Николай ЛИСИЦЫН (19 мая, 13:35)
Евросоюз одобрил открытие границ для вакцинированных туристов из третьих стран

Евросоюз одобрил открытие границ для вакцинированных туристов из третьих стран

Комментарии: 1
ГПСУ

Европейский Союз одобрил открытие границ для вакцинированных от коронавируса путешественников. ЕС, как и планировалось, вводит COVID-паспорта. Об этом 19 мая сообщает агентство AFP, ссылаясь на источники.

- ЕС соглашается открыть границы для полностью вакцинированных путешественников, - передает AFP.

Об этом сообщил официальный представитель Еврокомиссии (ЕК) Кристиан Виганд.

- Совет рекомендует государствам-членам снять некоторые ограничения, в частности, для тех, кто вакцинирован получившими разрешение (в ЕС) вакцинами, - сказал он на брифинге в Брюсселе.

Виганд также объявил о планах Совета ЕС расширить список третьих стран, в которых благополучная эпидемиологическая ситуация и из которых поездки разрешаются в соответствии с новыми согласованными критериями.

- В то же время, чтобы ограничить риск от вариантов коронавируса, завозимых в ЕС, совет принял решение о новом "механизме срочного торможения", который позволит государствам-членам действовать быстро и скоординировано, - объяснил представитель Евросоюза.

По его словам, Еврокомиссия, которая предложила такое обновление правил, рассчитывает, что это позволит постепенно вернуться к поездкам в ЕС извне Евросоюза при полной эпидемиологической безопасности с возможностью быстро отреагировать на новые варианты. Виганд добавил, что теперь обновленная рекомендация должна быть официально одобрена Советом ЕС.

Еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон ранее заявил, что у ЕС есть необходимые инструменты и условия для безопасного восстановления туристического сезона. В Евросоюзе заявили о благоприятных условиях для восстановления туризма летом.

В июне в ЕС планируют запустить систему COVID-паспортов. Это позволит совершать путешествия в европейские страны тем гражданам, которые привились от коронавируса одобренными в ЕС препаратами. В то же время лидерам Евросоюза не удалось завершить работу над единой схемой внедрения Covid-паспортов. Переговоры возобновятся в четверг 20 мая.

Незадолго до своей отставки глава МОЗ Максим Степанов отметил, что специалисты Минздрава и Минцифры разработали программное обеспечение, которое позволит украинцам получить "ковидные сертификаты" в онлайн-режиме. Их планировалось запустить до 1 июня.

Ранее о том, что Украина технически готова к введению COVID-паспортов, говорил и министр Кабинета министров Олег Немчинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Путешествие по Европе на второй год пандемии

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях