В Евросоюзе призвали страны ввести сертификаты вакцинации до июля

В Евросоюзе призвали страны ввести сертификаты вакцинации до июля

Комментарии: 1
REUTERS

Страны Евросоюза призвали вводить национальные сертификаты вакцинации, не дожидаясь утверждения общеевропейского документа. Об этом заявил еврокомиссар по вопросам юстиции Дидье Рейндерс на пленарной сессии Европарламента.

- Для ускорения процедуры необходимо уже сейчас выдавать как можно больше сертификатов во всех странах, чтобы это не стало для нас неожиданностью к 1 июля, и мы были готовы к упрощению процедуры свободного перемещения в Европе, сохранив при этом определенные ограничения, - сказал он.

Рейндерс сообщил, что Европейская комиссия запустила интернет-портал для проверки подлинности санитарных сертификатов. Семь стран Евросоюза уже приступили к выдаче таких документов.

Еврокомиссар рассказал, что с 10 мая 26 стран-членов протестировали свою способность присоединиться к выдаче санитарных сертификатов, и сегодня еще десять стран готовы начать этот процесс.

Он отметил, что зеленый цифровой сертификат не должен стать поводом для дискриминации тех, кто хочет путешествовать, но по разным причинам не может пройти вакцинацию.

- Мы должны обеспечить соблюдение права на свободное перемещение и гарантировать право въезда по результатам ПЦР-тестов или антигенных тестов. Надеюсь, что в ближайшие недели удастся достигнуть прогресса в вопросе цен на эти тесты, чтобы сделать их доступными для всех жителей всех стран-членов, - резюмировал Рейндерс.

1 июня семь стран Евросоюза - Болгария, Чехия, Дания, Германия, Греция, Хорватия и Польша - начали выдавать так называемые Covid-сертификаты. 

В середине мая Европарламент и Совет ЕС достигли договоренности, согласно которой в странах ЕС начнут действовать сертификаты о вакцинации, призванные обеспечить свободу передвижения в период пандемии. Регламент вступит в силу с 1 июля, с переходным периодом по выдаче сертификатов для тех государств-членов, которым требуется дополнительное время - шесть недель.

В конце мая премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что COVID-паспорта в Украине будут готовы в начале июля. В вопросе их запуска Кабмин действует синхронно с Европейским союзом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ковид-паспорта: в Британии уже выдают, а в Украине боятся кражи данных

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях