Сериал  Останній москаль : Над кем смеетесь? Над собой!

Сериал "Останній москаль": Над кем смеетесь? Над собой! [смотреть онлайн]

Иногда и «последний москаль» может стать первым парнем на селе. Фото: Кадр из фильма

Стартовав на прошлой неделе, эта "патриотическая комедия" (так ее позиционировали создатели - канал "1+1") о приключениях московского мажора в глухом гуцульском селе буквально утонула в комментариях разного рода и интонаций. Одни обиделись за гуцулов (мол, украинцев тупыми показали), другие - за "москаля", а третьи вовсе не поняли юмора.

На этой неделе сериал уже заканчивается, но волна обсуждения в соцсети не стихает. 

Интересно, что в других странах подобные сюжеты тоже транслировались, но такого резонанса они нигде не имели. При этом и в Европе, и в Америке ежегодно выпускают несколько фильмов и сериалов, в которых высмеивают свой образ жизни и собственную глупость.

Чего стоит только "Тупой и еще тупее"! Американцы тупо ржут над своей тупизной. И техасец не обижается на режиссера за то, что житель Миннесоты в каком-то эпизоде оказался умнее его.

У французов сразу вспоминается Луи де Фюнес и его недотепа-жандарм Крюшо. (Вообще во Франции любят поиздеваться над полицией). Но ближе всего по сути к нашему "москалю" фильм "Бобро поржаловать", в котором южанин едет на север страны. А там совсем другие традиции, стереотипы, образ жизни. Даже французский язык другой! Естественно, главный герой то и дело попадает в комичные ситуации, связанные со всей это "разностью". И французы, узнавая в персонажах себя, от души смеялись - фильм имел небывалый прокатный успех!

В испанской комедии "8 баскских фамилий" рассказывается о жителе Севильи, который влюбляется в девушку из Страны Басков и отправляется за ней в неизвестную для него провинцию. А там ой как не любят андалузцев! И в Испании над этим фильмом смеялись все: и баски, и андалузцы, и каталонцы, и галисийцы…

Так, может, и нам лучше не ныть, а просто посмеяться над собой? 

Что говорят  националисты

Ирина Фарион: "Смеяться нужно над врагами!"

Мы позвонили экс-нардепу от ВО "Свобода", а сегодня - доценту кафедры украинского языка Львовской политехники Ирине Фарион (ответы оставляем в оригинале).

- Ирина Дмитриевна, как вам сериал "Останній москаль"? 

- Я не дивлюсь цього серіалу. Я взагалі не дивлюсь зараз телевізор. 

- Как вы считаете, украинцам надо уметь смеяться над собой? 

- Сміятись потрібно не "над собою", а "з себе". Але найкраще сміятися з ворогів.

Богдан Бенюк: "Пока мы выглядим неуклюже в попытках самоиронии"

Экс-нардеп, народный артист Украины, сыграл солдата-москаля в фильме по мотивам пьесы Котляревского "Москаль-чарівник":

- Рано еще украинцам смеяться над собой в фильмах. Это превосходно делают итальянцы, грузины… А у нас, как бы мы ни старались, еще не получается. Для начала украинцам надо научиться себя любить. А потом над собой смеяться! Поэтому мы и выглядим на экране неуклюже в своих попытках самоиронии. 

Представитель "Правого сектора": "В чем-то фильм прикольный, но большинству наших не нравится" Ярослав Гранитный, координатор "Правого сектора" в Ровно:

- Посмотрел первые две серии и потерял интерес. В чем-то фильм прикольный, но большинству наших не нравится. У нас много хлопцев из села, они говорят, что многих моментов, которые показывают в фильме, в жизни не может быть. Делают каких-то недоумков. А у настоящих вуйков свои приколы. Они намного хитрее. Не просто хозяйственные, как показывают в сериале, но умеют это хорошо подать. Да, народ должен уметь над собой смеяться. Только юмор должен быть намного тоньше и умнее... Взять хотя бы эпизод сериала, где выигрывают плазму и вешают на нее портрет Шевченко. Это же просто тупо!

"ОБИДНЫЕ" ШУТКИ

Мы выбрали несколько моментов из фильма, которые касаются "москалей" и "хохлов", ситуации в России и Украине, а также между странами. Именно они показались многим не смешными, а глупыми и обидными.

***

- Привет, Хохляндия!

- Із Москви приїхав хлопчик. Без інстинкту самозбереження.

***

- Давайте ми його залишимо, приручимо, розведемо багато москаликів і будемо бити. Ну щоб на всіх вистачило.

***

- Доигрался Штефко до самой изоляции. Все прогрессивное гуцульское население ввело против него жесткие санкции. Полный бойкот!

***

- Зробимо тобі люстрацію! 

- Та ви що - я ж не ґвалтівник якийсь!

***

- Я вам денег дам немного!

- Хабара! Посадовій особі?.. Нарешті! Я два роки чекав.

***

- Хорошая новость, дядь Вань!

- Що, Москва згоріла?

***

- А что у вас парни покупают, когда идут на свидание к девушке? 

- Сємки.

- Да уж, суровая гуцульская романтика.

***

- Ти хочеш, щоб я у своїй хаті гастарбайтером був?! Та ви, москвичі, тільки нас у ролі гастарбайтерів і бачите. Може, ти мене ще таджиком назвеш? 

КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА 

Фото: Соцсети 

В сериале есть полезный посыл - "все будет хорошо"! 

Что бы вы посоветовали людям, которых раздражает и обижает "Останній москаль"? С этим вопросом мы обратились к психологу-консультанту, кандидату психологических наук Елене Любченко.

- Не стоит относиться к этому сериалу как к документальному фильму или историческому научному проекту, который изучает жизнь гуцулов или жизнь московских мажоров, - советует психолог. - Я к этому проекту отношусь как к своевременной шутливой иронии и самоиронии. Мне кажется, это очень полезный месседж о том, что все будет хорошо, что даже в самых конфликтных ситуациях мы можем найти решение. Это хорошее предложение для людей, которые очень устали от драматических новостей, тревог, неопределенности, чтобы просто расслабиться, успокоиться, посмеяться, может быть, даже покритиковать и заняться самоиронией, потому что люди, которые психически здоровы, умеют шутить над собой.

Умение посмеяться над собой позволяет не зацикливаться на одной точке зрения, потому что если человек сосредотачивается на чем-то, то это уже признак психологических проблем, это значит, что он теряет психологическую гибкость. А психологическая гибкость - это основа адаптации, свидетельство того, что мы можем двигаться дальше, развиваться, справляться с трудными ситуациями, что мы умеем решать конфликты и, значит, умеем смотреть на мир и на жизнь с оптимизмом.

Что касается обиженных. Обида - очень деструктивное чувство. Но это всегда наш выбор - обижаться или не обижаться. Кто-то выбрал позицию - пообижаться, и это не очень здорово. Обиды приводят к болезням, ухудшают настроение, гормональный фон и эмоциональное состояние. Так что те, кто обижается, к большому сожалению, хуже делают только себе.

Я думаю, что это цепляет лишь часть людей, а для другой части это является способом жизни - критиковать все вокруг. Это для них такой способ эмоциональной подпитки: если не покритиковал, то день прожил впустую. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Польше снимают сериал об украинских заробитчанках 

По словам режиссера картины Войцеха Адамчика, 13-серийный фильм под названием "Девушки из Украины" - это история четырех львовянок, которые приезжают в Польшу в поисках заработка. Там им придется браться за любую работу, которая не всегда отвечает их мечтам и образованию. 

- Кроме того, в их жизни появляются поляки и полячки со своими проблемами, что неизбежно ведет к развитию взаимоотношений, иногда конфликтов или обычных недоразумений, - говорит Адамчик. 

Также в Украине скоро выйдет еще один фильм об украинских заробитчанах - "Гнездо горлицы". Это украинская социальная драма о личных проблемах, с которыми столкнулась жительница Буковины, выехав на заработки в Италию. Главные роли сыграли Римма Зюбина и покойный уже Виталий Линецкий.

Происшествия

Жители села Капустино:  Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд
Жители села Капустино: "Идешь по селу, а с полигона прилетает снаряд" [фото] 125

Люди не раз жаловались на стрельбища, но армейские не видят проблем.

В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества
В Хмельницкой области женщина пыталась продать 4-летнего сына за 15 тысяч гривен для попрошайничества 152

32-летняя женщина была задержана в феврале 2018 года.

В Кривом Роге со словами  хохлы ох**ли  охранник коммунального предприятия избил журналиста
В Кривом Роге со словами "хохлы ох**ли" охранник коммунального предприятия избил журналиста [видео] 755

Инцидент зафиксировал коллега пострадавшего на камеру телефона. Причем сюжет был вовсе не политический, а о жестоком обращении с животными.

Экономика

В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий
В Украине осенью грядет волна разводов из-за субсидий 398

В этом уверены юристы, ведь сохранение семьи для части наших сограждан будет означать лишение компенсации. А это, в свою очередь, поставит многих украинцев за грань выживания.

Bitcoin за сутки подорожал на 11%
Bitcoin за сутки подорожал на 11% 152

Теперь одна монета стоит почти 7,5 тысяч долларов.

Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро
Google оштрафовали на рекордные 4,3 миллиарда евро 456

Компания нарушила антимонопольное законодательство и подкупила мобильных операторов.

Общество

Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории
Daily Telegraph назвало самые лучшие романы в истории 49

На первой строчке расположился роман "Миддлмарч" английской писательницы Джордж Элиот.

 Мегхалайский век : геологи дали официальное название текущему веку
"Мегхалайский век": геологи дали официальное название текущему веку 114

Отсчет текущего века установлен в момент начала масштабной засухи, продлившейся около двухсот лет и повлиявшей на множество цивилизаций по всей Земле

Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте
Какие книги чаще всего забывают в отелях и транспорте 156

Рейтинг "потеряшек" составило бюро находок общественного транспорта Великобритании.

Светская хроника и ТВ

Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу
Британская принцесса Евгения разыграет в лотерее приглашение на свою свадьбу 10

Церемония пройдет в часовне Святого Георгия - там же, где в мае венчались принц Гарри и Меган.

Андрей Данилко:  Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу
Андрей Данилко: "Пойти в президенты? Ничего страшного в этом не вижу" 150

Впервые за последние 3 года Верка Сердючка дала большой сольный концерт.

Лобода заявила, что  любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein
Лобода заявила, что "любая женщина хотела бы ребенка от солиста Rammstein 2154 1

Лобода, назвавшая свою новорожденную дочку Тильдой, еще раз намекнула, что отцом ребенка может быть Тилль Линдеманн.

Спорт

Теннисистка Свитолина получила орден  За заслуги
Теннисистка Свитолина получила орден "За заслуги" 193

Это первая государственная награда спортсменки.

ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций
ЧМ-2018 – чемпионат рекордов и сенсаций 1093

На нем было установлено множество рекордов и случилось несколько просто оглушительных сенсаций…

Усик уволил  хорошего парня
Усик уволил "хорошего парня" 995 1

Во время поединка с Гассиевым в углу ринга украинец обойдется без Сергея Ватаманюка.