28501
0
26 апреля

Александр Педан - о шоу с 15-летней дочерью, заработках в соцсети и троллинге в семье

У Александра Педана столько разных увлечений, что разговаривать с ним интересно на разные темы. И если путешествия, экстрим и его проект JuniorZ мы обсуждали в прошлые наши встречи, то сейчас поговорили с ведущим Нового канала и блогером о жизни, заработках в соцсетях и отношениях с 15-летней дочерью. Кстати, именно с Лерой Александр Педан и создает собственные шоу для интернета.

"Не догадался бы чистить рыбу отрезанным куском морковки"

- Саша, начну с вашего с Лерой шоу на Youtube "Лайфхакнуті". Кому пришла в голову эта мысль?

- С одной стороны, моя история с Youtube - это небольшой бизнес, с другой - это все равно развлечение, которое позволяет мне много времени проводить с дочерью.

Я уже наигрался в блогера, завоевал некую аудиторию, в основном молодежь, они смотрели "Мафию", хотели продолжения, вот я и подумал: почему бы не попробовать новые форматы и немножечко сместить акценты на мою дочь.

- То есть вы к Лере пришли с этой идеей?

- Я спросил ее: "Что сейчас в тренде?" А она и говорит: "Папа, всегда в тренде лайфхаки". И я предложил ей сделать какое-то шоу. Понятно, что конкурировать с другими лайфхакерами нам будет трудно. Вообще тяжело конкурировать с блогерами из других стран, потому что какие-то молодые пацанчики могут тратить на съемки одного лайфхака по 10 тысяч долларов. Они могут позволить себе снять видюшку, к примеру, за счет рекламы. В Украине Youtubе не настолько высокооплачиваемый. Для меня это не игрушка, я не хочу вливать туда огромные деньги, это игрушка для богатых – для чьей-то жены, чьей-то дочки и так далее. Я же отношусь к этому профессионально, поэтому мы и сделали такую историю, как "Лайфхакнуті". Это наш с Лерой соревновательный баттл, который имеет прикладное значение. Мы проверяем лайфхаки, которых есть в интернете, - работают они или нет.

- Как выбирали, какие лайфхаки проверять? По самым трешовым, дурацким, умным…

- На самом деле большинство лайфхаков готовила для нас команда, чтобы нам было интересно. У нас была принципиальная позиция, чтобы мы не знали их заранее. Ведь когда ты видишь их впервые, действительно не знаешь, получится он или нет. К тому же мы с Лерой делаем ставки, выйдет лайфхак или нет, а потом уже его проверяем.

Поэтому ребята изощрялись как могли. Выбирали разные. Причем некоторые из них были на самом деле удивительные. Отрезанным куском морковки чистить рыбу… Ну я бы никогда в жизни не догадался такое сделать.

- Если сравнить, что такое, например, треш в вашем понимании и Леры – чем взрослые, даже такие продвинутые как вы, отличаются от подростков?

- Я не моложусь ради дочери, просто стараюсь говорить с ней на одном языке, дружить, советоваться. Но все равно многие вещи не понимаю. У нас c Лерой есть TikTok, называется "Педан может", у нас там 450 с чем-то тысяч подписчиков, они растут, нас смотрят. Но TikTok заведует Лера, там я четко советуюсь с ней. В TikTok есть какие-то вещи, которые я просто не понимаю: как до этого, во-первых, можно додуматься, как это можно снять и зачем это смотреть. Поэтому последнее слово всегда за Лерой – именно она говорит, что зайдет или не зайдет. И я ей доверяю. Причем пока что вся эта история срабатывает. (улыбается).

Вести совместное шоу – это повод побыть побольше вместе с дочерью. Фото: Инстаграм Педана.

"Через 7-10 лет какая-то соцсеть будет умирать"

-  Как не переборщить, не стать зависимым и не жить с телефоном в руках, несмотря на то, что это приносит успех и деньги? Как вы контролируете время пребывания в Сети?

- Понимаю, что зависимость от соцсетей – это большая проблема и этого века, и этого поколения. Но ограничивать детей и забирать у них телефоны просто так - нельзя, об этом говорят все психологи. Дети там общаются. Нам кажется, что они могут просто часами сидеть в соцсети и ничего не делать. Но это наш взгляд на вещи. Когда я спросил Леру, что можно делать в Instagram 2 часа, она мне и говорит: "Общаться!" И тогда я понял, что мы немножечко по-другому смотрим на вещи, нежели они. Это во-первых.

Во-вторых, давайте по-хорошему: родители должны правильно загрузить своего ребенка какими-то занятиями, чтобы он не отрывался от реальной жизни, находил настоящих друзей, чтобы у него было живое общение, чтобы он ставил себе цели и достигал их. Лера, например, занимается английским, там у нее есть друзья, она ходит на танцы, там у нее тоже есть друзья, и в эти моменты она точно не будет сидеть в телефоне. Плюс дома мы пришли к тому, чтобы после 9 вечера выключать доступ ко всем соцсетям.

- Работает?

- В последнее время эта история провалилась (смеется). Ей надо делать уроки, она делает их достаточно поздно, после всех кружков, и для этого ей нужны определенные приложения. Но, знаете, я был удивлен, когда увидел, как Лера делает уроки. Захожу в комнату и вижу, что она делает математику, а параллельно у нее включен ноутбук, где идет сериал. И я задал вопрос: "А тебе удобно?" "Да, абсолютно!" - ответила она.

Видимо, дети разные, поколения разные. Если бы я во время того, как делал уроки, особенно математику, на что-то отвлекался, у меня были бы одни двойки. У Леры максимальные оценки по математике, и я не могу ей ничего сказать, наехать, грубо говоря, если она справляется со своими задачами и у нее все хорошо. Значит, эта схема рабочая.

- На ваш взгляд, за какой соцсетью будущее? Никто, кажется, и подумать не мог, что TikTok так быстро наберет обороты.

- Думаю, раз в 3-5 лет будет появляться новая соцсеть, которая будет набирать обороты. Соответственно, через 7-10 лет какая-то соцсеть будет умирать. Как потихонечку, например, умирают "Одноклассники". Как по мне, и Facebook уже не является мейнстримом, многие пользуются им ради мессенджера.

TikTokеще будет набирать, потому что короткие видео - это тренд, просто некая залипуха. Там все ради того, чтобы отвлечься. Хотя в последнее время есть и другие тенденции. Моя жена, например, пришла в TikTok ради того, чтобы смотреть на нас с Лерой, а сейчас смотрит какие-то разборы дизайнеров одежды. Многие блогеры ушли в TikTok и просто подстраиваются под формат.

Ведущий признается, что ни за что не согласился бы заменить в "Хто зверху?" Притулу. Фото: Инстаграм Педана.

"В соцсетях зарабатываю не меньше, чем на ТВ"

- Вы говорили, что весь бюджет, который зарабатываете с Лерой в TikTok и Instagram, делите пополам. Много удается заработать?

- В принципе, совокупно в TikTok, Instagram и Youtube я зарабатываю не меньше, чем зарабатываю на ТВ. Местами, может быть, и больше. Это абсолютно честно и чисто заработанные деньги.

- А что у вас хорошо монетизируется? Какие ролики собирают миллионные заходы?

- Если бы я знал, я бы жил (смеется)! Сейчас мы начали комбинировать, делать с Лерой в Instagram рекламу в стиле TikTok. Мы подумали: если заходят наши ролики в TikTok, почему бы не делать это в Instagram.

Делать красивую рекламу – это тоже искусство. Для нас это челлендж, нам нравится, мы пробуем, и когда слышим хорошие фидбеки, это очень клево.

- Один из обсуждаемых вопросов последней недели - многие возмутились, когда авторы учебной тетради для второклассников поставили Тараса Шевченко и Лесю Украинку в один ряд с певцами Надей Дорофеевой и Димой Монатиком и попросили рассказать, что им известно об этих украинцах. Мол, негоже классиков смешивать с современниками.

- Современные дети, в отличие от нас, выросли с четким пониманием, что у них должен быть выбор. Они выросли в совсем других инфопотоках, поэтому просто так втюхивать им какую-либо информацию и говорить, что надо, не получится, у них может пойти протест. А если они считают информацию не интересной, они не будут ее воспринимать и забудут через 5 минут.

Современным детям нужны современные подходы к подаче информации. И чтобы дети обратили внимание и начали читать Шевченко и Лесю Украинку, для этого надо поставить их в один ряд с их кумирами. Ничего постыдного в этом не вижу. Думать "а вот обидим классиков" - это пережитки "совка". Если мы сейчас не начнем действовать новыми методами, об этих классиках дети забудут послезавтра. И это будет самое страшное. Надо искать варианты.

У меня, например, есть проект JuniorZ, где мы меняем физкультуру в школах. И для того, чтобы дети пошли на физкультуру, мы не просто рассказываем им, что физкультура – это здорово, полезно и так далее. Дети никогда не воспримут это, у них нет таких инстинктов, как у взрослых. Они не думают, что полезно и что хорошо. Поэтому мы ввели в физкультуру новые интересные виды спорта: например, чирлидинг, фрисби… Тем самым мы даем детям возможность на физкультуре играть в то, что они видели на Youtube, мы играем по их правилам. Это современный подход.

Во времена "Подъема". Фото: Инстаграм Педана.

"У моей жены чувство юмора лучше, чем у меня"

- Кстати, недавно вы опубликовали душевный пост о "Подъеме". Осенняя ностальгия?

- Первый пост я решил сделать в день рождения "Подъема". А когда написал, понял, что все мои мысли не помещаются в один пост.

"Подъем" – это целая история. И я действовал интуитивно. Если тебе хочется что-то сказать сейчас, говори сейчас, иначе забудешь, не найдется времени... Мне захотелось, я написал.

Сейчас, мне кажется, для таких вещей не нужны поводы. Почувствовал – сделал.

- Прокомментировала его, по-моему, только Ольга Фреймут. Притула промолчал.

- Притула в прошлый раз комментировал. Видимо, занят. Обычно комментирует. А вот  Фреймут предыдущий пост упустила. Они просто поменялись местами (улыбается).

- В этом году на выборы пошла целая делегация звезд. Вас не звали?

- Звали, и многократно, но я изначально, еще до предыдущих выборов, дал понять всем, что не собираюсь начинать политическую карьеру.

- Не интересно?

- В своей профессиональной деятельности я могу сделать гораздо больше. Как и с JuniorZ, другими социальными проектами.  Я трачу на них очень много времени и не хочу сейчас от этого отказываться. У JuniorZ есть успехи, мы много чего сделали и добились, и сейчас все бросить – это было бы неправильно. Да и совсем не хочется бороться с ветряными мельницами.

- Кого видите в роли ведущего "Хто зверху?" вместо Притулы? Кто может составить компанию Лесе Никитюк?

- Никого! Я бы не позавидовал человеку, который придет на место Притулы в программу. Притула ведет ее идеально, уникально.

- А Педан не может?

- Педан может, но не хочет. Не хочу сравнения с Сергеем. Он действительно отлично это делает. В этой программе каждый на своем месте. Зачем мне это? Я никогда не видел себя на его месте. У меня есть своя роль, а конкурировать с ним не вижу смысла. Даже, сказал бы, не хочется подставляться. Это может быть даже не корректно по отношению к зрителям, которые любят это шоу и любят Притулу.

- Вы можете посмеяться над собой, забабахать пародии. Наши звезды в основном такие правильные, губки-уточки. Кто в нашем шоу-бизнесе - человек с юмором?

- Полякова умеет смеяться над собой. Притула. Когда мы собираемся где-то вместе, за кадром, самоирония на самом деле присутствует у многих. Мне кажется, у большинства артистов, которые пробились в ТОП, самоирония есть, потому что без нее там не выжить.

В той или иной степени и в той или иной компании мы отлично шутим с Тиной Кароль, например. Если мы в одной дружной компании и это уместно. А на людях, конечно же, не думаю, что Тина хотела бы и позволяла бы над собой шутить. У каждого есть свой образ.

- А с женой можете оторваться по полной? Пошутить? Подурачиться?

- Скажу больше, у моей жены чувство юмора лучше, чем у меня. У Леры еще лучше, чем у нас с Инной, потому что она взяла и от меня, и от мамы. И главные мои тролли и юмористы дома - это Лера и Инна. Они могут так меня затроллить, что даже я иногда могу обижаться, потому что мне не хватает чувства юмора, чтобы отбиться, отшутиться от них.

- Пора вам уже скрытую камеру ставить и снимать реалити.

- Думаю, если бы Инна захотела быть публичной, это было бы на самом деле успешно. Но ей это не надо, и ее желание - закон.

С женой Инной. Фото: Инстаграм Педана.

Из архива "КП"

Александру Педану – 38. Родился 24 марта 1982 года в городе Хмельницкий. Играл в команде КВН Хмельницкого национального университета, за телевизионную команду Высшей украинской лиги КВН "Три толстяка". С 2006-го – ведущий Comedy Club Ukraine (здесь получил псевдоним Александр "Ангел" Педан). С 2008-го по май 2011 года был ведущим утреннего шоу "Подъем" на Новом канале вместе с Ольгой Фреймут и Сергеем Притулой.

В 2010-2011-м – судья шоу "Пой, если сможешь" с ведущими Сергеем Притулой и Машей Ефросининой. Также в 2011 году Александр становится ведущим шоу "Интуиция".

В марте 2012 года становится судьей в шоу "Хто зверху?", которое ведет на Новом канале и по сей день. С женой Инной воспитывают двоих детей – 15-летнню Леру и 3-летнего Марка.

ЖИЗА... Усім батькам присвячується 😂 Зізнавайтеся, часом таки сердечко щемить, коли бачиш, як виростають діти, еге ж? Особливо, коли в тебе підліток-донька😉 Якось мені поставили питання, "чи шпигував за Лєрою під час побачення?" Я такий: "Шо???" І так народився цей ролик) Признавайтеся, підслуховуєте, коли діти говорять з кимось по телефону? Усі, хто признається під постом, будуть прощені😂 Але більше такого не робіть) #педантато #тікток #педанфілософ

Публикация от Oleksandr Pedan (@pedanos)