Александр Педан:  Мужской подход  Я занят на работе  - это лукавство

Александр Педан: "Мужской подход "Я занят на работе" - это лукавство"

Телеведущий освоил порядка 30 видов спорта, и на этом не останавливается. Фото: Instagram Педана.

В свои 35 Александр Педан впервые встал на скейтборд, чем еще раз доказал – нет ничего невозможно в любом возрасте. Ну а вообще он из тех людей, в чьей жизни очень много спорта. Так что ведущий Нового канала занимается не только телевидением, но и старается сделать уроки физкультуры в школах интересными. Интересно – да? О спорте, семье и других аспектах жизни Александра Педана – в нашей беседе.

"32 вида спорта официально разрешены для школ" 

- Саша, с какими планами вы входите в 2018-й? Куда хочется двигаться в личном и профессиональном плане?

- Что касается телевидения, то уже отсняты несколько проектов, заканчиваем съемку третьего сезона "Дешево и сердито", который выйдет весной. Также весной выйдет новый сезон "Хто зверху?" с обновленным составом ведущих. Следующий год будет насыщенным. Идут разработки новых шоу, поживем - увидим. 

Что касается планов на жизнь, на будущее - хотелось бы больше уделять внимания социальной активности. С рождением детей у женщин все гормонально перестраивается, у мужчин, видимо, тоже (улыбается). Когда ты дозрел и у тебя родился наследник, то ты немного по-другому начинаешь смотреть на вещи и окружающий мир. У меня давно зрела идея сделать что-то большое, глобальное, социальное, позитивное. В моей жизни много спорта, я попробовал порядка 30 видов - начал, еще работая в "Подъеме", и все никак не остановлюсь. И когда родился сын, мы подумали: а почему бы не популяризировать спорт среди школьников? 

Так мы организовали спортивное движение для школьников JuniorZ. Это наш плевок всем учителям физкультуры и всем тем, кто не верит, что в этой стране все будет хорошо со спортом. Учителя физкультуры не хотят давать новые нагрузки, хотя имеют возможность. 32 вида спорта можно официально преподавать детям на уроках физкультуры с 5-го по 8-й класс, скоро будет 33. Все они клевые, веселые, безобидные.

- А у нас привыкли жить по советским стандартам, когда мальчики играют в футбол, у девочек – справки.

- Когда я начал общаться со школьниками, понял, что ничего не поменялось с тех пор, как я ходил в школу. Все так же девочки сидят на лавочке сбоку, иногда их заставляют пробежаться кружок, большинство из них имеют справку о том, что бегать им вредно. Мальчики гоняют футбольный или баскетбольный мяч. Все! В то время, когда, как я уже упомянул, есть 32 вида спорта, которые официально разрешены для школ. К тому же мы делаем упор на малобюджетные виды спорта, которые популярны во всем мире. Например, чирлидинг. Он помогает девочкам быть стройными, красивыми, уметь танцевать. Или – фрисби, то есть летающий диск. Диск стоит 150 гривен - дешевле, чем мяч. В этот вид спорта могут играть и мальчики, и девочки. Это безумно интересная игра.

Или петанк – бросание шаров. Это как раз игра для тех, кому нельзя бегать. Она безумно азартная. Или воркаут – вид спорта, который включает в себя выполнение упражнений на турниках и брусьях, они есть в любой школе. 

Все говорят, что физкультура - второстепенный предмет. Но все успешные люди и весь нормальный мир стремятся заниматься спортом. Мы уже провели первый фестиваль JuniorZ в Киеве, где презентовали 7 новых видов спорта. К примеру, украинский вид спорта хортинг. Его название происходит от острова Хортица, и в нем объединены и самбо, и вольная борьба, и бокс, и кикбоксинг. А об этом не знают и не хотят знать. 

- После общения со школьниками что можете сказать о нашей молодежи – есть ли у нее шансы быть спортивной или гаджеты окончательно победили спорт? 

- Есть. Моей дочери 12 лет, и я не забираю у нее телефон. Она ходит на танцы три раза в неделю. Для меня танцы – это тот же спорт. На самом деле JuniorZ - это не спорт больших достижений. Мы не хотим, чтобы все были чемпионами. Мы хотим, чтобы дети перестали торчать в гаджетах, лазить по подворотням и садикам, курить и так далее, а объединились в тусовки спортивного направления. Спорт объединяет, структурирует, ребенок учится самоорганизовываться, ставить цель и достигать ее. Это же кайфово. Нет наркотикам, сигаретам, алкоголю, потому что он занят и у него другие интересы.

"Самое плохое – держать ребенка "под юбкой" 

- С Лерой у вас есть общие спортивные интересы?

- Да. Мы давно катаемся на роликах, немного на скейтах, наконец-то она стала на лыжи. Моя мечта сбылась - мы с дочерью катались плечо в плечо. Она довольная, и я горжусь ею. Мы уже с ней компашка, и это безумно приятно. 

- Лера больше мамина или папина?

- Сейчас идет переломный период. И чем дольше она будет оставаться ребенком, тем приятнее. Но сейчас она ближе ко мне.

- Вы обо всем можете с ней поговорить? 

- Да. Я хотел бы верить, что у нас нет секретов, но у каждой женщины есть загадка. Вроде бы пока мы очень тесно общаемся, она делится всем, и мы стараемся ее оберегать. Она очень ранимая. Она такая творческая-творческая, с ней жестко нельзя, но и разбаловать тоже не хочется. Она абсолютно не звездный ребенок. 

- Вы готовы к тому, что Лера может влюбиться?

- Да. Потому что я буду с ней это переживать. Это неизбежно. Самое плохое, что можно сделать, – держать ребенка "под юбкой". Зачем? Тем более я вроде прогрессивный, нормальный отец. Но я очень хочу, чтобы она делилась всем, что происходит в ее жизни, и не совершала своих ошибок. Понятное дело, что в большинстве мы учимся на своих ошибках. Но хочется ей подсказать, поддержать. И хочется, чтобы она не закрывалась. 

- Есть что-то, что вы ей запрещаете или в чем-то отказываете?

- Конечно, есть. Например, у нее нет самого последнего айфона. У нее есть айфон какого-то предыдущего поколения, которого ей с головой хватает. Она как-то сама заикнулась, мол, у подружки будет. Но потом сама согласилась, что, в принципе, нет смысла в новом телефоне и лучше что-то купить себе для рукоделия.

- Рукоделия?

- Да у нее много разных занятий! Она вечно что-то рисует, лепит. Я балдею от этого.

- Марк, небось, ей помогает?

- Марк помогает так. (26 декабря 2017 ему исполнился год. – Авт.) У них идиллия длится 5 минут. Потом он открывает тумбочку - и начинается. Он пошел в 10 месяцев, поэтому уже все открывает, достает, складывает. Такой прям мужичок – крепкий, целеустремленный и требовательный. Он не просит, а сразу требует.

- Лера не ревнует? Как бы вы ни хотели, все равно маленькому нужно больше внимания.

- Чуть-чуть ревнует, но в целом разница в 12 лет существенна, и она более осознанно к этому подходит. И мы стараемся уделять ей время. В этот момент я подключаюсь больше, стараюсь с Лерой в кино сходить, на шопинг. Вдвоем – папа с дочкой. Мне так клево, мне так это нравится! Какие-то легкие нарушения правил, наши секретики начинаются. 

- Если бы мы могли спросить у Марка, ревнует ли он?

- Катастрофически ревнует. Если ты идешь обнимать Леру, нарисовывается Марк со своим стандартным "эээ", мол, бери на руки меня тоже. Они по очереди ревнуют. И собака ревнует. Приходишь - к тебе идет Марк, Лера выскакивает, а потом еще и собака хвостом виляет и скулит, чтобы и ее взяли на руки. 

- А еще и Инна…

- И Инна (жена. – Авт.). Надо чаще бывать дома (улыбается). Я стараюсь проводить больше времени дома, когда получается. По крайней мере возвращаться, пока они не уснули. Мужской подход "Я занят на работе, у меня нет времени" - это ведь лукавство. В большинстве случаев это красивая отмазка. У меня был такой период в жизни, когда я мало бывал дома. Слава богу, жена это понимала. Но сейчас она купается в моем внимании. Ей надо было это пережить, подождать, и теперь я с удовольствием иду домой, чтобы помочь, побыть с ребенком, куда-то поехать вместе. 

- Жену отпускаете с подружками погулять?

- Отпускаю без проблем. 

- И с Марком можете остаться наедине без проблем?

- Да. Памперс поменять, переодеть, помыть – это все без проблем. Вот с кашами у меня сложнее: мне надо вникнуть, здесь я еще не силен.

Александр Педан с дочерью Лерой могут вместе и на лыжах покататься, на шопинг сходить, и такую вот утку приготовить! Папе с дочкой все по плечу! Фото: Instagram Педана.

"На обычной сковородке ничего не испортишь"

- Я видела в Инстаграме, что в последнее время вы еще и готовите для семьи.

- Не всегда. Но я люблю встать с утра пораньше и приготовить завтрак. На обычной сковородке ничего не испортишь, просто мужчины ленятся. Я умею разбивать яйца, так почему бы не поджарить кусочек колбасы, бросить туда шпинат, помидорчики, и все это превращается в целое блюдо. 

- Вы не мужчина, а просто мечта!

- Да ладно! (Смеется.) Мне очень нравится готовить. Если позволяет время, готовлю постоянно. Как-то друзья ели мою утку по-пекински и даже рецепт просили. Я же еще наблюдал – лукавят или нет. Но утку смели за 10 минут! Наверное, она была вкусной. 

- Вас очень редко можно встретить на светских тусовках. Вам это неинтересно? 

- Я уже это все прошел. Это такой фейк на самом деле. На одни и те же фуршеты ходят одни и те же люди. Я понимаю, почему так происходит. Им нужны эфиры, им надо где-то светиться. Я просто по-другому подхожу к этому. Я лучше буду делать какой-то телепродукт, участвовать в социальных проектах, которые мне близки. 

- Вы, будучи ведущим "Дешево и сердито", кажется, знаете все секреты экономии. Какими из них пользуетесь в своей жизни?  

- Нельзя экономить на учебе! В детей надо вкладывать. Я не говорю о дорогих школах. Моя Лера, например, учится в небольшой частной школе. И это дешевле, чем обучение в бесплатной школе в центре с благотворительными взносами. Я просто плачу официально. Ты выбираешь не там, где круто и понты, а там, где дают тебе знания и это стоит вменяемых денег.

Нельзя экономить на питании. Кстати, сейчас вся линейка колбас, сыров импортного производства за счет растаможки стоит гораздо дороже, чем такие же продукты украинского производства. А хорошие бри, камамберы, хамоны есть и в Украине. Это же кайфово - поддерживать украинское и не тратить лишних денег. Главное - выбирать качественное.

Я очень рационален в жизни. Я свои деньги тяжело зарабатываю, они не падают мне на голову. Поэтому почему я должен их раскидывать и кому-то что-то доказывать? Лучше я лишний раз поеду в путешествие, увижу мир, познаю себя, кому-то помогу, куплю что-то ребенку. 

Счастливый вопрос

- Что для вас является залогом успешной и счастливой жизни? В чем ваше счастье?

- Семья – мое счастье. Сначала ты многое делаешь для себя, доказываешь и себе, и другим, что ты крутой. Но в какой-то момент это все проходит, тебя попускает, тебе надоедает что-либо доказывать. А когда ты что-то делаешь ради семьи – зарабатываешь деньги, чтобы семья чувствовала себя хорошо, даешь воспитание, образование ребенку, уделяешь им время, сам становишься лучше, избавляешься от вредных привычек, не делаешь глупостей и гадостей, потому что на тебя смотрит твой ребенок. Поэтому семья – мой залог успеха.

Политика

Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития
Украина заняла 64 место в рейтинге социального развития 162 1

Наша страна оказалась в списке между Кубой и Македонией.

Еврокомиссия подала в суд на Польшу
Еврокомиссия подала в суд на Польшу 200 1

Брюссель считает, что новые изменения в польское законодательство противоречит европейским принципам судопроизводство.

Facebook заблокировал политика с фамилией Анус
Facebook заблокировал политика с фамилией Анус [фото] 282 2

Мужчина пытался начать предвыборную кампанию, но что-то пошло не так.

Происшествия

Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины
Один украинский моряк остается в плену у нигерийских пиратов, двое на борту судна, - МИД Украины 46

Всего в момент нападения на судне было 19 моряков, в том числе трое украинцев.

На Кировоградщине семь детей отравились в садике
На Кировоградщине семь детей отравились в садике 120 1

Работу детсада приостановили на два дня.

Как я чуть не стал закладчиком наркотиков
Как я чуть не стал закладчиком наркотиков 666 1

Их называют минерами, кладменами, закладчиками и еще бог знает кем. Но на деле эти люди мелкие наркокурьеры, которые разносят посылки адресатам.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 948

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 571

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 1024

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

Китай передал Украине 50 машин скорой помощи
Китай передал Украине 50 машин скорой помощи 91

Шесть из 50 автомобилей получат МВД и Национальная гвардия.

На  Библейской горе  в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса
На "Библейской горе" в Мексике появилась надпись которая может побить 4 рекорда Гиннеса 118

Призыв нанесен столь огромными белыми буквами высотой в 50 метров каждая, что надпись, по данным издания "Evangelical Focus"

Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года
Гройсман пообещал 100 тысяч бэби-боксов до конца года 168

Обеспечивать новорожденных детей необходимыми товарами начали с 1 сентября.

Светская хроника и ТВ

Скончался актер из фильма  Чужие
Скончался актер из фильма "Чужие" 353

Эла Мэттьюса обнаружил его сосед, который сразу вызвал скорую.

Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов
Michael Kors выкупит Versace за два миллиарда долларов 263 1

Еще два года назад выручка итальянской компании составила 686 миллионов евро.

На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями
На подиум в Милане вышли модели с тремя грудями [фото] 936 2

Такой авторы идеи увидели эволюцию человечества в будущем.

Спорт

Лука Модрич стал обладателем  Золотого мяча
Лука Модрич стал обладателем "Золотого мяча" 312

Впервые за последние десять лет лучшим футболистом стал не Роналду и не Месси.

Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА
Дидье Дешам стал тренером года по версии ФИФА 34

Награда французу была достаточно прогнозируемой с учетом того, что ему удалось выиграть Чемпионат мира.

ФИФА выбрала лучший гол 2018 года
ФИФА выбрала лучший гол 2018 года [видео] 191

Премия Пушкаша досталась египтянскому футболисту Мохаммеду Салаху.