Актриса Аня Гресь: Узнав, что у нас может быть коронавирус, семейный врач отморозился

Актриса студии "Мамахохотала" на НЛО TV Аня Гресь рассказала, как вместе с супругом народным депутатом от "Слуги народа" Романом Грищуком переболела коронавирусом. О положительном тесте на COVID-19 пара сообщила в середине августа. Воспользоваться плодами медреформы пара не смогла - все тесты пришлось делать за свой счет.

- Аня, вас уже можно поздравить? Роман ходит в Раду, вы согласились на интервью. Я так понимаю, что получили отрицательный тест?

- Да, получили и я, и Рома. Мы здоровы.

- Вы наверняка анализировали, где могли заразиться?

- Мы анализировали, но так и не поняли, где. Вот вообще не было такого, что у нас был контакт с человеком, у которого подтвержден коронавирус или есть подозрения на него. Я с ребенком все время сидела дома, из дома выхожу только на улицу гулять. Перед тем, как заболеть, я один раз встретилась с подружками на чай в кафе. Мы соблюдали дистанцию, постоянно обливались антисептиками и не целовались. А Рома всегда в маске ходит, даже на улице, тоже пользуется антисептиками. Как мы поняли, даже маски и антисептики не являются гарантией того, что ты не заболеешь.

- В Раде в августе было внеочередное заседание и на днях еще один нардеп заболел…

- Получается, когда было заседание в конце августа, Рома уже выздоровел. Мы 12 августа сделали тесты, с 11-го сидели на самоизоляции. Поэтому вряд ли в Раде, но Рома часто бывает в округе, там у него все равно много контактов бывает. Он же и депутат Соломенского района, у него встречи. Где-то, наверное, там мог [заразиться].

- Вы смотрите трансляцию Рады? Как Роман реагирует на то, что многие депутаты без масок?

- Я не смотрю Раду, и с Ромой мы особо не обсуждаем это. Он приходит домой, я спрашиваю, как дела, и все. Я в принципе аполитичный человек была до этого, а сейчас стала еще более аполитичной, чтобы поддерживать баланс в семье (улыбается).

Аня Гресь и Роман Грищук. Фото: Инстаграм

"Лаборант приехала на метро и в тканевой маске "

- Какие у вас первые симптомы были?

- Вечером у меня начала сильно болеть голова и появилась ломота в теле, как будто меня КамАЗ сбил. Ночью проснулась от того, что сильно болит все тело. Думала, от стресса. Температура была 37,7. Утром пришел лаборант, чтобы сделать тест Роме. У нас в машине сломался кондиционер, и муж ездил с открытыми окнами. У него было незначительное повышение температуры и болела голова, мы это скидывали на простуду, но решили сделать тест, чтобы убедиться наверняка. Но раз такая ситуация, сделали заодно тест и мне тоже. Вечером нам прислали результат - оба теста положительные. Мы, конечно, были шокированы.

- Вы делали тест за свой счет или вызывали семейного врача?

- За свой. Все разы за свой счет. У нас подписана декларация, но, когда я позвонили семейному врачу, он как-то отморозился от нас. А свекрови, когда была у этого же врача,  почему-то сказал заплатить за больничный 300 гривен, хотя у нее не было коронавируса. Скоро буду в этой клинике и разберусь, что за прикол – больничные по 300 гривен и куда эти деньги пошли. В общем, мы поняли, что не дождешься от него какой-то помощи. Никто ничего не знает, куда бежать, все тебя боятся. А что делать, какие симптомы, как и что лечить, за что первое хвататься – никто ничего не знает.

- То есть семейный врач от вас отморозился, и вы просто позвонили в частную клинику?

- Да. У нас есть близкий знакомый, который делает эти тесты. Нам помогли связи Ромы, наработанные еще со школы (смеется).

- Тест дома делали?

- Да. Сначала я хотела сэкономить, и первый тест делала в "Николабе" за 920 гривен. Женщина, как я поняла, приехала на метро, в обычной одежде, в тканевой маске, взяла мазок только в горле, а не в горле и носу. И мне там сказали, что результат отрицательный. Тест был так взят, что, мне кажется, он даже до лаборатории не дошел, они просто штампуют от фонаря, ради справки какой-то.

- Хотя в это время вы уже были зараженной?

- Да. Я на радостях пошла хотя бы мусор выкинуть и с ребенком погулять, но на всякий случай придерживалась всех мер предосторожности – была в маске, ничего руками не трогала. У нас в это время как раз должны были начинаться съемки шоу и репетиции. Мы решили, что сначала я буду по зуму репетировать номера, а потом уже на последние дни приеду в студию, но в маске на всякий случай. В воскресенье мне звонит [продюсер и актер студии "Мамахохотала"] Ваня Мелашенко и говорит: мы тут посовещались, очень рискованно тебе приезжать, вдруг ты заразная, заболеет куча людей. И попросил меня сделать еще один тест на всякий случай.

И вот я звоню этому знакомому, который занимается тестами. К нам домой приезжал лаборант во всем обмундировании, но и стоил один тест соответствующе. Половину минимальной зарплаты. Приходят результаты, что оба теста положительные. И я в осадке. Мало того, что заплатила опять кучу денег, еще и пропускаю съемки. Сплошные убытки. А если тест положительный – значит, надо будет еще один делать, чтобы отрицательный получить. Плюс я все это делала публично, значит, надо будет потом всем публично сообщить, что мы уже отрицательные. Вот через вас сообщаю [улыбается].

- То есть благодаря настойчивости продюсеров "Мамахохотала" вы никого не заразили?

- Да, 100%. Я бы в маске ходила, но все равно оно расслабляет. Раз тест отрицательный, то можно и обниматься уже с людьми, которых давно не видел.

"Ребенку тест не делали – а смысл?"

- Как протекала болезнь?

- У меня симптомы были всего 2 дня, была температура 37,7 и ломота в теле. А так я себя отлично чувствовала. Все легко прошло. Я кормящая мать, поэтому ничего не принимала. Только капала в нос лекарство на всякий случай, хотя насморка не было, пила витамин D, аскорбинки и чаи. У Ромы была температура подольше, общее вялое состояние было.

- Вы обращались в больницу?

- В первый день, когда получили положительные результаты, мы ездили в Александровскую больницу, в инфекционное отделение, сделали КТ там же. Роме назначили минимальное лечение – витаминки, препараты цинка и железа вроде,  что-то для сердца, чтобы не было "побочки". Все. Мы это все время сидели дома и чаи гоняли (улыбается).

- А своему семейному врачу вы сообщили, что заболели?

- Мы ему позвонили, он сказал – ну ок, едьте в Боярку в инфекционное отделение. В Боярку, потому что мы по декларации на Софиевской Борщаговке, и они отправляют в боярское отделение. Врач больше не звонил и не интересовался.

- Как ваш сын?

- Ребенку мы тест не делали. Подумали – а смысл. Он все равно с нами сидит, мы бы его никуда никому не отдали ни в случае положительного, ни в случае отрицательного теста. А просто потратить деньги - сомнительное удовольствие. У него было один раз повышение температуры до 37,1, но через 2 дня вылез нижний зуб, поэтому не понятно, была реакция на ковид или на зуб. У него вообще не было никакой симптоматики, чувствовал себя отлично, рад, что оба родителя дома круглосуточно в течение 2 недель (улыбается).

- Вы уже вернулись к репетициям?

- Следующая съемка 14 сентября, репетиции начнутся вроде 9 сентября. Я уже отрицательная, прошло 3 недели с первых симптомов, я 99,9% здорова и не заразна и не могу заболеть как минимум ближайшие 1,5 месяца, поэтому я сейчас один из самых безлопастных людей для контакта. Буду ездить на репетицию, за 3 недели самоизоляции заскучала по всему этому движу. Мне хочется активной деятельности.

Девятимесячному Тимофею тест решили не делать. Фото: Инстаграм

"На карантине рисовали картины и учили языки"

- Как вы провели карантин? Шастали или дома сидели?

- Я из тех, кто не шастал. Я в принципе все время дома с ребенком. А когда начался карантин, то максимально всех призывала сидеть дома, ругалась на тех, кто решил поездить в маршрутке.

- Вашей паре карантин на пользу пошел или начали больше ругаться?

- Мне кажется, нам на пользу пошел. Пересмотрели кучу сериалов, на которые не хватало времени. Всегда какие-то мероприятия то у меня, то у него, где-то бегаем, у нас не было такого, чтобы время проводили вместе, на выходных, может, пару часов и все, может, вечером пару часов. А тут мы были полностью посвящены друг другу. Это прикольно (улыбается). Мы друг друга не напрягали, чередовались по присмотру за Тимом, то вместе, то поочередно. Плюс, когда был карантин, рядом жила свекровь, выходили на улицу гуляли. Я картины по номерам разрисовывала, делала платья из туалетной бумаги, видео снимала, доделывала кучу дел, которые сто лет откладывала. Рома книги читал, смотрел фильмы, продолжил изучать испанский и турецкий языки.

- Может, новую профессию освоили?

- Новую профессию нет, но курсы проходила разные – саморазвития, медитации. Сейчас спортиком занялась наконец-то.

- В путешествие собираетесь?

- Ой, мы так скучаем по путешествиям, вы себе не представляете. Я, по- моему, была в 49 странах до карантина. До появления ребенка мы пять раз в год примерно ездили за границу, а может, и больше. Любые свободные деньги направляли на путешествия. Очень сильно печалимся и грустим. У Ромы сейчас пошла Рада и все дела. Мы хотели летом поехать хоть в Одессу на недельку, но не получилось. Надеюсь, что будут съемки и, может быть, я поеду с Тимом на недельку на море, скорее всего без Ромы. Хоть как-то.

На карантине Аня снимала видео и участвовала в популярных челленджах. Фото: Инстаграм