Режиссер Семен Горов:  Ротару никогда не станет себя выражать, как Лолита

Режиссер Семен Горов: "Ротару никогда не станет себя выражать, как Лолита"

В мюзикле «Сорочинская ярмарка» режиссер Семен Горов заставил Ротару в образе цыганки предсказывать судьбу. Фото: Личный архив певицы, Оскар Янсонс

В этих мюзиклах играли сплошь звезды первой величины. В том числе и София Ротару. В первом она исполнила роль цыганки, во втором - ключницы Марселины. 

В преддверии юбилея артистки мы расспросили Семена, как ему работалось с Софией Михайловной.

Сначала все в сад

- Семен, в ваших мюзиклах Ротару играла небольшие роли. Как вам удалось заманить ее в эти проекты и не страшно ли было работать на съемочной площадке с артисткой, у которой, говорят, очень мощная энергетика?

- А что тут страшного? Вот я вспоминаю, когда я задумал пригласить Софию Михайловну на роль в своем мюзикле "Женитьба Фигаро", то купил билет и приехал к ней в Ялту. Я знал адрес, позвонил в двери, она открыла мне сама. Я подарил ей цветы, она меня накормила обедом, показала свой сад - у нее очень красивый сад был, она там все сама делала. Очень красивые растения со всего мира ей привозили для него. И только после прогулки по саду я предложил ей роль, и она согласилась. София Михайловна очень открытый, простой человек в общении. Если она чувствует, что к ней относятся без фальши, она тоже открывается тебе навстречу.

- То есть звездность этой артистке не присуща?

- У нее вообще такого нет, и потому она считается звездой первой величины.

- Вы работали со многими звездами, как думаете, в чем секрет столь длительного успеха Ротару?

- Во-первых, у нее чувственный, уникальный голос, очень сильный, с только ей свойственными оборотами, насыщенный украино-румынским колоритом. Я, когда слышу ее голос, вижу Карпаты, леса, реки… Ее голос прямо летит над этим пространством. Во-вторых, она очень красивая женщина. В-третьих, у нее сильная харизма и потрясающий артистизм. Она столько лет на эстраде, и она действительно легенда. Очень люблю эту женщину. Считаю, что Украине есть кем гордиться.

Секрет ее молодости

- Требовательная ли София Ротару в работе?

- Могу сказать следующее: София Михайловна всегда приезжает на площадку вовремя. Если говорить о кино, то она всегда знает текст и до конца участвует в процессе съемок, вникая во все детали, как бы сложно ни было. Она суперпрофессионал. И она очень требовательна, причем прежде всего к себе.

- Недавно в Баку проходил фестиваль "Жара", где у Софии Михайловны состоялся юбилейный творческий вечер, но журналисты писали не о нем, а о появлении Лолиты на фестивальной сцене в трешевом прозрачном боди. Это, конечно же, обсудили все. Должен ли артист придумывать скандалы, одеваться подобным образом, чтобы привлечь к себе внимание?

- Есть разные артисты, и у них свое представление о поведении и привлечении к себе внимания. Если Лолите так нравится, то это, наверное, нормально. Я уверен, София Михайловна никогда не станет себя выражать, как Лолита, а Лолита никогда не сможет так спеть, как Ротару. Это нормально.

- Как вы думаете, есть ли у Ротару секрет молодости? Просто смотришь на ее портреты и не можешь поверить в то, что ей уже много лет.

- Ну, во-первых, секрет в генетике. А во-вторых, она всю жизнь постоянно в работе, на сцене. Петь очень полезно - ты дышишь, у тебя все вибрирует. Тебе аплодируют люди, ты всех любишь, тебя все любят. Идет сумасшедший обмен энергией с залом. Почему бы не быть молодой?

Желаю здоровья и улыбок

- Общаетесь ли вы сейчас? Как часто вы пересекаетесь в жизни?

- Сейчас не очень часто. Но я буду поздравлять. Через сына всегда передаю поздравления. Но надеюсь, что на днях пообщаемся.

- Поедете к Ротару на юбилей?

- Может быть.

- Как, по-вашему, могут ли сегодня на просторах украинского шоубиза появиться артисты масштаба Ротару?

- Ну, знаете, София Михайловна тоже не сразу стала Ротару. Она когда-то тоже была начинающей певицей. Для этого должен быть, конечно, репертуар - у Ротару был сильный репертуар, для нее писали лучшие композиторы. Кроме того, она артист невероятной трудоспособности, которой дай бог каждому, кто жаждет работать на сцене. Ну и все-таки она талантлива от Бога.

- Семен, у вас есть возможность через нашу газету поздравить певицу. Желайте, все передадим!

- Желаю Софии Михайловне здоровья, улыбок, любви большой от зрителей. Чтобы она ее наполняла. Мы вас очень любим, скучаем за вами. Будьте счастливы и не болейте!

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях