Лос-Анджелесе они живут в разных домах, и Джек встречается с другими женщинами". По словам еще одного человека, "Джек не может полностью посвятить себя одной женщине. Он любит их всех. Я уверен, он до сих пор обожает Анжелику... но Анжелике теперь неприятно иметь с ним дело, они даже по телефону не общаются". 

12 декабря 1992 года в прокат вышли "Несколько хороших парней". Они принесли 243 миллиона долларов в международном прокате и были номинированы на несколько "Оскаров", в том числе один для Джека, это подтвердило его статус главного характерного актера Голливуда. 

Четыре года спустя, с двумя детьми, без перспективы обручального кольца, Бруссар решила: с нее хватит. Она продала подаренный Джеком дом, а через несколько лет вышла замуж за музыкального продюсера Алекса Келли. 

Любовница из "Твин Пикса" моложе на 33 года

Единственным значимым событием в жизни Джека в 1992 году стало страстное увлечение рыжеволосой красавицей по имени Лара Флинн Бойл. Бойл, на 33 года младше Джека, прославилась, сыграв в телесериале Дэвида Линча "Твин Пикс". С Джеком она познакомилась... в мужской уборной на одной голливудской вечеринке. Он пошел покурить, она последовала за ним, тоже закурила и принялась болтать. Они начали встречаться и вскоре стали неразлучны. Бойл вполне подходила Джеку - она пила и веселилась наравне с мужчинами. Общие друзья полагали: Бойл вертела Джеком. Тому, что они расстались, никто не удивился.

Джек решился открыто заговорить, почему впервые за много лет оказался без постоянной спутницы: "У меня уже нет прежней энергии. Раньше я считал - нельзя ложиться спать в одиночестве. А сейчас я все чаще это делаю. Я, наверное, переспал с двумя тысячами женщин всех возрастов и с их матерями тоже. Сейчас я вышел из игры... На самом деле меня чуть не убил разрыв с Анжеликой. Я никогда так не мучился..." 

Только Анжелику Джек подпустил к себе максимально близко. Их 17-летний роман представлял собой череду встреч и прощаний, вспышек гнева, разочарований, измен с обеих сторон. В результате оба остались в одиночестве.

Политика

Техас признал Голодомор геноцидом украинского народа
Техас признал Голодомор геноцидом украинского народа 40

10 ноября 2018 года станет Днем почтения жертв этой трагедии.

Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем
Уйти, чтобы остаться: РПЦ объяснила разрыв отношений с Константинополем 649

В Москве считают, что это поможет воссоединиться в будущем.

Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ
Заместитель главы внешней разведки прокомментировал расследование журналистов и уже получил от них ответ [видео] 644

Сергей Семочко пришел на телеканал ZIK, чтобы намекнуть на вмешательство России.

Происшествия

В Тернополе  Газель   припарковалась  на полицейском  Приусе
В Тернополе "Газель" "припарковалась" на полицейском "Приусе" [видео] 78

На дороге не разминулись поворачивающий микроавтобус и спешащие на вызов копы.

На Сумщине взорвался элеватор с кукурузой
На Сумщине взорвался элеватор с кукурузой 376 4

Бетонные плиты и кукуруза разлетелись на несколько десятков метров.

Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде
Разбившийся Су-27 базировался в Миргороде 541 1

Во время авикатастрофы в Винницкой области погибли оба пилота.

Экономика

Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году
Стартует бюджетная эпопея – каким будет курс доллара в следующем году 581

На этой неделе главную смету страны рассмотрят в первом чтении.

Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть
Украину назвали самой бедной страной Европы - как нам разбогатеть 1583 5

Эксперты говорят о том, что спасти ситуацию может только изменение модели экономики.

Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы
Рост цен: в каких регионах Украины инфляция набрала самые стремительные темпы 791

Госстат обнародовал региональную статистику.

Общество

Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного
Любви все возрасты покорны: 100-летняя британка вышла замуж за 74-летнего возлюбленного 12

Пара вместе уже больше 30-ти лет.

5 продуктов, которые приводят к появлению морщин
5 продуктов, которые приводят к появлению морщин 8

Кроме удовольствия еда способна доставлять и неприятности – например, преждевременное старение.

Сегодня днем, 17 октября, в Украине потеплеет до 25 градусов
Сегодня днем, 17 октября, в Украине потеплеет до 25 градусов 9

Без осадков.

Светская хроника и ТВ

СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева  Наши
СМИ: стало известно, когда заработает телеканал Мураева "Наши" 482

Телеканал будет вещать в формате "112 Украина" и NewsOne.

Дорну – 30! От солиста  Пара нормальных  до хозяина лейбла
Дорну – 30! От солиста "Пара нормальных" до хозяина лейбла [видео] 904 1

17 октября "стыцамен" празднует юбилей. "КП" в Украине" проследила, как менялась карьера музыканта и в какие скандалы он попадал.

Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса
Кинопремьеры недели: космонавт из Ла-Ла Ленда, таинственные реверберации и 13 историй из Донбасса 205

На этой неделе в прокате космический байопик, романтическая драма и почти историческая хроника.

Спорт

Умер соратник Лобановского Олег Базилевич
Умер соратник Лобановского Олег Базилевич 683

На 81 году жизни сердце футбольного тренера отказало.

Мать Кокорина:  Я стала самым несчастным человеком на свете
Мать Кокорина: "Я стала самым несчастным человеком на свете" 1780

Футболисты российской сборной угодили в СИЗО из-за драки в ночном клубе.

В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином
В РФ задержали еще двух футболистов: один был пьяным, другой под амфетамином 1067

Оба спортсмена оказались одноклубниками.