Борьба с коронавирусом: помогает ли звездам их статус на приеме у семейного врача

Борьба с коронавирусом: помогает ли звездам их статус на приеме у семейного врача

Комментарии: 1
Фото: Личный архив Остапчука

Что не день, то антирекорд. Только за последние сутки коронавирус подтвердили у 5 728 украинцев. При такокм количестве заболевших нагрузка на врачей, в частности, семейных увеличилась в разы. И в некоронавирусные времена записаться на прием можно было в лучшем случае за неделю. Сейчас - и подавно.  

Недавно мы рассказывали историю киевлянки Оксаны Смолы, когда ни один педиатр не соглашался ни прийти, ни принять ее ребенка, предложив лишь бригаду скорой за 1900 грн.

Актриса Анна Саливанчук столкнулась с другой проблемой – ее семейный врач ушла в отпуск, и решать все вопросы пришлось в частном порядке и в частных клиниках. То есть – вопрос замены врача в случае его отсутствия остается открытым.

- Я, как только узнала, сразу позвонила семейному врачу с вопросом, что мне делать, так как я дома с месячным ребенком и мне страшно, - говорит Анна Саливанчук. - А она мне и говорит: "Я в отпуске. Меня заменяет другой человек". "Понимаю, но а мне что делать?!" - отвечаю ей. Спрашиваю, как мне связаться, прошу номер телефона. Но номера телефона мне дать не могут, советуют идти в больницу и уже с другим врачом договариваться о встрече. А вас не смущает, говорю ей, что мы больны, у нас есть подтвержденный тест?! На что она мне и отвечает: "А что я могу сделать?"

Певица и участница шоу "Танцы со звездами" Санта Димопулос рассказывала "КП", что они с мужем Игорем Кучеренко переболели уже давно. И если у Санты никаких симптомов, кроме пропажи обоняния, не было, то Игорь болел достаточно тяжело.

- Муж лежал в Александровской больнице (с самого начала эпидемии эту больницу определили под лечение жителей столицы, заболевших ковидом. – Ред.). У нас нет семейного врача, поэтому мы изначально обратились туда, там работают настоящие профессионалы, с лечением проблем не было, - рассказала свою историю борьбы с коронавирусом Санта Димопулос.

Чуть ранее в интервью "КП" в Украине" жена народного депутата Романа Грищука Анна Гресь рассказывала, что семейного врача они вызвать не смогли. 

- У нас подписана декларация, но, когда я позвонила семейному врачу, он как-то отморозился от нас. А свекрови, когда она была у этого же врача, почему-то сказал заплатить за больничный 300 гривен, хотя у нее не было коронавируса, - говорит Анна Гресь. - В общем, мы поняли, что не дождешься от него какой-то помощи. Никто ничего не знает, куда бежать, все тебя боятся. А что делать, какие симптомы, как и что лечить, за что хвататься в первую очередь – никто ничего не знает.

По словам Ани, они обратились в частную клинику, чтобы сдать тесты.

- В первый день, когда получили положительные результаты, мы ездили в Александровскую больницу, в инфекционное отделение, сделали КТ там же. Роме назначили минимальное лечение – витаминки, препараты цинка и железа вроде, что-то для сердца, чтобы не было "побочки". Все. Мы все это время сидели дома и чаи гоняли, - объясняет она. 

Что же касается дальнейшего общения с семейным врачом, было так:

- Мы ему позвонили, он сказал – ну ок, едьте в Боярку (пригород Киева. – Ред.) в инфекционное отделение. В Боярку, потому что мы по декларации на Софиевской Борщаговке, и они отправляют в боярское отделение. Врач больше не звонил и не интересовался.

"КП" в Украине" попросила и других знаменитостей поделиться своим опытом общения с семейными врачами в момент, когда они заболели коронавирусом.

Владимир Остапчук: Консультировались онлайн у частных врачей

- У меня вообще не было опыта общения с семейными врачами. Во-первых, я не болел с того времени, когда была медицинская реформа. А второе: ни у меня, ни у Кристины (невеста Владимира Кристина Горняк. – Авт.) нет семейного врача в районе, где мы сейчас живем. Все время до этого мы пользовались частной медициной, - рассказывает "КП" в Украине" Владимир Остапчук, шоумен, стендапер, ведущий шоу "Маска" на канале Украина. 

По его словам, как только появились симптомы коронавируса, они с Кристиной сразу же обратились к врачам по телефону.

- Это были онлайн-консультации, но у частных врачей, которых подключили и посоветовали наши знакомые. Мы были в панике, потому что 39,6 - не очень хорошая симптоматика… Единственное, мы два раза вызывали скорую помощь, но врачи скорой практически не консультировали, лишь порекомендовали с такой симптоматикой ложиться в больницу. Но мы приняли решение лечиться дома. Если бы стало хуже, конечно, последовали бы их совету. Тесты мы сдавали государственные, в 12-й городской больнице, легкие нам послушали в скорой помощи, а вот КТ делали в частной клинике. Все замеры: температуру, сатурации делали сами.

 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все, что нужно знать о коронавирусе.

Публикация от Vladimir Ostapchuk (@vova_ostapchuk)

Неля Шовкопляс: Лечилась по страховке

- У меня нет семейного врача. Конечно, чисто формально я заключила декларацию с врачом в нашей местной поликлинике, но была у него за все время один раз, - рассказывает в беседе с "КП" в Украине" Неля Шовкопляс, ведущая "Сніданку з 1+1" на "1+1". - Мне повезло, что я редко болею и мало обращаюсь в больницы и поликлиники.

Что же касается конкретно ситуации с коронавирусом, Неля сразу обращалась в страховую.

- Почему обращалась по страховке? Во-первых, наша компания предоставляет сотрудникам страховку, это наш корпоративный сервис. Во-вторых, не хотела идти в поликлинику, мне же, в принципе, и нельзя уже было туда идти, - продолжает она. - Ведь если есть симптомы, вы или вызываете врача на дом, или оповещаете, а дальше уже с ним решаете - в телефонном режиме он вас консультирует или отправляет бригаду. Поскольку у меня была возможность воспользоваться страховкой - почему бы и нет! Поэтому, чтобы упростить себе жизнь, сразу обратилась в страховую: ко мне приехал семейный доктор по страховой из частной клиники, посмотрел уши, горло, нос, послушал легкие, все зафиксировал и написал направление на ПЦР-тест. Что же касается тестов, в частных лабораториях с тестами, их выдачей проблем нет, в государственных есть – очереди и долгое ожидание результатов. Мне нужно было быстро, и я обратилась в лабораторию возле дома, чтобы не ездить по всему Киеву.

По словам телеведущей, после того, как она получила результаты тестов, созвонилась с врачом для консультации.

 - У меня, к счастью, не было тяжелых симптомов, и мне прописали соблюдать постельный режим, обильно пить теплый чай и принимать витамин С в больших дозировках. Стандартный протокол лечения, как при ОРВИ, потому что, повторюсь, у меня была легкая форма, - говорит Шовкопляс. - Но! При симптомах коронавируса, гриппа, ОРВИ – звоните немедленно врачу, не лечитесь по примеру ваших друзей, коллег, родственников, звезд. Только врач должен назначать вам лечение!

Неля Шовкопляс сразу же обратилась в страховую и лечилась по страховке. Фото: "1+1". 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Истории звезд, заболевших коронавирусом: у Грубича – головная боль, у Бабкиной пропало обоняние

Знаменитости рассказывают, как переносят болезнь и на что стоит обращать внимание в первую очередь.​

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях