Коронавирус-мутант: британский атакует мужчин, южноафриканский - уже переболевших, а бразильский очень заразный

Коронавирус-мутант: британский атакует мужчин, южноафриканский - уже переболевших, а бразильский очень заразный

Комментарии: 1
REUTERS

"Коронавирус мутирует, становится более заразным и менее поддающимся лечению" - об этом твердят и медики, и далекие от медицины люди. На фоне усиления заболеваемости эти утверждения лишь вызывают панику. Но давайте выдохнем и спокойно разберемся.

Британский штамм (B.1.1.7): быстро и легко распространяется

В конце прошлого года медики нашли генные мутации в случаях COVID-19 у жителей юго-восточной Англии. Затем о появлении "британского" штамма сообщили из других стран. По оценкам ученых США, мутация могла сделать вирус на 50-70% более передаваемым, а это означает, что он может распространяться легче обычного. Доказательством этого стал тот факт, что с конца декабря в Британии ежедневно фиксировалось больше 50 000 (!) случаев заражения COVID-19.

- Некоторые исследования связывают этот штамм с более высоким риском смерти, но доказательства неубедительны, - говорит доктор медицины Брунильда Назарио из WebMD Network. 

Несмотря на мгновенно закрытые границы Британии и ужесточение карантина, одноименный штамм распространился уже почти в 80 странах и стал основным типом коронавируса в США и уже гуляет по Европе, и даже в Украине. Суть его изменений в том, что он крепче предыдущего связывается с клеткой-хозяином в организме человека и усиленно размножается. Большое количество вируса (вирусная нагрузка) в организме облегчает его передачу другим носителям.

Риск смерти от этого штамма зависит от возраста инфицированного и наличия у него проблем со здоровьем. Мужчины подвергаются более высокому риску смерти, чем женщины - сообщили ученые из Лондонской школы гигиены и тропической медицины.

Бразильский штамм (P.1): увиливает от антител

В январе мутировавший коронавирус обнаружился у жителей Бразилии, которые побывали незадолго до этого в Японии. Затем новый штамм зафиксировали в США. Сразу было объявлено, что этот вариант коронавируса заразнее, чем более ранние штаммы, и что он может заразить тех, кто уже переболел COVID-19. Однако пока о "бразильском штамме" известно меньше, чем о других.

- Некоторые исследования показывают, что изменения этого штамма помогают ему избежать антител, вырабатываемых иммунной системой после инфекции или вакцинирования, которые борются с коронавирусом, - отметили врачи, члены международной медицинской организации WebMD Network. По их словам, лабораторные исследования подтверждают, что имеющиеся в доступе вакцины могут нейтрализовать быстро распространяющийся бразильский штамм. 

Южноафриканский штамм (B.1.351): похож на бразильский

Эти штаммы коронавируса были выявлены в Южной Африке, Нигерии и некоторых других странах. Медики уверяют, что эти варианты распространяются легче, чем исходный вирус, но не вызывают тяжелых осложнений при заболевании.

- Мутации южноафриканского штамма предположительно оказывают влияние на иммунитет, на антитела, вырабатываемые организмом. Этот штамм как бы "уклоняется" от антител, и они не могут его нейтрализовать. Поэтому переболевшие коронавирусом люди также могут снова заразиться ковидом, несмотря на уже выработанный иммунитет. И возможно, что эффективность вакцин будет ниже для этого штамма коронавируса, - считает доктор Алана Биггерс, доцент кафедры клинической медицины Медицинского колледжа Чикагского университета Иллинойса. Однако ее коллеги из ВОЗ уверенно заявляют, что вакцины все равно будут работать, несмотря на мутацию вирусов.

реанимация
Реанимационное отделение с пациентами, у которых коронавирус. Фото: Прилепа Александр / УНИАН

Датский штамм: люди - норки - люди

Штамм коронавируса, который обнаружили в Дании прошлым летом, был связан со сферой животноводства: этот вариант коронавируса поразил людей, работавших в секторе разведения норок. Было зарегистрировано несколько сотен случаев заболевания, а 12 случаев были идентифицированы как уникальные по штамму коронавируса. По информации ВОЗ, норки были инфицированы в результате контакта с инфицированными людьми, а не являлись первыми носителями вируса. Зараженные норки возвращали "подарок" в виде коронавируса человеку, а там уже штамм распространялся дальше.

- Генетические модификации вируса могут происходить по разным причинам. Например, когда какой-либо вирус животных попадает в популяцию людей. Или, когда вирусы перемещаются между популяциями людей и животных. Популяция животных сама по себе тоже может способствовать усилению и распространению вируса, - подчеркнули во Всемирной организации здравоохранения.

Зараженные норки были обнаружены в Дании, Нидерландах, Испании, Швеции, Италии и в США. Датчане назвали свой штамм коронавируса "Кластер 5", а после исследований объявили, что эта мутация сокращает продолжительность иммунной защиты организма после естественной инфекции или вакцинации. Пока продолжались исследования, как сообщил Европейский центр профилактики и контроля заболеваний ВОЗ, власти Дании уничтожили 17 млн выращенных на фермах норок и остановили распространение коронавируса. Однако исследования "Кластера 5" не прекращены.

Калифорнийские штаммы (B.1.427 и B.1.429): антитела не действуют

Несколько дней назад Центр по контролю и профилактике заболеваний США назвал два штамма коронавируса, впервые обнаруженные в Калифорнии, "опасными вариантами". В Центре завили, что эти штаммы передаются от носителя к носителю на 20% быстрее, и пока не совсем понятно, что с ними делать. Вакцинировать людей - да, однозначно, но насчет эффективности вакцин в данном случае есть сомнения.

Подкинули дров в огонь сомнений и лабораторные исследования, которые показали, что антитела вакцинированных людей менее эффективны в нейтрализации этих штаммов, чем иммунные клетки. Поэтому правительство США пока приостановило поставки препаратов "Бамланивимаб" и "Этесевимаб", содержащих антитела против COVID-19, в Калифорнию, Неваду и Аризону, где разгул этих штаммов приобрел невиданный размах. Все взоры обращены на вакцинацию.

ВЕРСИИ

Коронавирус уже не тот

Естественно, тот коронавирус, который в 2019 году был обнаружен в Китае, уже давно многократно мутировал. Как отмечают в ВОЗ, к моменту объявления пандемии в марте 2020 года мир уже имел дело со штаммом, известным как D614G, который появился в начале февраля 2020 года.

- В течение нескольких месяцев мутация D614G заменила первоначальный штамм SARS-CoV-2, идентифицированный в Китае, и к июню 2020 года стала доминирующей формой вируса, циркулирующей во всем мире, - сообщили в организации.

Исследования на респираторных клетках человека и на животных моделях показали, что по сравнению с исходным штаммом вируса у нового штамма увеличилась инфекционность и передача. Однако новый вариант не рассматривается как более тяжелый. Он просто другой.

- Исследования уже показали, что вакцины хорошо работают против британского штамма.  Производители вакцин обновляют версии своих прививок, чтобы улучшить защиту от всех штаммов коронавируса. Поэтому самое лучшее, что вы можете сделать сейчас, чтобы защитить себя от любых штаммов коронавируса - это вакцинироваться, - заверяет доктор медицинских наук Уильям Шаффнер, медицинский директор Национального фонда инфекционных заболеваний (США).

В ТЕМУ

Мутация - это нормально

Итак, для начала вспомним, что с коронавирусом мы уже встречались, и не раз, за последние 15-20 лет. Это и MERS-CoV (бета-вирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром), и SARS- CoV (атипичная пневмония, тяжелый острый респираторный синдром, вызванный бета-вирусом), теперь вот COVID-CoV-2. Все это типы одного и того же коронавируса. Всего же коронавирусы поделены на четыре группы (альфа, бета, гамма и дельта). Бета-коронавирусы заразны для людей, как и альфа-коронавирусы.

Как выглядит заражение вирусом? Он попадает в организм человека, внедряется в клетки и начинает копировать свой генетический материал. Чем больше копий - тем быстрее вирус размножается. Но копии не всегда качественны, и в случае сбоя вирус меняется, то есть мутирует. Мутация - это стандартное поведение вирусов во время их размножения и распространения.

Поскольку эти изменения случайны, они могут как повлиять на здоровье организма человека, так и не повлиять. Кто-то может заболеть сильнее обычного, кто-то почувствует облегчение (мутации не всегда осложняют жизнь организму, а иногда и наоборот), а кто-то и не заметит вообще присутствия вируса.

То есть вирусы (и коронавирусы в том числе) постоянно меняются - и это для них нормально.

За последние месяцы ученые обнаружили три основные мутации коронавируса. Для удобства их прозвали "британский", "бразильский" и "южноафриканский" - по месту выявления первых носителей. Плюс десятки мутаций разной степени изменчивости и сложности. Однако штаммов, представляющих особо серьезную опасность, в мире пока не зафиксировано.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Третий локдаун: когда введут и насколько жестким будет

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях