28 ноября
Загрузить еще

Истории звезд, заболевших коронавирусом: у Грубича – головная боль, у Бабкиной пропало обоняние

Истории звезд, заболевших коронавирусом: у Грубича – головная боль, у Бабкиной пропало обоняние
Фото: Фото: Фейсбук Грубича

Covid-19 не щадит никого, публичные люди не исключение. И, может быть, чья-то история станет для вас назидательной, чтобы быть во всеоружии и вовремя обратиться к врачу. 

Константин Грубич: Сначала – простуда, у каждого по-своему сценарию

- Covid-19. Именно такой эксклюзивный подарок ко Дню независимости получил я в виде теста с выводом "Обнаружено", - делится своими наблюдениями телеведущий Константин Грубич. - Сама идея сделать тест возникла как перестраховка перед выходом на работу после отпуска. В течение поездки на Шацкие озера в нашей семье была, как нам думалось, простуда - у каждого по-своему сценарию. Начала дочь Влада - четыре дня сильно болело горло и был насморк. Затем заболела жена Светлана - горло, температура 38,2, головная боль, кашель. Сын Ярослав начал кашлять, но без температуры, проявился конъюнктивит, болела голова. Мне два вечера было плохо, температура была не выше 37,2, кашля не было, голова болела и спину ломило - думал, что обжегся, пока ходил в озере по 200 метров до глубины. Решили - ОРВИ, потому что перепады ночной и дневной температур на Свитязе достигали 20 градусов. Лечились по-походному: пили чай, сбивали температуру, и через несколько дней все прошло. Вроде бы.

Уже в Киеве повторно затемпературила Светлана. Ей было несколько дней ой как нехорошо: кашель, признаки гайморита, скачки температуры. Пик пришелся на выходные, когда семейный врач вне доступа. Плохо было и Ярославу: усилился кашель и воспаление на глазу. У нас все же побывал терапевт, прослушал всех, ничего серьезного в легких не услышал, но ПЦР-тесты посоветовал сдать. Зная, что завтра на работу, мы с дочкой воспользовались страховкой и сдали ПЦР-тесты. Результаты получили разные: у Влады коронавирус не обнаружили, у меня - наоборот.

На летучки в редакцию не пошел, перед коллективом совесть чиста. На утро после выходных оперативно среагировала наш семейный врач - впервые мы реально друг друга испытали в серьезном деле. Она оформила больничный мне и дочери (хотя у Влады ковида нет, это не снимает с нее обязательной изоляции, сейчас она сдает анализ на иммуноглобулины, чтобы знать, переболела ли она на ковид ранее). Также Анна Владимировна Пышнограй вызвала домой бригаду для взятия тестов у жены и сына. Результаты получили несколько часов назад. Тоже парадокс: у жены прогноз оправдался, то есть - ковид. У сына ничего не обнаружено, хотя он был настроен "болеть".

Самое главное, что Светлана пошла на поправку. А остальным особенно плохо и не было. Себя отношу к тем, кто болеет почти бессимптомно. Обычно на головную боль, легкое покашливание и невысокую разовую температуру и не обратил бы большого внимания. Вот сейчас ничего не чувствую, кроме редких симптомов легкого кашля и морального дискомфорта от осознания, что порчу государственную статистику.

Ставить точку в нашей истории ой как рано. Прислушиваюсь к себе и к членам семьи. Никому не известно, как вирус поведет себя дальше, поэтому своему относительно нормальному самочувствию радуюсь осторожно. Дай Бог, чтобы на этом все и закончилось. Все силы бросаем на выздоровление Светы.

На самом деле коронавирус не выдумка и не чья-то прихоть обогатиться и напугать всех. Это реальность, которая рано или поздно коснется каждого. Искать причины возникновения болячки именно у меня - Шерлок Холмс запарится. Потому что контактов разных было много, при этом ни масок, ни социальной дистанции никто из моих близких не избегал. Наибольшая вероятность заражения - поездка в поезде. Покупали билеты как на двоих в купе, а на самом деле встретили там соседей, ехали в полностью заселенном вагоне. Симптомы простуды проявились именно через 7-8 дней после той поездки. Ну такое, уже ничего не изменишь. А кто-то еще может предотвратить болезнь: соблюдайте все карантинные требования, обрабатывайте руки, носите маски и не будьте легкомысленными. Потому что не всем удастся перенести новую болезнь легко и без последствий.

Маричка Падалко: Я много и бесконтрольно спала

- Я и двое моих детей заболели коронавирусом. Сын уже здоров и активен. Мы со старшей дочерью понемногу выздоравливаем. Муж и младшая дочка не заразились, - рассказывает свою историю телеведущая Маричка Падалко. - За последние две недели у меня накопилось много личного опыта через тесный контакт с Covid-19. Я попыталась его систематизировать. И, возможно, кому-то он пригодится.

Как мы его выявили и какие были симптомы? В конце июля наш 13-летний сын вернулся с "горлом" с футбольных сборов в Виннице. Отоспался (он всегда после собрания много спит, поэтому мы ничего не заподозрили), выпил много чая и вернулся к тренировкам. Позже на горло пожаловалась его сестра (11 лет). За несколько дней она начала сильно кашлять, и я повезла ее в ближайшую клинику за городом. Диагностировали обструктивный бронхит, назначили ингаляции. Сдали ПЦР-тест, так как я настаивала, но симптоматично это пока не казалось врачам коронавирусом, особенно потому, что все лето ребенок прожил на даче.

Пока мы ждали результат анализа, Маша почти выздоровела, но через пять дней - стремительный подъем температуры до 40,3 и усиление кашля. Возвращаемся в клинику, там теперь подозревают левостороннюю пневмонию и отправляют на КТ. Я уже на тот момент не выхожу на работу из-за опасений, что дома Covid, и сообщаю о подозрении свои "контакты", хотя этот диагноз до сих пор мы не знаем.

Когда наконец пришел результат тестирования дочери и подтвердил Covid-19, первые симптомы начала чувствовать и я. Опять же "горло". И еще я много и бесконтрольно спала. Так мгновенно и надолго отключаться можно только в начале беременности. Температура невысокая - 37,4. Но при моих стабильных 35,8 - это чувствовалось и без термометра.

Когда приехали ко мне делать ПЦР-тест, я уже кашляла, было ощущение "инородного тупого предмета" в груди, горело и очень болело постоянно лицо. Но на следующий день пришел "негативный", как ни странно, результат ПЦР-теста. А врачи уже диагностировали бронхит и отправили с подозрением на пневмонию на КТ. Одновременно, приняли ИФА-тест на иммуноглобулины: igM - это антитела, появляющиеся в разгар болезни. Анализ крови их обнаружил, но в недостаточном количестве для подтверждения диагноза.

Из-за вируса в семье мой сын, который на тот момент чувствовал себя вполне здоровым, был вынужден приостановить тренировки и сдать два теста. Первый - это опять-таки ПЦР. Второй – на антитела, которые появляются уже после перенесенной болезни (igG). Оказалось, Миша "переболел", имеет высокий уровень антител и отрицательный ПЦР, то есть "выздоровел".

Когда я рассказала эту семейную медицинскую историю иммунологу Федору Лапию и с вопросом, что же все-таки с моим диагнозом, он мне посоветовал так же сдать тест на igG. По его версии, я могла начать болеть раньше, чем это осознала, а бронхит – это уже осложнения. И он оказался абсолютно прав. Следующий мой анализ на igG показал, что у меня уже появляются антитела на Covid-19, и я в процессе выздоровления. Именно поэтому анализ на igM на тот момент был не информативным. Эти антитела быстро исчезают.

Наш маленький ребенок (9 лет), который постоянно со мной, больная я или нет, - абсолютно здоров. Мы сделали Екатерине и Егору тест на антитела. В обоих нулевой результат - с Covid-19 они пока не пересекались.

В зоне риска оказались мои родители, потому что мы виделись с ними на день рождения мамы. Но, слава Богу, у них не появились никакие симптомы, а мама, чтобы убедиться, сдала ПЦР, получила отрицательный результат и может скоро безопасно вернуться к своим студентам и коллегам в университет.

У меня и по тесту, и по ощущениям острая фаза позади. До сих пор много сплю, уже не кашляю, но пью обезболивающие, потому что мышечные боли не дают спать по ночам. Все тело до сих пор болит. И чешутся глаза.

Сейчас многих пациентов отправляют на компьютерную томографию. КТ уже сейчас расписаны на несколько дней вперед. Чтобы не ждать два дня, когда у дочки было подозрение на пневмонию, муж возил ее на скрининг в 2 ночи, потому что было свободно. Бонус ночных КТ - скидка 20%. Например, 800 гривен вместо 1000. Я на свое КТ нашла время на 1:45 ночи, чтобы не ждать два дня.

Мне и дочери лучше стало на антибиотиках. Мне назначили препарат (название убрала) и облегчения симптомов бронхита я почувствовала сразу. Причем очень благодарна врачу, что она мне сразу назначила "тяжелую артиллерию", даже не дожидаясь результатов общего анализа крови и анализа на с-белок реактивный. "Вы так кашляете, мы не можем и полдня ждать".

Дочке назначили антибиотик (название убрала), и только на второй день его приема нам удалось сбить температуру 40,3, которая держалась три дня. Помогал еще Нурофен (сироп). На парацетомол, которым мы дочери тоже пытались сбивать температуру, организм никак не реагировал.

Я не сторонник большого количества лекарств, тем более, антибиотиков, но я бы советовала прислушиваться в этом случае к семейному врачу и не пытаться самостоятельно "проскочить" на теплом чае с лимоном. Симптомы могут накапливаться постепенно и не сильно беспокоить, а активный ход, когда начинается кашель, обычно очень стремительный.

Уже во всех лабораториях, которые делают коронавирусные анализы, можно сдать тест на антитела. Важно не ошибиться, на что именно сдавать. В перечне ищем анализ на иммуноглобулины igG. Именно igG появляются, когда человек начинает поправляться и остаются. Как надолго - ученые еще спорят. (В перечне вы можете встретить igM и igA - это антитела, появляющиеся в острой фазе болезни, и постепенно исчезают на второй-третьей неделе. Это анализ информативен при установлении диагноза в разгар болезни только).

У нас один ребенок перенес тяжелее всех с температурой 40,3. Один ребенок фактически на ногах (еще и на футбольных полях). Наименьшая не отреагировала совсем.

"Вирус очень заразен". С одной стороны, да. Мы не поехали в отпуск, придерживались масочного режима, не были в контакте с очевидными носителями болезни и все равно заболели. В то же время, в тесном контакте с явными больными два человека из пяти в семье не заразились.

"Вирус коварен". Согласна, на все 100%. Меня поразила его скорость. Сегодня ты свободно бегаешь на пробежке, завтра начинаешь кашлять, послезавтра у тебя уже диагностируют бронхит с подозрением на одностороннюю пневмонию. Это я о себе. Или ты почти оправился от ОРВИ и только на девятый день от начала симптомов появляется температура больше 40, и кашель начинается снова. Это о дочке.

"Начинается с кашля". У нас всех первым ощутимым симптомом было горло - "больно глотать". Кстати, вкус, обоняние никто не терял.

Падалко призывает всех сразу звонить своему врачу. Фото: Фейсбук Падалко

Сергей и Снежана Бабкины: Было сильное жжение в грудном отделе

- Друзья, мы со Снежаной получили положительные тесты на Covid-19, - обратился к своим поклонникам музыкант Сергей Бабкин. - Где мы могли заразиться? Не знаем. Везде. Конкретного места и дня нет. Да и с теми, кто явно болел, мы не контактировали. Всегда придерживались мер предосторожности: носили маски, обрабатывали руки, соблюдали дистанцию…
Как все начиналось? Снежа почувствовала легкое першение в горле и ломоту в теле. На следующий день резко появился сухой кашель, горло не болело. Температура повысилась немного до 37.1.

Она незамедлительно позвонила нашему семейному доктору, рассказала о симптомах, Андрей Юрьевич тотчас порекомендовал сдать тест. Это был День независимости.
Я был на съемках с самого раннего утра. Чувствовал себя хорошо. В праздничный день в Киеве Снежана еле нашла врача. Днем у нее поднялась температура до 38,6. Она сбила нурофеном. Врач приехал к нам в гостиницу ближе к вечеру. Я уже вернулся, был рядом, поддерживал и переживал за нее. Врач взял ПЦР-тест у Снежки и за компанию у меня. Хотя, повторюсь, что у меня даже намека на недуг не было. На следующий день Снежа проснулась от жуткой "ломки тела". Оно все очень болело, температура была 37. Пропало обоняние, хотя нос забит не был. И еще - сильное жжение в области позвоночника, в грудном отделе.

Поехали, сделали КТ и развернутый анализ крови, на всякий случай. Пришел положительный результат теста...

Конечно, мы на самоизоляции, конечно, мы сообщили всем, с кем
контактировали в эти дни, конечно, мы на связи с врачом... КТ - все чисто. У меня вчера поднялась температура... Кажется, что Covid-19 где-то далеко. Но, на самом деле, он очень близко.

В свою очередь Снежана добавила:

- Чем мы занимаемся в 4 стенах на карантине? Играем в игру "Расскажи мне, какого вкуса еда, ту которую я сейчас съела". У меня давно пропало обоняние - вкус, запах. У Сергея еще присутствует. И во время еды он мне рассказывает, какой вкус у продукта, который я ем. Игра, развивающая воображение.

Бабкины на самоизоляции проводят время весело и с играми. Фото: Инстаграм Бабкина

Ольга Фреймут: Когда и где заболела, не знаю

- Дузья, считаю уместным сообщить вам о том, что я получила положительный результат на Covid-19, - призналась Ольга Фреймут на своей странице в Инстграм. - Когда и где заболела, не знаю. Сейчас я нахожусь на лечении и самоизоляции дома. Чувствую себя уже лучше. О своем диагнозе сразу сообщила всех контактных лиц.

Все проекты и работу пока остановила. Друзья, обращаюсь к вам с просьбой - не игнорируйте рекомендации МОЗ, носите маски, пользуйтесь антисептиком, избегайте больших скоплений людей. Будьте крайне осторожны, ведь вы можете болеть бессимптомно. Коронавирус - это не шутки, он рядом.

Фреймут говорит, что цветы лечат. Фото: Инстаграм Фреймут

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Певица Оксана Пекун: Пошел не с тем политиком на выборы - выгребай негатив!