28501
0
18 марта

Семен Горов: Если снимать кино обо мне, думаю, это была бы трагикомедия

Под мюзиклы этого режиссера мы в двухтысячных встречали Новый год, фанатели от "ВИА Гры" в снятых им клипах, хохотали над комедией "Останній москаль"… Поэтому сегодня с удовольствием вместе с Семеном Горовым празднуем его день рождения и говорим о кино, работе со звездами и личном счастье.

- Семен, мы с вами разговариваем в момент, когда вы за границей. Отдыхаете или работаете?

- Я стараюсь не разделять отдых и работу. Когда есть возможность отдохнуть, мы думаем, что подснять, что доснять. И когда работаем, стараемся отдохнуть.

- Удается?

- Часто удается. Старюсь планировать работу так, чтобы съемочная группа, например, имела возможность искупаться в море, отдохнуть, съездить куда-то, посмотреть интересные локации. И стараемся съемки назначать в прекрасных местах, где работа - в радость.

- Над чем работаете?

- Снимаем рекламу.

- Какие мысли накануне 50-летия? Какая она на вкус, ваша жизнь? Вы уже счастливый человек, раз вам удается красиво совмещать работу и личную жизнь.

- Да, счастливый человек. Моя жизнь прекрасна. Прекрасно, что я еще жив (улыбается). И, надеюсь, еще поживу. Прекрасно, что все мои близкие, друзья здоровы и счастливы. Смотрю с надеждой и радостью вперед.

- В двухтысячных вы сняли 5 прекрасных мюзиклов - "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Золушка", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Сорочинская ярмарка", "Приключения Верки Сердючки".  Почему сейчас не снимают мюзиклы? Их время прошло или есть другие причины?

- Не знаю, это вопрос скорее к телевизионным кинопродюсерам. Эти же телевизионные мюзиклы вылились из телевизионных новогодних огоньков. Мы с Владом Ряшиным, на тот момент продюсером "Интера", увеличили чуть-чуть бюджет и попробовали снять более сложное произведение, нежели стандартные голубые огоньки. Придумали классную драматургию, взяли классных артистов и сняли телевизионный мюзикл. Первыми были "Вечера на хуторе близ Диканьки". А почему сейчас не снимают? Может быть, экономические на то причины, это стало дорого. Может быть, нет таких телепродюсеров, как Влад Ряшин. Может быть, другие продюсеры не верят в эту идею. Но, думаю, все еще впереди.

- Как по мне, мюзиклы интереснее, чем просто концерты.

- Как по мне - тоже.

- Кстати, Филипп Киркоров не так давно тепло вспоминал "Вечера на хуторе близ Диканьки". В этом году мюзиклу как раз исполнилось 20 лет. Ваш какой самый любимый?

- Да, 20 лет, не верится. Наверное, тоже "Вечера на хуторе близ Диканьки". Я их часто с теплотой вспоминаю. Он был первым, мы пробовали, у нас сложилась большая киносемья. Весь фильм мы сняли в павильоне на "Укртелефильме". Еще вспоминаю "Безумный день, или Женитьба Фигаро", мы снимали его в Крыму, в Воронцовском дворце. Замечательное было время… Еще вспоминаю "Сорочинскую ярмарку" - ее мы снимали в Переяславе-Хмельницком, в музее под открытым небом, жили в деревне, тоже прекрасные времена были. Ну и самый главный мюзикл, думаю, еще впереди.

- А кого из артистов в этих музыкальных историях вы для себя тогда по-новому открыли? О ком хотелось бы вспомнить?

- Того же Филиппа Киркорова. Мы с ним над несколькими проектами вместе работали. Он очень артистичный, яркий герой, при всем его неуживчивом характере. Он, конечно, как любой артист-звезда, эмоциональный, бывает, перебарщивает в этом вопросе. Но в памяти всегда остается самое лучшее. Ира Билык замечательная женщина, певица, актриса, мой хороший друг. С Ани Лорак мы много работали вместе, тоже замечательный человек и артистка. С Олегом Скрипкой работали над несколькими проектами, он непростой человек с непростым характером, но, в то же время, есть у него своеобразный шарм.

С Ани Лорак. Для певицы режиссер снимал кип "Оранжевые сны". Фото: Личный архив Семена Горова

"Главное, чтобы звездная болезнь не переросла в манию величия"

- Все ваши мюзиклы были успешными, ваш "Останній москаль" просто рвал рейтинги, а с большим успехом и народной любовью не все могут справиться. Честно, болели звездной болезнью?

- Звездной болезнью болеют все люди, которые ощутили какой-то вкус успеха. Это нормально. Главное, чтобы болезнь протекала быстро и не оставляла, как говорят в медицине, осложнений, чтобы это не переросло в манию величия. А взлеты и падения бывают у каждого человека. Надеюсь, у меня осложнений не было.

- Интересно, если бы снимали кино о Семене Горове, что бы это была за история? Комедия, экшен, с каким сюжетом?

- Думаю, это была бы трагикомедия. Это был бы фильм про режиссера, который погряз в каких-то излишествах, он борется за существование и добивается успеха. Обязательно была бы сцена, где он падает в бассейн в костюме. Возможно, была бы сцена, где героя уносит на воздушных шарах в открытый океан, и он попадает на необитаемый остров. Была бы обязательно шумная вечеринка с фейерверками.

- Это то, что вам нравится?

- Мне кажется, такой сюжет был бы похож на мою жизнь.

- Чем вы сейчас занимаетесь? Видела, преподаете. Но не видела ваших картин за последние годы. Может, ошибаюсь, но как-то вы отошли от киношного процесса.

- Я преподаю актерское мастерство детям и взрослым. Сейчас идет подготовительный процесс – будем снимать телевизионный фильм. Как раз идут кастинги, и в марте уже начинаются съемки. Более подробно пока не могу рассказать.

Снимаю музыкальные видео, как и прежде, достаточно плотно. Не так давно снял полнометражный фильм "Пригоди S Миколая", он шел в кинотеатрах и на ТВ. Это вы просто не в курсе (смеется). Все хорошо у меня. Из кинопроцесса я не выпадал.

- Если оглянуться назад, есть вещи, которые бы вы изменили, прожили не так? Или, как говорят умные люди, все, что ни происходит, - к лучшему?

- Думаю, умные люди не ошибаются. Наверное, я бы больше внимания и времени уделял своим родным, близким, еще больше времени уделял бы творчеству, меньше бы обращал внимания на какие-то невзгоды, политические пертурбации.

- Ну, политика не может не задевать.

- Да. Но в принципе ни о чем не жалею.

- Кстати, сейчас каждая партия пытается ввести в свои списки творческих людей. Прошлые выборы это особенно ярко показали. Вас в политику не звали?

- Было пару встреч с политиками, но я себя там не вижу, мне сразу становится скучно до невозможности. И, честно скажу, не хочу менять свой лайфстайл. Хочу быть собой и жить так, как мне нравится, проводить время с людьми, которые мне нравятся. Я бы, мне кажется, мог бы быть депутатом какой-нибудь улицы, но человеком вне политики. Я занимаюсь проблемами нашего дома, проблемами улицы, парковок. Это такая общественная работа. Поэтому улица, район Киева - это максимум. И то - в свободное время.

Я иногда снимаю рекламные ролики для политиков - для тех, кто мне нравится, кто не вызывает боязни, что они навредят обществу. Знаком с некоторыми. И мне этого хватает.

Чего не сделаешь ради удачного кадра! Фото: Личный архив Семена Горова

"Я - любящий отец"

- У вас трое детей – дочки Стася, Саша, сын Иван. Какой вы отец?

- Такой, какой есть. Конечно, хотел бы быть лучше. Как и все, наверное. Я - любящий отец. Очень люблю своих детей. Иногда жалею, что, может быть, излишне строгий, а их бы больше баловать. Но, с другой стороны, слава Богу, что есть.

- С девчонками как часто видитесь?

- С Сашей стараемся раз в неделю разговаривать (Саша Егорова вышла замуж и живет в Америке. - Авт.). Мы почти рядом - есть Фейсбук, Инстаграм, обмениваемся фотографиями, комментариями, переписываемся. Со Стасей чаще видимся - часто бываю в гостях у ее большой семьи, и она бывает у меня в гостях. Ее дети, мои внуки, дружат с моим сыном. Недавно она приходила ко мне на кастинг, пробовал ее на роль.

- Прошла пробы?

- Посмотрим. Это всего лишь пробы, еще рано говорить.

- Я помню, она рассказывала нам в интервью, как вы доводили ее до слез на съемочной площадке, не позволяли ни на секунду расслабиться.

- Думаю, после работы со мной Стасе уже ничего не будет страшно (улыбается).

- Недавно смотрела ваши с ней фото - и вы ну очень похожи! У вас прям один взгляд. Кто из ваших детей - ваша маленькая копия, не обязательно внешне.

- Часто говорят, что есть сходство, но я об этом не думал. А себя вижу в них, конечно. Я вот вспоминаю эпизод, когда мы шли с дочками по дороге, они были помладше, а там - развилка: одна дорога шла направо, другая - налево. Мне хотелось идти по правой тропинке, и я спрашиваю у девочек: куда пойдем - налево или направо? И они вдвоем отвечают: конечно, направо! Тогда я понял: мы - единое целое.

- Девчонки у вас актрисы. Сын чем интересуется?

- У них не было другого выхода. Они выросли на съемочной площадке и за кулисами театра, у них мама - актриса, папа - режиссер (экс-жена режиссера - телеведущая Снежана Егорова. - Авт.). А сын один день хочет быть актером, второй - блогером, третий - киберспортсменом. Но мне все равно, кем он будет, главное - чтобы был хорошим и счастливым человеком.

- Вы не только трижды папа, но уже и трижды дедушка. Как внуки вас зовут?

- Пытались говорить "дедушка Сема", я запретил (смеется). Сказал, что получат от меня тумаков, если будут говорить мне "дедушка". Поэтому сейчас зовут просто Сема.

- А что - "дедушка" никак в голове не укладывается?

- Да нет, я же в шутку это сказал, а они испугались (смеется).

- Балуете?

- Нет времени и возможностей часто их баловать. Но когда встречаемся, стараюсь преподнести какой-то презент.

- А они вас?

- Ой, они хорошие, всегда обнимаются.

Со старшей дочерью Анастасией Ровинской. Фото: Фейсбук Анастасии Ровинской

"Когда выбираешь подарок для любимого человека - это приятный процесс"

- Что себе загадываете в свой личный новый год?

- Хочу, чтобы во всем мире больше не было эпидемий, чтобы мы могли свободно жить, ходить без масок, чтобы закончился карантин и все были здоровы. Хочу, чтобы моя семья была здорова, чтобы у нас было много творческой работы, чтобы наша страна расцветала, чтобы не было войны. Хочу счастья, здоровья, хорошей работы, самовыражения.

- А в подарок что хотите?

- Я люблю все. Мне нравится, что мне просто что-то дарят. Например, какой-то ножик, духи, классную книгу, альбом, фотографии. Мне нравится сам момент, когда мне что-то вручают, а я распаковываю подарок, волнуюсь. Радуюсь, как ребенок.

- Сами любите дарить подарки?

- Страшно люблю. Но у меня не очень получается, вечно что-то невпопад дарю. Я всегда думаю: а что бы я хотел получить. И иногда бывают несовпадения (смеется).

- А знаете, как в этом случае говорят? Это уже их проблемы, они не так видят.

- Да, спасибо, вы мне подсказали (смеется).

- Что из подаренного вами родным было им по душе?

-  Сыну, конечно, нравятся разные гаджеты, плейстейшн. А супруге духи дарю, цветы. Это мило, мне кажется. Недавно ходил, понюхал все новинки. Это приятный процесс, когда выбираешь для любимого человека. Люблю букеты сам собирать. Захожу в магазин и могу час выбирать цветы, составлять их в букет, подходят они или не подходят. Я мало в этом разбираюсь, так, на глаз, но мне очень нравится.

- Не знала, что в вас живет флорист!

- Может, и так. Наверное, я бы занимался цветами, садом, если на это было бы время.

С женой Яной Помазан и сыном Иваном. Фото: Фейсбук Яны Помазан

СПРАВКА

Семен Горов родился 26 февраля 1971 года. С 2001 по 2006 год снял мюзиклы "Вечера на хуторе близ Диканьки", "Золушка", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Сорочинская ярмарка", "Приключения Верки Сердючки". Режиссер таких картин, как "Останній москаль", "Лучшая неделя моей жизни", "Пригоди S Миколая", "Суббота", "Артистка". Снимал клипы для "ВИА Гры" ("Обними меня", "Не оставляй меня, любимый!", "Океан и три реки", "Притяженья больше нет", "Бриллианты", "Обмани, но останься" и др.), для Филиппа Киркорова ("Обычная история"), "Табулы Расы" ("Рандеву на Бетельгейзе") и других артистов.

Был женат на актрисе и телеведущей Снежане Егоровой, от которой у него две дочери: 28-летняя Стася Ровинская и 23-летняя Саша Егорова. Сейчас женат на маркетологе Яне Помазан, пара воспитывает 10-летнего сына Ивана.