0
10 мая

Григорий Решетник: Герои "Холостячки" сделали меня более жестким

Григорий Решетник: Герои

Пока мы готовились к интервью, Григорий Решетник обратился к своим поклонникам на предмет того, почему он, в отличие от многих звезд шоу-бизнеса, не идет в политику.

"Я красивый, умный, образованный, популярный, известный, профессиональный, талантливый, с великолепным чувством юмора, умею красноречиво говорить и очень красиво фотографироваться... Но только представьте... Я снова не иду в политику. Почему, спросите вы? Потому что я красивый, умный, образованный и очень скромный. Нечего там таким делать", - заметил ведущий канала СТБ.

С вопроса о политике мы и начали разговор.

Будь как Гриша Решетник!

- Гриша, интересный вы опубликовали пост "Я снова не иду в политику". Что заставило? Нынешний десант звезд, которые рванули на местные выборы? Впрочем, получилось забавно.

- Конечно, мне хотелось, чтобы получилось забавно. Но в то же время мне показалось это и серьезным, и ироничным. Серьезно в том смысле, что это действительно моя позиция - я остаюсь в профессии. А иронично – ну уже просто не осталось спортсменов, ведущих, телеведущих, балетмейстеров - не знаю, кто еще не ушел в политику или не заявил о таких намерениях.

Мне, с одной стороны, радостно за коллег, потому что настоящих профессионалов остается в профессии все меньше и меньше, соответственно, уменьшается конкуренция (смеется). С другой стороны, наверное, не политикой же единой. Мне кажется, и в своей профессии есть куда расти, прежде чем заявлять о том, что ты можешь помочь в политической жизни страны.

Я открыл Фейсбук, и в моей ленте через каждый пост все решили в один день сказать, что идут в политику. Причем каждый в какую-то свою политику со своими какими-то целями, мотивациями. Повторюсь, я за них рад, но, мне кажется, для многих это может быть или рановато, или чревато.

- Но у вас есть потенциал. Ваша фраза"Залишайтеся професіоналами та йдіть за покликом серця! Будь як Гріша - Гріша Решетнік" - это же почти как лозунг!

- Да, это и есть мой лозунг по жизни – быть профессионалом своего дела (смеется). Возможно, у меня будет партия профессионалов, которые не идут в политику. Поэтому призываю своих коллег реализовывать масштабные проекты в своей сфере. Конечно, у каждого своя страница. Но лучше быть как Гриша Решетник - профессионалом, телеведущим, тренером, преподавателем.

Честно говоря, тенденция немного грустная. Политика - это сложно, ответственно, это то место, где человек должен больше думать о других, нежели о себе. А я не уверен, что все созрели идти с такими светлыми мыслями и бороться за светлое политическое будущее нашей страны.

- Вы признались, что вас приглашали, ждали, уговаривали… Как уговаривали, что обещали, что предлагали?

- Были самые разные предложения на всех уровнях, причем настойчивого и серьезного характера. Говорили: мы верим, хотим, ты можешь. Не знаю, наверное, это общая тенденция – если человек популярный, узнаваемый, то можно как-то за его счет провести еще и тех кандидатов, которые всю жизнь мечтают о политической карьере.

Но я рад, что остался принципиальным, категоричным, во всяком случае на данном этапе своей карьеры и на данном этапе своей жизни. Не хочу зарекаться, опять же – это жизнь, и, наверное, все еще будут шутить: ай, ему, наверное, пока не сделали предложение, от которого он не сможет отказаться. Но пока очень приятно оставаться до мозга костей профессионалом в своей сфере.

- Какая сфера вам могла бы быть интересна?

- У меня есть все способности человека, который может вести людей за собой. Это доказывает и мое преподавание в университете, и профессия у меня лидерского характера. Но я хочу влиять на ситуацию искренне. Не просто быть человеком, который поднимает руку или голосует за те или иные законы, которые придумал кто-то, я хочу непосредственно влиять на ситуацию. И к этому нужно прийти, нужно стать еще более самодостаточным, нужно еще разложить по полочкам и по ячейкам все в своей голове. Поэтому лучше быть там, где ты можешь влиять на ситуацию, то есть оставаться в своей профессии.

В моих планах создавать собственные проекты как на ТВ, так и в Youtubе, соцсетях. Хочется больше уделять внимания продюсированию и созданию контента для разных платформ, который будет конкурентоспособным. Поэтому сейчас мне хочется сосредоточиться на тренерской деятельности, на карьере телеведущего и на продюсерской работе. Здесь я ощущаю свои силы.

О дебатах и консультациях

- А вообще следите за политикой?

- Слежу, разбираюсь, много знаю инсайдерской информации, поскольку много моих коллег работают политическими обозревателями и аналитиками. Слежу за политикой с точки зрения телевизионного воплощения. Более того, иногда помогаю другим с имиджем, постановкой речи. Наверное, я тот человек, который остается за кадром, но который может так или иначе влиять на тех людей, которые появляются в кадре.

- Вы такой себе серый кардинал?

- Ну, наверное, кардинал - это слишком высокая должность для меня (смеется). Просто человек, который помогает топ-менеджерам, бизнесменам, политикам показать свои самые лучшие качества и донести их до людей. Многие недооценивали до какого-то времени собственный имидж, умение правильно высказывать свою точку зрения, сейчас это модно и актуально. Слава Богу, в последнее время политики стали чаще об этом задумываться - чтобы не только включать админресурс, но и оставаться живыми людьми.

- То есть если вдруг вас пригласят вести дебаты, вы будете там как рыба в воде?

- Да, я буду чувствовать себя как рыба в воде. Более того, мне кажется, с теми людьми, которые могут участвовать в дебатах, мы где-то да и встречались. На мероприятиях или телевизионных шоу. Не уверен, что на шоу "Холостяк" (смеется), но я точно буду знать их интересы и биографии.

Я сейчас очень рад, что могу оставаться независимым ведущим тех или иных шоу. Это непросто. А незаполитизированность тоже может быть в цене и моде.

- Что бы вы пожелали коллегам, которые идут в политику?

- Во-первых, не очень люблю стадные методы, когда все бегут в один миг. Поэтому советую прежде всего разобраться в своей жизни, а не подражать кому-то. Хотя, опять же, у каждого своя мотивация.

Во-вторых, если ухватились и заявили, важно работать над собой, создавать команду, писать проекты, законы, читать программы, интересоваться политикой. Не просто фотографироваться и выставлять посты, написанные не тобой, а действительно интересоваться. У каждого есть шанс – у политика, спортсмена, бизнесмена - стать действительно профессионалом в той или иной сфере. Но нужно работать, а иногда и пахать, извините за жаргонное слово. Примеры в истории есть.

Поднимать руку легко, а вот нести ответственность за поднятую руку – это сложнее. Рукописи не горят, все все помнят, поэтому ответственность за свои слова и поступки нужно уметь нести.

Искренне желаю всем добра, успехов, у меня нет ни доли какого-то ерничества, зависти, не дай бог, я восхищаюсь людьми, которые имеют смелость идти. Только вот не знаю - по проторенной или не проторенной дорожке.

О Шевченко, Дорофеевой и Монатике

- Вопрос к вам как к папе. Тем более, ваш сын Ваня уже школьник. Недавно в Сети поднялась шумиха, что в тетради для 2-го класса авторы поставили Тараса Шевченко и Лесю Украинку в один ряд с певцами Надей Дорофеевой и Димой Монатиком. Хотя многие, наоборот, считают, что сакрализация литературы напрочь убивает интерес к ним и их творчеству. Как должно быть в современном мире, за кем должны следить современные дети?

- Очень интересный вопрос. Я - за полную свободу и полный выбор для наших детей. Мы должны предоставить им выбор. Не уверен, что, когда делали эту тетрадь, учитывали мнение учеников. Наверняка ее создавали люди, которые пишут концепции и за это получают деньги. Но иногда нужно опускаться в реалии. Я опускаюсь в свои реалии и знаю, что Дима Монатик, к примеру, для моих детей личность узнаваемая. И Монатик своим поведением, своей жизненной позицией несет сейчас более доступные и понятные ценности для наших детей, нежели, возможно, Тарас Шевченко и Леся Украинка.

Но в то же время на определенном этапе нужно настаивать, чтобы дети интересовались и классиками. Должен быть фундамент, основа, но ни в коем случае не стереотипы и запреты. Касательно этого я очень против. Я своим детям даю полную свободу, но приучаю их к искусству. И считаю, что творения Монатика и Дорофеевой - это искусство. Как они работают и отдаются своему делу - это тоже дорогого стоит.

Поэтому побольше свободы нашим детям, поменьше запретов и тем более дискуссий. Дискуссии у нас часто или заполитизированы, или засорены разными стереотипами взрослых голов. Наши дети сами разберутся. Они уже немножко другие. Они точно не будут читать книги в библиотеках, о Шевченко и Лесе Украинке они будут искать информацию в Youtube или познакомятся с ними в каких-то интернет-программах, которые будут созданы в будущем. И все у них будет в порядке.

- Вас случайно нет в учебниках? Вдруг и ваше фото там есть?

- Возможно, я и написал этот пост о политике, чтобы появиться в учебниках как первый телеведущий 2020-го, который не ходил в политику (смеется). Может, где-то в хрониках напишут, я на это рассчитывал.

- Кстати, в учебнике для 1-го класса "Я досліджую світ" есть фотографии Тины Кароль, Влада Ямы и Андрея Ярмоленко, и детей спрашивают, знают ли они, чем знамениты эти люди. Я к тому, что вы, может, просто не в курсе.

- Я - человек, который объединяет сердца, ищет девушек не только для главного Холостяка, но еще и мужчин для Холостячки (смеется). Хотелось бы, чтобы был не сам факт твоего присутствия в книгах, а та характеристика, которую тебе там дадут. Ведь ее наверняка прочтут дети, и им потом расхлебывать эту характеристику в глазах своих одноклассников. Поэтому в принципе не хочу, чтобы мой образ как-то тяготил или влиял на жизнь моих детей – будь то хорошее или плохое. Иногда лучше, чтобы о тебе в книгах не писали, а знали тебя по твоим поступкам.

"Хочется закатить пир на весь мир"

- 10 октября у вас 10-я годовщина вашей с Кристиной свадьбы. Гулять будете?

- Да-да, это очень радостная дата. Хотелось закатить пир на весь мир, потому что и свадьба у нас была на 150 человек. Это было масштабно, драйвово, до 6 утра, ой-ой-ой, что-то с чем-то (смеется). Но, учитывая наше положение, нас же вот-вот-вот, дай Бог, станет больше, большую гулянку перенесем. Нашей мамочке уже немножко тяжеловато праздновать, она хочет спокойствия. Но у нас столько событий намечается, думаю, сведем все в один праздник. Хочется со всеми вытекающими последствиями - с дискотекой, танцующими бабульками до утра, любимыми друзьями, ведь гулять нужно по полной.

Я так благодарен небесам, судьбе, что нам удается сохранять теплые и нежные отношения, что наша семья растет. Кажется, 10 лет - как один день, один миг, но сегодня мы немножко другие, нежели вчера, и это радует.

- К еще одному Решетнику или Решетник уже готовы? Пацаны ждут?

- Пацаны ждут, неважно, мальчика или девочку. Они ждут ребеночка. Придумывают имена, гладят мамин животик, передают привет, ждут - стучит или не стучит. Мы всячески помогаем нашей маме, стараемся, чтобы она меньше нервничала и все мы были ей едиными помощниками.

Очень-очень ждем! Надеюсь, нам хватит родительской мудрости уделять внимание всем детям. Потому что борьба за родительское внимание – самая актуальная борьба XXI века, это очень сложная задача.

- А еще сложная задача – выбрать имя. Вы уже подобрали варианты?

- Когда третий ребенок, уже даже споры не идут. Все на потом. Первый - в честь дедушки, второй - в честь дедушки, теперь бабушки агитируют, чтобы в честь бабушек. Парни называют имена своих друзей и подружек. А мы уже спокойно к этому относимся. Нам просто хочется посмотреть в глаза нашему родному человечку. Есть варианты, но дебатов не будет. Это, скорее, бабушки дискутируют, а я пытаюсь отбиваться.

- Вы так обтекаемо говорите – мальчик, девочка. Пока не хотите признаваться?

- Это пока всеобщая интрига. Знают самые приближенные. Скоро обязательно сообщим, чтобы потом никто не переспрашивал. Я на УЗИ был три раза, все убеждался, ходил, смотрел, потом попросил дополнительное, пока мне все не распечатали и не показали, чтобы уже наверняка (смеется). Надеюсь, знаю наверняка.

- Ну, кто бы ни родился, назад уже не отнесете.

- Да (смеется). Это огромная радость. Но с третьим уже будет легче.

- Легче? Это мы у Кристины спросим! Подгузники будете по ночам менять?

- Буду! У меня же еще есть два помощника. Готовимся. Уже, кстати, нужно запасаться подгузниками, чтобы быть вооруженным. Папа маму не оставит, может работать круглосуточно.

Интересный момент!

Борьба за Ксению Мишину - это что-то с чем-то!

- Шоу "Холостячка" стартует на СТБ уже 23 октября. Признайтесь, страстей там не меньше, чем в "Холостяке"? Или наши мужчины более сдержанны, чем девушки?

- Это будет что-то невероятное! Мы вновь перевернем мир телевидения. Страсти хлынут буквально с первой серии. Мужчин долго уговаривать не нужно. И таким строгим, смелым в высказываниях, жестким и принципиальным я, наверное, в "Холостяке" не был за все 10 сезонов. Но как ведущий я или контролирую процесс и помогаю команде, или мы просто потеряем контроль над мужчинами. Они долго не думают, они сразу подключают не только слова, но и эмоции. Поэтому их нужно сдерживать. Так что борьба за Ксению Мишину - это будет что-то с чем-то!

- Я, честно, вас жестким не представляю!

- Я тоже не мог представить. Но глядя в материал, который мы уже отсняли, даже моя Кристинка говорит: "Да, Григорий, вы можете быть очень разным!" Надеюсь, что-то запикается и детям до 16 можно будет смотреть (смеется).

Но диалог с мужчинами - это как диалог в курилке. Когда ты остаешься с глазу на глаз с мужчинами, ты или смелый, честный и праведный, или разговариваешь на их языке. Иначе они тебя просто съедают. Ты не можешь подбирать слова, пытаться казаться лучше, ты должен говорить на их языке, более понятном, предметном. Поэтому, да, я рад, что продолжаю развиваться и становиться в кадре смелее. За это спасибо нашим участникам. Они заставили меня быть жестким и злым (смеется).

Из архива "КП"

Григорию Решетнику – 36 лет. Ведущий таких шоу, как "Холостяк", "Холостячка", "Неймовірна правда про зірок". С женой Кристиной Решетник воспитывает двоих сыновей – 7-летнего Ивана и 3-летнего Дмитрия. Сейчас пара готовится к пополнению в семье. О том, что они ждут третьего ребенка, Решетник признался в начале июня.