Игорь КИПРИЯНОВ (13 мая, 07:00)
Директор  Мисс Украина - Вселенная : Нашу участницу в США поддерживают больше филиппинцы, чем украинцы

Директор "Мисс Украина - Вселенная": Нашу участницу в США поддерживают больше филиппинцы, чем украинцы

Инстаграм

17 мая во Флориде пройдет финал самого популярного конкурса красоты "Мисс Вселенная", на котором Украину представляет Елизавета Ястремская. Конкуренция на шоу очень большая – 74 девушки из разных стран мира. Но украинка уже попала в число фаворитов. О том, что сейчас происходит в США на "Мисс Вселенная", мы обсудили с директором конкурса "Мисс Украина - Вселенная" Анной Филимоновой.

"Участниц никуда не выпускают"

- Действительно ли из-за карантина на конкурсе "Мисс Вселенная" в этом году все будет очень строго? Какие есть ограничения для участниц?

- Да, ограничений много. Девочки ходят в масках, делали ПЦР-тесты. Их никуда не выпускают. За это время они ни разу не выходили, да и вряд ли выйдут даже на территорию отеля. Если честно, такие правила были всегда. Не могу сказать, что ковид как-то глобально их поменял. Да, будут приняты меры на концерте, люди будут сидеть на расстоянии друг от друга.

- Все-таки зрители будут присутствовать.

- Да. Но билеты продавали только один день, и все они были раскуплены. Все в принципе будет так, как и раньше, но с определенными ограничениями.

- Если у участницы будет обнаружен коронавирус, она поедет домой?

- Да. Но вряд обнаружится, их проверяют. Девочки делали тест перед вылетом в США, а также перед тем, как поселиться в отель.

- Получается, что конкурсантки, кроме отеля и аэропорта, ничего не увидят?

- По правилам техники безопасности их никуда не выпускали. Организаторы несут ответственность за участниц. Там везде охрана. Лиза говорит, что они особо и в коридор не выходят. Сидят номере, находятся на репетиции или съемках. Все события проходят в отеле. Всех массовых мероприятий, которые проходили раньше, в этом году нет.

- Участницы живут в отдельных номерах?

- Я думала, что каждую участницу поселят в отдельный номер. Но их поселили по две девочки. Лиза живет с "Мисс Казахстан". У нее хорошие отношения с соседкой.

Мисс Вселенная
На "Мисс Вселенная" участницы могут находиться только в номере или на репетициях. Фото: Инстаграм

"Писали гадости из-за национального костюма"

- А что Лиза говорит? Сильно переживает?

- Еще до поездки на конкурс был постоянный негатив в ее сторону. Ее подружки, знакомые рассказывали, мол, она не такая и что ничего не получится.  Я постоянно общалась с Лизой на эту тему, мы полностью ограничили ее общение с посторонними людьми, подругами. Когда она ехала на конкурс, ей хотелось больше поддержки со стороны Украины, а этого не было. Люди были достаточно пассивны.

Сейчас Лизу считают одной из фавориток конкурса. На второй день пребывания на конкурсе, когда она выставляла сторис, фотографии, на ее страницу в Инстаграме подписывалось по 20 тысяч человек в день. Сейчас у нее 50 тыс. подписчиков, а было 6 тысяч.  И все эти люди не из Украины, а из Филиппин, Латинской Америки. У Лизы типаж, который им очень нравится – белокожая девушка с голубыми глазами и темными волосами, дружелюбная, добрая. Лизу поддерживает много фанов, это дает ей колоссальный прилив сил. Она счастлива, что все получается.

Мы уже к этому привыкли, что сами готовимся, никогда никто из правительства доброго слова не сказал, что мы едем представлять страну. В других странах это поддерживается на всех уровнях.

- Получается нонсенс. Лиза представляет Украину, а ее поддерживают филиппинцы.

- Да. У фанатов конкурса наш национальный костюм попал в список одних из лучших. Но когда мы презентовали его в Украине, нам писали, что дизайнер украл эту идею. Четыре дня нам писали гадости, были угрозы. Хотя мы к этому не имеем никакого отношения. Мы заказали костюм у дизайнера, заплатили ему деньги, и мы не несем ответственности за каждую вышивку, узор. Лиза очень переживала, потому что какие-то злые женщины-рукодельницы ополчились против нее, начали писать гадости. Я им ответила: "Если не довольны – присылайте эскизы. В следующем году вам заплатим деньги, и вы пошьете костюм". Легче же обгадить, чем предложить интересную идею. Но я считаю, что это весеннее обострение.

О финансах

- Лизу к конкурсу готовила команда звездных профессионалов, а платья были пошиты известными дизайнерами. Кто это все финансировал?

- Подготовка всегда ложилась на плечи оргкомитета, некоторые финансовые вопросы закрывает сама участница, если у нее есть возможности. Бывают разные ситуации, когда у девушек  нет финансов, тогда полностью, даже закупку одежды, мы берем на себя или с кем-то договариваемся по бартеру. Но в последнее время украинские дизайнеры не хотят работать за рекламу, только за деньги. Одно дело - пошить национальный костюм, в который мы вкладываем средства, это дорогое удовольствие. Но девушка появляется на конкурсе  и в других нарядах. Каждый наряд у дизайнера стоит порядка 500 долларов. А их должно быть как минимум 30 комплектов. Бюджет на одежду очень большой. Помимо этого, уроки английского, хореография, ораторское искусство. Услуги некоторых преподавателей она оплачивала самостоятельно, какие-то наряды давали украинские дизайнеры, так сказать, от чистого сердца.

- Участие в конкурсе – очень дорогое удовольствие?

- Да, очень. Раньше доходило до ста тысяч долларов, сейчас чуть дешевле. Мы все-таки экономим, ведь сейчас сложное время. Но я считаю, что подготовка была крутая. Горжусь тем, как Лиза выглядит, как она одета. Она большая молодец, очень устремленная, исполнительная. Мы придумали, что на конкурс мы повезем национальный сувенир от Украины, которые продадут на благотворительном аукционе. Лиза захотела взять дорогую книгу о Киеве с иллюстрациями на английском. Но я предложила, что классно было бы, если в этой книге оставил пожелание и автограф мэр Киева. И через два дня она мне сказала, что Виталий Кличко расписался.  Но как она это сделала? Это еще нужно постараться выйти на мэра.

Анна Филимонова
Директор конкурса "Мисс Украина Вселенная" Анна Филимонова. Фото: личный архив Анны Филимоновой

В ТЕМУ

- Как думаете, почему в Украине так мало уделяют внимания  шоу "Мисс Вселенная". Все-таки самый популярный конкурс красоты в мире.

- Много лет мы вели переговоры с каналами, чтобы они купили трансляцию конкурса. Даже предлагали им ее оплатить. Нам отвечали: помимо трансляции, с вас еще несколько десятков долларов за рекламу. Почему-то всем каналам кажется, что мы очень богаты, что в этом есть коммерческая составляющая.

В Украине есть сексизм по отношению к женщинам. У нас не принято поддерживать красивых девушек, мол, у нее нет мозгов, могут только по подиуму ходить.   В Украине каждая вторая могла поехать на "Мисс Вселенную". У нас реально много красивых девушек. И каждая думает, чем она хуже той, которая едет на "Мисс Вселенная". Но мы же можем отправить только одну девушку.

"Нашим девушкам сложно перестроиться"

- Почему Украине не удается победить на "Мисс Вселенная"? Связано ли это с политикой?

- Очень большая конкуренция. Представьте, в конкурсе участвуют сто девушек. Каждая из них по-своему красивая. Но на "Мисс Вселенная" сместили фокус с красоты на личность, на внутреннее содержимое. На конкурсе поднимаются темы гендерного равенства, женской силы. Они ищут ту девушку, которая бы могла нести эту миссию, быть спикером и выступать на сцене. Это не только: я красивая, такая классная, стою и улыбаюсь. Конкурс уже не про пустую красоту

- Победительницами конкурса чаще всего становились представительницами Филиппин, США, Пуэрто-Рико, Венесуэлы.  Чем они лучше других?

- В Венесуэле девочек готовят чуть ли не за пять лет, у них целая школа для таких красоток. У них огромные фан-клубы, за них болеет вся страна. Фанаты разрывают все сайты, очень много пишут, и на конкурс девочки приезжают звездами. Для них она уже победитель. Они, соответственно, ведут себя с позиции лидера. В латинских странах девочки отличаются от славянских. У европеек и славянок не принято вести себя очень ярко, заметно, у нас очень скромные женщины. Мы стесняемся, и для нас это нормально для нашей природы. А у латиноамериканок и американок есть внутреннее состояние, что "я королева". Они очень громкие, заметные, своим темпераментом могут влюбить в себя. Им не сложно к кому-то подойти, поцеловать, обнять, у них присутствует эмоциональность. А для нас это дикость. Очень сложно нашим девушкам иногда перестроиться на эту волну. Плюс языковой барьер, не все хорошо знают английский.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Бумажное платье" и уроки танцев от Дикусара: с чем украинка отправилась на "Мисс Вселенная"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях