19 октября
Загрузить еще

Вакарчук сделал прививку от дифтерии и наконец-то обзавелся семейным врачом

Вакарчук сделал прививку от дифтерии и наконец-то обзавелся семейным врачом
Фото: Фото: FB\Святослав Вакарчук

Народный депутат Святослав Вакарчук 1 ноября сделал себе прививку от дифтерии без отрыва от производства. Как выяснилось из поста Святослава в Фейсбук, в парламенте для этого есть некая "специальная комната".

- Вместе с коллегами из фракции, сделал прививку от дифтерии. Делали в специальной комнате в ВР. Вакцинировались индийской вакциной, которая есть в каждой поликлинике и она - бесплатная. Кто не знал - ревакцинироваться от дифтерии надо каждые 10 лет. Тому, кто еще не сделал - вакцинируйтесь! - призвал Святослав.

Таким образом Вакарчук поддержал почин коллег по Верховной Раде. Первыми на вакцинацию 28 октября отправились спикер парламента Дмитрий Разумков вместе с депутатами от "Слуги народа" Михаилом Радуцким и Сергеем Бабаком.

А перед вакцинацией депутат подписал декларацию с семейным врачом. Это наводит на подозрения, что в "специальной комнате" парламента нравы так же суровы, как и в рядовой поликлинике. Хочешь прививку? Сперва оформи отношения с доктором. Хотя, может, просто так счастливо совпало, что можно было сделать два дела разом.

- Кстати, уже почти 29 миллионов украинцев это сделали, - подметил Вакарчук, явно оказавшийся в этой компании не в первых рядах. - Если вы еще не среди них, то знайте: семейный врач ближе, чем вы думаете!

ТКак ранее сообщала "КП в Украине", 1 ноября дифтерия пришла в Харьков. До этого болезнь была диагностирована  в Киеве, Луганской, Хмельницкой, ТернопольскойЗакарпатской и Киевской областях.  В целом  начала 2019 года по 28 октября, в Украине заболели дифтерией 20 человек. При этом 18 из них подцепили заразу в текущем месяце.

НА ЗАМЕТКУ!

Чтобы не было путаницы: "сыворотка" и "вакцина" - разные вещи. Первая – для лечения, вторая – для профилактики. Благодаря вакцине (прививке) организм синтезирует собственные антитела против конкретного возбудителя. Прививаться уже после инфицирования дифтерийной палочкой бессмысленно – препарат не сработает. Кстати, по международным данным, у 3% населения иммунитет после любых прививок так и не вырабатывается. 

От дифтерии, согласно календарю прививок, взрослым нужно вакцинироваться каждые 10 лет.

Симптомы дифтерии:

  • боль в горле;
  • повышенная температура;
  • отеки слизистой ротоглотки;
  • налет на миндалинах серого цвета;
  • сиплый голос;
  • отек шеи и увеличение лимфатических узлов;
  • в горле заболевших людей появляются пленки, которые могут затруднять дыхание и глотание.

В ТЕМУ

Вакцина от дифтерии, которой укололи депутатов, может не сработать

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

"Страшнее кори": Супрун рассказала, как не стать жертвой дифтерии