Вспышка дифтерии на Закарпатье: сыворотки хватило только на 4-х из 15 заболевших

Вспышка дифтерии на Закарпатье: сыворотки хватило только на 4-х из 15 заболевших

Фото: Архив «КП»

Закарпатье уже использовало всю имеющуюся в регионе противодифтерийную сыворотку и уже  обратилось в Минздрав и другие области с просьбой произвести перераспределение лекарств.  Об этом сообщил УНИАН со ссылкой на директора КНП "Областная клиническая инфекционная больница" Михаила Поляка.

По словам Поляка, те 12 пациентов,  у которых 23 октября были обнаружены признаки дифтерии, госпитализированы в инфекционную больницу.

- Четырем из 15 пациентов, у которых обнаружили дифтерию, уже введен весь запас лечебной сыворотки – 8 ампул из имеющихся в области (минимальная доза – по две ампулы каждому – ред.), - уточнил Поляк.

Он добавил, что состояние пациентов стабильное.  А также подчеркнул, что Закарпатье обратилось в Минздрав и в другие области с просьбой "произвести перераспределение этих жизненно необходимых для лечения дифтерии медикаментов".

-  К сожалению, в Украине этот препарат не закупали несколько лет. Последняя поставка в регионы состоялась благодаря гуманитарной помощи из Индии, - сказал Поляк.

Болезнь обнаружили еще  17 октября

Первый больной обратился к медикам 11 октября. В лаборатории подтвердили болезнь по результатам исследования через 6 дней. Заболевший оказался  иностранным студентом пятого курса медицинского факультета 2 Ужгородского национального университета, который пропустил вакцинацию против дифтерии в 16-летнем возрасте. 

По данным "Радио свобода", до этого последние случаи заболевания дифтерией в Ужгороде  (2009 и 2010 годах) и на Закарпатье (в 2011-м).  

Что такое дифтерия и как можно заразиться

Дифтерия  - это острое инфекционное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через рукопожатие, бытовые предметы, при кашле.  Угрозу для жизни человека представляет не само воспаление, а ядовитый токсин, который выделяет дифтерийная палочка.

Токсин  быстро всасывается в кровь и поражает нервную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Более того, пленка на миндалинах блокирует дыхательные пути и может привести к летальному исходу. 

Бактерии дифтерии могут жить до 5-6 месяцев на поручнях транспорта, детских игрушках, в общественных местах, и сохраняются в пыли до пяти недель и жидкостях - до 20 дней. 

Первыми симптомами дифтерии являются:  высокая температура тела - до 38 градусов, боли в горле и появления на нем серо-белой пленки. Из-за этого дифтерию часто изначально принимают за ангину или другое заболевание горла.  

На спасение жизни больного у медиков есть несколько часов. Единственная защита от вируса - вакцинация. Те, кто однажды уже переболел дифтерией, не застрахованы от повторного заболевания.

Напомним, медики предупреждали о возможной эпидемии дифтерии еще в июне: по их словам, причина состоит в низком уровне вакцинации населения: в 2018 году ревакцинацию не прошел каждый второй взрослый. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях